首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 中信建投等多家券商资管计划陷股权质押违约纠纷
中信建投等多家券商资管计划陷股权质押违约纠纷
加入时间:2018-10-8 10:04:28  来源:中国基金报

   近两个月以来,越来越多的券商陷入股权质押违约纠纷。据中国基金报记者不完全统计,8月至今,已经有西南证券(3.500, -0.07, -1.96%)东兴证券(10.030, -0.23, -2.24%)、华鑫证券、华安证券(4.980, -0.07,-1.39%)中信建投(7.670, -0.24, -3.03%)证券和银河证券等多家券商发布了股权质押诉讼公告,涉及金额逾30亿元。

  9月26日,中信建投公告一口气披露了五起诉讼、仲裁事项。其中仲裁事项全部为股权质押踩雷。根据公告,中信建投涉及的四笔股权质押业务出现了逾期。其中,两笔为定向资管计划,2015年12月、2016年2月,“中信建投证券龙兴 578号定向资产管理计划”接受了印纪传媒(3.280, -0.18,-5.20%)第一大股东北京印纪华城两次股票质押,合计金额11亿元,回款最终期限分别为2018年5月2日及6月28日,但截至目前,仍有9.8亿元本金,及至少3368.95万元利息未偿还。这也是近2个月券商涉及的股权质押诉讼中涉案金额最高的。

  9月15日,西南证券公告称,西南证券作为“西南证券互利通8号定向资产管理计划”的融资人,按照委托人指令提起诉讼,申请云南兴龙实业就东方金钰(10.040, 0.00, 0.00%)股票质押式回购交易承担违约责任,偿付相关本息和违约金等总计3.33亿元。而除了中信建投证券和西南证券,华鑫证券、东兴证券、华安证券以及银河证券4家券商也陷入股权质押纠纷当中。

 从质押股权的公司来看,东方金钰、ST长生(3.260, 0.00, 0.00%)(维权)等被监管处罚的几家公司也赫然在列。根据银河证券公告,长春市祥升投资管理有限公司去年8月将长生生物股票质押给银河证券,目前尚有5308万元尚未支付,已构成违约。西南证券受累于东方金钰,因该公司相关银行账户、持有的子公司股权及控股股东所持公司股份被冻结。

  事实上,券商股权质押业务规模逐步缩水。半年报显示,以头部券商来看,中信证券(16.190, -0.50, -3.00%)国泰君安(14.600, -0.39, -2.60%)今年上半年的股票质押式回购业务规模已较去年末下滑,降幅均达20%以上。

  华东一家券商资管的工作人员告诉记者,股权质押存在一定风险,特别是公司高比例进行股权质押,风险就更加大。在股市震荡的行情中,部分个股面临平仓的风险,这或许也是近期关于股权质押诉讼增多的原因之一。

  有分析人士指出,今年以来,股权质押新规和资管新规陆续出台,对质押融资主体、资金用途、还款来源、质押率等均做了明确规定,严监管之下,很多到期质押无法继续,融资难度升级。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312