首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 雅百特虚假陈述案 首批28名投资者索赔188万余元
雅百特虚假陈述案 首批28名投资者索赔188万余元
加入时间:2018-10-8 9:36:53  来源:证券日报

  近日,由投服中心提起的证券支持诉讼——江苏雅百特科技股份有限公司(以下简称雅百特)虚假陈述案首批28名投资者损害赔偿申请获得南京市中级人民法院立案受理,合计索赔金额188万余元。

  江苏中联电气于2002年10月在深圳交易所上市,股票代码002323。借壳方山东雅百特于2009年注册成立于山东省枣庄市,法定代表人为陆永,主要生产经营金属屋墙面维护相关产品。2015年7月份,山东雅百特在借壳江苏中联电气时签署《业绩补偿协议》,承诺2015年度、2016年度、2017年度的净利润数分别达到2.55亿元、3.61亿元和4.76亿元,而其2012年至2014年经审计的净利润分别仅为1287.92万元、2010.15万元和10247.39万元,承诺的利润远高于其过往的业绩表现,甚至严重背离了企业的正常发展规律。2015年8月份,江苏中联电气名称工商变更为江苏雅百特。

  2016年3月份,雅百特因无法实现借壳上市业绩承诺,通过伪造国外政要信函和工程合同等形式,累计虚增2015年至2016年的营业收入和利润分别达5.8亿余元和2.5亿余元。上述财务数据通过雅百特2015年年报、2016年半年报以及2016年三季报公布。2017年4月7日,公司收到中国证监会的立案调查通知书。

  中国外交部发言人在2017年9月4日的例行记者会上向外界通报了雅百特造假案。该案被国内各大媒体广泛报道,造成重大不良社会影响,同时也成为投服中心重点关注的案件。同年12月14日,中国证监会对雅百特作出行政处罚,认定雅百特是财务造假违法行为的责任主体,陆永(实际控制人、董事长)是对雅百特财务造假违法行为直接负责的主管人员,雅百特和陆永均被中国证监会顶格处罚。

  造假事件披露后的一个月内,公司股价持续下跌,投资者损失严重。2017年12月21日,该公司公开声明愿意承担赔偿责任,但随后未发布任何赔付方案。

  为帮助和引领受损投资者进行民事索赔,今年3月15日,投服中心公开征集因雅百特虚假陈述受损的中小投资者,再启证券支持诉讼,追究陆永和雅百特的首要赔偿责任,征集期满,共征集投资者125人。投服中心委派江苏金禾律师事务所乐宏伟律师担任本案公益代理律师,采取分批立案的形式,首批30名投资者,除2名投资者弃权外,其余28名投资者已获南京市中级人民法院立案受理,合计索赔金额188万余元。

  据了解,下一步,投服中心作为证券支持诉讼机构将密切关注案件进展,适时支持后续投资者提起诉讼。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 专家预计今年消费增长8.5% 楼市
· 释放消费潜力 托举中国经济
· 上半年我国实际使用外资增长7.2%
· 电改加速:机构股改方案上报 超20
· 央地改革再提速:交通运输领域划分方
· 中国百种轻工产品产量世界第一 手机
· 国有资本划转充实社保基金太慢?国常
· 1400元/㎡!威海乳山的海景房咋
· 中国6月居民消费价格(CPI)同比
· 中央企业三年压减任务收官 累计减少
 
  时事  
 
 
 
· 名单在此!山东省科技领导小组成立
· 车辆逾期未检未报废,山东这15家运
· 山东这家省属事业单位招聘370人,
· 淄博枣庄通报8起典型问题
· 济青高速22个收费站即将封闭,绕行
· 山东推10项措施集聚院士资源,最高
· “电子驾驶证”来了!山东驾驶员均可
· 明年全省二级以上医疗机构普遍开展互
· 7月22日起封闭2天,济青高速小许
· 2025年山东奶业率先振兴,总产量
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312