首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行委外持续收缩 定制基金发行大减
银行委外持续收缩 定制基金发行大减
加入时间:2018-10-8 10:01:12  来源:中国基金报

    监管趋严,但在债券牛市行情催化之下,三季度委外资金卷土重来,多只定制基金成立。业内人士表示,受资管新规、金融去杠杆等因素影响,委外业务萎缩趋势不可逆。

  今年以来,债市赚钱行情突出。基金业协会数据显示,8月新增债券基金22只;截至8月底,债券基金净值1.91万亿元,环比增长2.38%。

  债市的赚钱效应也吸引委外资金定制基金。Wind数据显示,三季度成立的发起式定开债基有12只,平安大华3只,招商基金2只,华夏基金、浦银安盛等7家公司各一只。基金公告显示,除华泰保兴尊颐基金的认购户数为3户外,其余11只的认购户数均为2户。从募集时间上看可谓闪电成立,上述基金募集时间均不超过3天。

  在新基金发行艰难的背景下,委外资金优势尽显,泰康弘实3个月、平安大华合锦、上银聚鸿益、平安大华合颖、金鹰添盛等5只基金募集规模都在10亿元以上,其余7只的募集规模在2亿元到8亿元之间。

  北京一位基金评价人士表示,委外两年前多藏身于灵活配置混合型基金,现在更多的是纯债基金,这是规范的效果。委外业务在减少,往年的热门公司反而做得比较少,产品规模也在减少,一般是2亿元到5亿元,最多10亿元。

  尽管委外基金在三季度批量成立,但委外总体萎缩之势仍不可逆。沪上某基金公司机构业务负责人告诉记者,部分国有大行和股份制银行理财规模较大,还存在一部分委外业务需求。过去委外业务较多的中小银行因为外部监管、负债端成本高企和原有委外业绩不佳等原因,已在明显收缩委外规模。

  据上述负责人透露,银行已不再主动新增委外管理人。拼单的情况还有,不过对产品资金来源限制比较严格,基金公司需要定期上报业务情况。

  华创证券固收团队对有95家银行总分支机构参与的三季度银行委外及监管调查情况显示,委外业务收缩较上半年更加显著,71%的银行认为下半年委外业务规模较上半年相比将进一步减少;在传统委外业务受限的情况下,银行和非银机构开始寻求其他方面的合作,如投顾业务、FOF 业务和 MOM 业务等;七成以上的银行认为投顾模式会更加流行。

 前述公募机构业务负责人认为银行纷纷设立理财资管子公司,会对委外业务产生较大影响。银行理财资管子公司的强项在债券,未来固收类银行理财产品对原固收类资管专户产品和固收类公募基金(货币基金、债券基金)可能会形成冲击。而券商的优势更多的是在衍生品类产品及创新类产品。

  华创证券固收团队认为,资管新规背景下,行业监管环境面临重塑,未来资产管理机构的核心竞争力将回归以投研能力、风控能力为代表主动管理能力,资产管理行业的盈利模式将不断精细化,银行对委外管理人的要求也将更加严格。

  中信证券(16.170, -0.52, -3.12%)(港股06030)固定收益首席研究员明明认为,在资管新规背景下,资管产品、理财产品和基金逐步向净值化管理转型,对结构化主体的发行和管理能力、投研能力等提出了更高要求。由于公募基金具有较为出色的投研能力和长期的净值化产品发行与管理经验,加上资管新规豁免了公募基金“只能加一层委外”的限制,未来基金投资在委外投向中的占比有望扩大。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com