首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 浙江女首富周晓光被列入被执行人名单 卖资产自救
浙江女首富周晓光被列入被执行人名单 卖资产自救
加入时间:2018-10-8 9:28:58  来源:新京报

  9月27日,新光圆成(14.760, 0.00, 0.00%)公告,深交所向公司发来关注函,要求其尽快就债务违约等问题进行核查并作出书面说明,包括控股股东新光集团针对债务违约风险的解决措施,自查是否对上市公司产生不利影响等等。在此之前的9月25日,新光圆成的控股股东新光控股集团宣告违约。

  新光圆成、新光控股的控制人为位于浙江的知名企业家周晓光。这一都市商业剧《鸡毛飞上天》的原型人物,通过摸爬滚打崛起为浙江女首富,但布局资本、金融和其他领域大跨界扩张也令其负债规模不断膨胀。

  新京报记者发现,在此番新光控股违约之前,其已经展开大规模卖资产举动。近一年来,新光控股通过处置各类子公司股权获得现金流入51.19亿元。如今,周晓光正试图为新光控股引入战略投资40亿元,目前尚未宣布。

  周晓光被列入“被执行人”名单

  9月25日,新光控股集团公告,受宏观降杠杆,银行信贷收缩、民营企业融资困难等多重因素影响,新光控股集团流动性出现问题,15新光01公司债券应于9月25日应兑付回售本金17亿元、第三个付息年度利息1.3亿元。截至本公告出具日,公司未能按时偿付本次债券到期应付的回售本金及利息。

  据悉,“15新光01”即2015年新光控股集团有限公司债券(第一期),发行金额20亿元。除了“15新光01”外,新光控股旗下的“17新光控股cp001”也在9月26日未按时兑付,到期应兑付本息10.68亿元。两者合计30.68亿元。

  新光控股表示,由于融资困难,发行人虽经积极多方筹集资金,但截至9月25日营业终了,发行人仅偿付7.07亿元,未能按照约定足额偿付。据悉,“17新光控股cp001”的发行金额10亿元,债券期限365天,债券利率6.8%。

  据媒体报道,新光集团新闻发言人徐军回应称,今年以来,公司已如期兑付各项债务本息约90亿元,导致短期兑付压力陡增,流动性不足成为当前面临的最大困境。

  9月27日早些时候,新京报独家报道,新光控股集团及其背后的浙江女首富周晓光被列入法院“被执行人”名单,执行法院为浙江省高级人民法院,立案时间是9月21日,案号(2018)浙执18号。

  据媒体报道,周晓光“被执行”是由于长江证券(5.060, -0.04,-0.78%)方面提起诉讼,或涉及总价约12亿元的“中百集团(6.250, -0.16,-2.50%)”股权质押事宜。目前,新光集团是中百集团持股6.23%的第5大股东,共持有4240.76万股,半年报显示近乎质押。

  新京报记者9月26日向新光控股信息披露人士方面发去采访邮件,截至目前仍未收到回复。9月28日,新京报记者致电中百集团,至截稿电话无人接听。

  励志剧《鸡毛飞上天》上演跨界“续集”

  据官网介绍,新光控股集团有限公司涉及饰品、高端制造业、地产、互联网、金融、投资等多个行业,总资产约800亿元。新光控股的掌门人周晓光颇为知名,其1962年生,是浙江义乌第一个当选全国人大代表的民营企业家。

  周晓光的创业经历不乏艰辛。据报道,周晓光年仅16岁时就开始沿街叫卖刺绣花圈、绣针以及刺绣图案,作为家里长女肩负起照顾1个弟弟及5个妹妹的任务,也因此没能上大学。1985年,周晓光嫁给了刺绣制品小商人虞云新,两人拿上几年来的积蓄在义乌第二代小商品市场租了个摊位。1995年7月,周晓光夫妇拿出700万元投资办饰品厂,并以夫妻俩姓名最后一个字取名为新光饰品公司,以此为基础一步步崛起为“饰品女皇”。

  据浙江当地媒体报道,2017年由张译、殷桃等主演的热播都市商业剧《鸡毛飞上天》,其剧中主人公所参照的原型,正是诸暨人周晓光。周晓光本人也对此确认。

  周晓光并不满足于只做“饰品女皇”。

  早在2009年3月,新光控股子公司新光饰品以发起人的身份,参与出资设立百年人寿,为第一大股东。到2017年9月末,新光控股持有百年人寿8亿股,占比10.26%,是百年人寿的第二大股东,第一大股东为万达集团。

  周晓光不断地开拓与寻找新兴业务与商业模式,让企业不再只局限于单一的饰品产业,而是涉及网仓、物流、生活方式、能源、房产、旅游等多个方面。

  大公国际评级报告显示,2016年新光控股投资浙江创道投资管理有限公司18.50亿元、北京四达时代软件技术股份有限公司4.30亿元、上海趵虎投资管理中心(有限合伙)3.00亿元,还对新疆天山天池富源文化旅游有限公司追加投资4.60亿元,对合营企业哈瓦那舜华股份有限公司投资7.47亿元。

  2017年,在胡润富豪榜上,周晓光、虞云新夫妇以330亿的身家,排在第65位。在新光控股债券发行文件对周晓光的介绍里,列出了一长串这位女富豪的称号:包括第十届、第十一届全国人大代表,曾荣获中国经营大师、浙江改革开放30年功勋企业家、全国著名慈善家、福布斯2013亚洲商界女强人等等。

  借壳上市进军资本和金融市场

  2015年6月,上市公司金路集团(4.560, -0.04, -0.87%)公告重组方案,金路集团拟以5.45元/股、发行20.58亿股股份,作价112.14亿元(预估值)购买新光集团旗下万厦房产100%股权、新光建材城100%股权,同时募集不超过40亿元配套资金。

