首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 毫不动摇地保护、鼓励民营经济发展
毫不动摇地保护、鼓励民营经济发展
加入时间:2018-10-8 10:10:44  来源:光明日报

  “改革开放以来,党中央始终关心支持爱护民营企业。我们毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。”9月27日,习近平总书记在辽宁忠旺集团考察时强调,现在的很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,对这一点民营企业要进一步增强信心。我们要为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。

  两个“毫不动摇”早就写入党章,如今总书记重申,更有现实意义。毋庸讳言,当前鼓吹“国进民退”的论调弥漫不散,唱衰民营企业的声音鼓噪一时;还有不少人始终不肯摘掉有色眼镜,对民营企业充满傲慢与偏见。连一些民营企业家也充满焦虑与茫然,大有“欲渡黄河冰塞川”的无力感,也不乏“行路难”的沉重感慨。

  与以往毫不动摇“鼓励、支持、引导”非公有制经济发展的表述相比,这次习近平总书记还增加了“保护”二字。这是蕴含深刻用意、昭示明确指向——对民营企业不仅不挤压,不限制,不“收编”,更会下大力气保护。用总书记的话说,“为民营企业营造好的法治环境,进一步优化营商环境。”

  事实上,这不是习近平总书记第一次提出善待民营企业。党的十八大以来,习近平总书记多次就非公有制经济发展发表讲话。从两个“毫不动摇”,到三个“没有变”,再到“对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难”,归为一点就是,促进非公有制经济健康发展,让民营企业真正从政策中增强获得感。

  事实确实如此。从推出一大批扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措,到形成鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,非公有制经济发展“面临前所未有的良好政策环境和社会氛围”。不久前召开的国务院常务会议明确定调,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

  回望改革开放40年,可发现一条清晰脉搏,这是民企从无到有、从小到大、从弱到强的40年,也是民企不断获得正名,也更有存在感的40年。习近平总书记强调,非公有制经济是稳定经济的重要基础,是国家税收的重要来源,是技术创新的重要主体,是金融发展的重要依托,是经济持续健康发展的重要力量。此非虚言,与之相对应的是,社会上流行一种说法,民营经济创造了我国60%以上的GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。无论从哪个角度看,民营企业的地位都不能也不会削弱。

  不容回避,一些民营企业遇到发展困境,甚至遭遇制度性障碍,但这不等于民营企业就没有了前途,就失去了希望。对遇到的种种困难,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。对此,国家正从制度设计层面加以化解。此外,民营企业所遇到的市场准入限制仍然较多,在政策执行中“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等现象大量存在,这些问题也需要解决。

  更重要的是,善待民企不是一时一地的权宜之计,而是立足长远的制度安排。比如早在两年前的全国两会期间,习近平总书记参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时,就谈到了善待民企的制度性操作。从着力解决中小企业融资难问题,健全完善金融体系,到着力放开市场准入——凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放,再到进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,无不说明善待民企早就纳入顶层设计,绝非止于转圜之用。

  “党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。”善政越发力,民企就越受激励;制度安排越有效,非公有制经济就越有灿烂未来。在这种时代背景下,那些鼓吹国进民退的人被“打脸”了,那些妖魔化民企的观点该退场了,那些将国企与民企对立起来的思维该抛弃了。正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”,公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消,两者都发展得好,民众受益,国家获益。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312