首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 父母骑超标电动车与孩子何干?
父母骑超标电动车与孩子何干?
加入时间:2018-10-8 10:11:16  来源:红网

   近日,山东菏泽多名学生家长反映,当地整治超标电动车却和学生的“道德品质分”挂钩:从9月16日开始,菏泽市在数条主要路段禁行超标电动车,而学校在配合政府宣传整治行动的过程中,通过对学生扣分来向家长施加压力。(10月7日澎湃新闻网)

  骑超标电动车纵使有错,也不至于上升至道德层面。退一步看,即便家长道德有失,也不应该将道德评价延伸至孩子。向来只听说“子不教,父之过。”从没见过“父有责,子来担”。利用家长对孩子的疼爱,向家长施压,如此措施比道德绑架更为可恶。

  回顾历史,在我国古代的司法活动中,曾存在着一种普遍性的“代亲受刑”现象。孩子为尽孝替父母受罚,看似“有理有据”,可实际上却是封建思想的产物。事实也证明,孩子替父母担责,难以从根本上杜绝违规现象,反而让孩子承受横加的伤害。难道现代的教育措施,需要向古代的腐朽制度看齐吗?

  面对记者的追问,当地教育部门、学校、家长各执一词。可无论如何,都难以否认,有部分学校为支持超标电动车整治行动,下了“大功夫”,其中难免会滋生“层层加码”的现象。由各方间的争议,亦能看出,当地教育部门在活动监管上的不严不细。出现激发民众反感的负面舆论,他们也难辞其咎。

  据当地报纸报道,为要求学生拒乘超标电动车,学校要向学生和家长送达《一封信》、签订一份《承诺书》和《责任状》。纠治超标电动车,学校可以有作为。只是开展举措当以正向激励为主,慎用负向激励,尤为禁止试图一蹴而就的乱作为。发放倡议书,由学生安全为切入口,鼓励家长学习相关常识,引导家长自觉放弃就好。要求签订《承诺书》和《责任状》,是否强制的味道太浓了?

  前段时间,父母失信让孩子“连坐”的事件,已饱受社会各界的批评。学校应该是保护孩子的地方,不是孩子受罪的地方。“道德品质分”看似无关学业,可也影响到孩子于校园的健康生活。孩子的世界是脆弱和敏感的,学校通过孩子向家长施压,无论是暗中劝导还是明面上批评,都会将压力在无形间传导给无辜的孩子。

  我们的孩子已承受太多来自学业以外的压力,莫让父母的错误影响孩子的成长。如今,舆论上的关注已然形成,相关部门最需要做的是澄清事实,化解不良影响,纠治管理举措中可能出现的问题。保护孩子比什么都重要。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 新版进口药材管理办法发布
· 八大重点圈定 降成本开启繁忙施工季
· 难逃下滑噩梦,自主品牌跌破40%市
· 2019年城乡居民基本医保解读:补
· 地方密集部署下达稳投资新计划:高技
· 国家统计局:2018年近半行业平均
· 4月中国经济“成绩单”今出炉:多指
· 服务业增长领跑趋势不变:稳住经济大
· 发改委宣布放开一批政府定价收费项目
· 稳中提质,中国外贸好势头没变
 
  时事  
 
 
 
· “返故乡·看发展”网络名人山东行活
· 3人获得2019年山东省科学技术最
· 山东多地推轻微交通违法从轻处罚,柔
· 前4个月中国制造业吸引外资增长11
· 证监会原主席刘士余涉嫌违纪违法
· 烟台-大连1小时直达!渤海湾跨海通
· 济南21块地入市吸金超126亿,楼
· 济南推出全国首个“人才有价”评估平
· 山东省省管干部任前公示
· 3609元!山东省统计局公布201
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312