  金路集团为四川知名上市公司,早年先后属于涉黑富豪刘汉以及刘汉亲属、四川富豪刘沧龙旗下。上述消息意味着,周晓光正式进军资本市场。

  然而,令外界疑惑的是,就在重组方案发布不久之后,四川神秘商人刘江东持续增持跃居金路集团第一大股东,最终成为金路集团的实际控制人,而新光集团的借壳也因此流产。

  周晓光的资本车轮没有因这次受挫而停止。

  2015年12月28日,上市公司方圆支承公告,方圆支承拟向新光集团、虞云新发行股份购买万厦房产100%股权和新光建材城100%股权。上述交易完成后,新光控股的地产板块业务将注入到方圆支承,新光控股将成为方圆支承的控股股东。

  到2016年4月,方圆支承更名为新光圆成,周晓光的资本扩张取得突破。截至目前,新光圆成总市值达269.8亿元。

  以上市公司新光圆成为基础,周晓光展开进一步收购:2018年1月,新光圆成筹划重组停牌。半年后,新光圆成抛出巨资收购香港上市公司中国传动的计划。

  据公告,新光圆成拟以现金方式收购Five Seasons 所持有的中国传动股份,占股本约51.00%-73.91%,对应中国传动100%股份总价为约163亿元-约184亿元人民币。

  除了上市公司的资本布局,周晓光还大举进军金融等其他产业。2016年7月,广东银监局发布消息,批复同意新光控股向广东南粤银行入股13亿股,占增资扩股后总股本的17.28%,成为南粤银行第一大股东。根据新光控股发行文件披露,这一投资价格21.45亿元。

  质押资产扩张背后负债累累

  2015年至2017年,新光控股总资产从365.8亿元增至776亿元,翻了一倍多。截至2018年3月末,公司总资产达到788.8亿元。为了继续融资扩张,相当大一部分已被抵押。

  大公国际评级报告表示,截至2018年3月末,新光控股受限资产共计240.10亿元,占总资产的30.44%,占净资产的71.61%。比如新光控股旗下最优质资产上市公司新光圆成,截至2018年6月29日,公司已累计质押所持有新光圆成股份的高达97.88%。

  大公国际表示,公司通过优质资产抵质押进行债务融资,受限资产规模较大,持有子公司股权质押比例高,对资产流动性形成一定影响。

  同时,新光控股的负债情况也水涨船高。截至2015年末、2016年末、2017年末及2018年6月末,新光控股的总负债分别为215.37亿元、399.55亿元、448.67亿元、468.98亿元。

  发行文件显示,近年来新光控股的造血能力已有所下滑。2015-2017年及2018年1-3月,新光控股的总体毛利率分别为19.17%、26.35%、11.35%、7.67%。2015年至2017年,新光控股的经营性净现金流分别为15.48亿元、11.01 亿元和-13.40亿元,2017年由净流入转为净流出。

  大公国际表示,截至2018年3月末,公司40.55%的总有息债务集中在一年内,42.79%的总有息债务在1年至2年内到期,总有息债务集中在2年内到期,短期内公司存在一定偿债压力。

  密集甩卖资产能否成功自救?

  评级机构的预警成真。随着新光控股违约,资金紧张状况被公之于众。据报道,新光集团新闻发言人徐军称,违约发生前,新光集团已紧急启动应急预案,包括与政府部门、金融机构积极沟通,积极筹措资金、处置资产。

  9月27日晚,新京报独家报道,新光集团正引进外部战略投资者,对新光集团增资约40亿元;此外,新光集团还打算转让所持有的新天集团77.78%股权,预计获取现金流入约65亿元。

  新京报记者注意到,新光控股原计划战略投资者的出资于2018年9月之前完成,原预计2018年8月底之前完成新天集团的股权处置,但截至9月28日,新光控股集团和新天集团均没有发生股权变动,这意味着其引入战略投资的计划尚未最终完成。

  新京报记者梳理新光控股发行文件发现,其在2017年以来密集甩卖资产。2017年6月,新光控股下属子公司新天集团协议转让三亚亚龙湾海景国际酒店100%股权,转让价款10亿元。2017年12月,新光圆成将其持有的南通一九一二文化公司 100%股权转让,转让款为10.50亿元。2017年12月,新光圆成转让其持有的建德新越100%股权,转让款12.45亿元。今年5月,新光圆成发布公告称,将新光壹品46%的项目权益转让,转让价18.24亿元。新光控股在发行文件中称,自2017年6月至2018年6月,公司通过处置各类子公司股权将获得现金流入51.19亿元。

  “我觉得我现在哪怕是什么没有,从头再来,我还是能够重新站起来,我对我自己很有信心。不管怎么样,面临什么样的困难和挑战,我都会去面对它”,周晓光近日在做客访谈节目时表示。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
· 今起我国降低1585个税目进口关税
· 新版国家基本药物目录11月1日实施
· 年内楼市调控超400次 三四线城市
 
  时事  
 
 
 
· 山东4名县处级干部涉嫌职务犯罪被追
· 孔庄村“第一书记”圆梦了
· 青岛“扫黑除恶”剑指房地产行业
· 人均收入增速快于人均GDP 居民“
· 疫苗管理将加大处罚力度 行业集中度
· 济南东部3万多户燃气表到期免费更换
· 10月山东CPI同比上涨3.1%
· 国家重点研发计划经费分配图谱:涉高
· 《疫苗法》开始征求意见 10倍罚款
· 深夜传来重磅消息!A股首例“面值退
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312