首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 首批银行存管白名单仅25家 平台为合规更换合作银行
首批银行存管白名单仅25家 平台为合规更换合作银行
加入时间:2018-10-8 9:59:01  来源:投资者报

   “千呼万唤始出来。”近日,25家银行在中国互联网金融协会披露了《关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明》,网贷平台及网贷出借人期盼已久的存管银行白名单正式披露。

  首批获得网贷白名单的25家银行分别是北京银行(5.950, -0.16,-2.62%)、宜宾市商业银行、武汉众邦银行、浙江泰隆商业银行、百信银行、中国建设银行(6.980, -0.26, -3.59%)民生银行(6.200, -0.14,-2.21%)招商银行(29.730, -0.96, -3.13%)平安银行(10.680, -0.37,-3.35%)、广发银行、恒丰银行、浦发银行(10.380, -0.24, -2.26%)、浙商银行、华夏银行(7.950, -0.22, -2.69%)、厦门银行、厦门国际银行、廊坊银行、上饶银行、厦门农商银行、海口联合农商银行、新网银行、中关村(6.010, -0.05, -0.83%)银行、华瑞银行、海口农商银行和包商银行。

  尽管首批入围的银行数量不多,但从银行类型来看,覆盖了国有大行、股份制银行、城商行、农商行、民营银行,甚至直销银行等多种类别。

  不过值得注意的是,包括江西银行、广东华兴银行等接入存管的“大户”并不在此次白名单之列。融360分析师吕佳琦表示,目前未通过测评的银行主要是因为系统问题而暂时未通过,只要银行积极配合系统整改,接下来也会有第二批通过测评的机会。

  历时10个月才出炉名单

  自2017年11月21日P2P网络借贷风险专项整治领导小组办公室联合中国互联网金融协会下发《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,明确由中国互联网金融协会开展网贷资金存管业务测评,网贷机构应当与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务合作,历时10个月的漫长等待,业内终于公布了第一批银行存管名单。

  据悉,按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引》、《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》等相关要求,存管测评工作按照“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的原则有序开展,目的是促进存管银行合规开展存管业务,解决“联合存管”“部分存管”“存而不管”等问题,实现“良币驱逐劣币”的目标。

  为确保测评达到“标准统一、质量优先、客观公正、实事求是”的要求,中国互联网金融协会组织第三方机构采取现场与非现场测评相结合的方式,对相关商业银行网贷存管业务流程与技术系统的合规性、完整性进行了测评。

  融360数据显示,截至9月21日,全国共有815家正常运营的网贷平台上线银行存管。此次公布的25家白名单共接入414家平台,占上线资金银行存管平台总量的50.79%。而整个行业目前有1190家正常运营平台,意味着目前仅有34.79%的平台上线符合要求的银行存管。

  有消息人士告诉记者,整个测评相当严格,包括测评、初试、复试等三个环节。接入平台较少的银行在整改方面也比较容易,所以此次包括招商银行、浦发银行等银行仅接入一家平台的银行通过此次测评。

  融360统计数据显示,截至9月21日,共有77家银行开展资金存管业务,而此次白名单显示,目前只有25家平台通过测评,意味着还有52家银行存在系统不合格等问题。未通过此次测评的银行中还包括江西银行、华兴银行、上海银行(11.990, -0.21, -1.72%)、徽商银行等接入平台数量较多的银行,上述4家银行接入平台数量分别为73家、64家、48家、36家。

  首批白名单并非最终名单。据了解,其他银行目前正在积极整改,中国互联网金融协会将按照“通过一个、披露一个”的原则及时披露存管银行信息。

  当然,上线符合要求的资金存管银行是平台拿备案的必要条件,但对投资者而言,不能认为通过测评的银行接入的平台就百分百安全。25家银行通过此次测评,其中仍有部分银行接入的网贷平台出现提现困难、跑路等问题。

  自查整改不敢懈怠

  8月13日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》,并发布《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》,要求本次合规检查定于2018年12月底前完成。

  《网贷机构合规检查工作通知》正式下发后,意味着网贷合规进程持续推进,北京、上海、广州以及深圳等各地纷纷启动了自查整改工作。

  以广东、深圳为例,广东省金融办发布《关于进一步组织辖区内P2P网贷机构做好合规自查的通知》,要求网贷机构原则上应于2018年9月30日前,最迟不得晚于2018年10月10日按规定方式提交自查报告;深圳金融办于9月18日启动P2P网络借贷机构自查工作要求辖区内的网贷机构,对截至8月31日的全部存量业务进行合规自查整改,平台借款成本、资金投向、担保方式、逾期、平台代偿等都需要有详细的自查整改报告。

  事实上,对于头部平台的现场启动更早一些。日前,广州某平台相关负责人对记者说:“围绕业务的合法合规等问题,我们可能经历了最严格的现场检查,整整60天时间,双审计、双会计、双律师事务所交叉检索,把我从2012年交易的第一笔,所有的对账单打出来,他们自己去核对。”

  虽然距离此次自查截止日期仅剩3个月时间,监管层对自查内容要求丝毫不懈怠。深圳某网贷平台告诉《投资者报》记者,“一个办法,三个指引”中明确的备案登记信息、银行存管以及信息披露等内容的上报是最基本的要素,当地金融办对于公司所有业务、活动都要求提供合规的证明材料。

  融360方面认为,不少平台还是选择更换存管银行来迎接备案,或许对于部分平台而言,在3个月时间内,与其等待上线的存管银行通过测评,不如先更换符合要求的银行。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 要跟阿里、京东抢生意?今日头条低调
· 百强县榜单发布:前十江苏占六 昆山
· 发改委人士:我国价格总水平平稳 明
· 央行降准释放超1万亿元 传递3大利
· 明日成品油价或上调:预计每吨涨20
· 国务院:11月起降低1585个税目
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
 
  时事  
 
 
 
· 降水比往年多19.8%!济南大小“
· 公款买酒水、收受好处费……7起典型
· 济南“零增地”项目审批“一次办成”
· 第三批制造业单项冠军 山东23家企
· 财政部再表态大规模减税 专家称规模
· 海南:人才全职工作满8年无偿赠与公
· 金九银十旺季不旺!去化率不高,停涨
· 与临省3.3公里的省道连接线卡在哪
· 山东30批次食品不合格:万众水业、
· 第二批齐鲁文化名家人选公示公告
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312