首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 央行年内四次降准:4月曾采取相同办法 并非全面宽松
央行年内四次降准:4月曾采取相同办法 并非全面宽松
加入时间:2018-10-8 9:17:33  来源:上海证券报

    在“十一”假期最后一天,人民银行宣布从本月15日起下调部分金融机构存款准备金率1个百分点,为长假后的市场送上一份流动性“大礼包”。

  虽为“大礼包”,但绝非大水漫灌。降准释放的资金一则偿还中期借贷便利(MLF),优化流动性结构,进而降低企业融资成本;二则对冲本月中下旬的税期,弥补跨月流动性缺口。人民银行有关负责人强调,银行体系流动性总量基本稳定,货币政策取向没有改变,也不会对人民币汇率形成贬值压力。

  这已经是年内第四次降准。展望下一阶段,分析人士认为,在稳健中性的基调下,货币政策仍有进一步预调微调的空间,注重定向调控,支持小微、民营和创新型企业,以提高政策有效性。

  自2018年10月15日起,大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率下调1个百分点,置换当日到期的MLF。

  这种操作手法并非首次。今年4月人民银行也采取了同样的办法,下调上述各类银行存准率1个百分点,同日这些银行按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借的MLF。

  人民银行有关负责人介绍,本次降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF,这部分MLF当日不再续做。除去此部分资金,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  虽然有数量可观的增量资金释放出来,但是银行体系流动性的变化并不大。上述负责人表示,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲。因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。

  从这个角度观察,货币政策并不存在大水漫灌的情形。上述负责人强调,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强认为,本次降准的政策立场相对中性,具有预调微调的特点,不是转向性的全面宽松。

  人民银行有关负责人表示,本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存准率,置换一部分人民银行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。

  “同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。”上述负责人指出。

  交通银行(5.840, 0.00, 0.00%)首席经济学家连平分析,对于银行而言,准备金调降与结构性流动性工具循环续作这两种流动性注入方式,最本质的区别是前者无资金成本,而后者有。因此,降准置换MLF后,不仅仅缓解了部分银行负债端流动性缺口压力,还通过降低负债成本,一定程度上可能影响银行资产端定价和信贷投放的积极性,最终有利于控制企业融资成本上升,增强企业融资可得性。

  盘点今年货币政策操作,降准这一工具已经使用四次。“当下我国准备金率的操作空间相对较大,适度调低准备金率是当前货币政策恰当的选择。”连平评价说。

  在当前的宏观经济环境下,货币政策取向虽然未变,但是具体操作上会否有进一步动作?

 人民银行有关负责人指出,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  9月底召开的货币政策委员会三季度例会指出,高度重视逆周期调节。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。

  “货币政策的重心会放在引导和调整流动性流向,支持小微、民营和创新型企业,以提高政策有效性。未来货币政策仍有进一步逆向调整的空间,以适应形势变化和实体经济及金融市场需要。”连平预计。

  邢自强认为,在服务实体经济,尤其是中小微企业和民营企业方面,降准只是目前采取的众多预调微调政策中的一步,要解决实体经济发展中的问题,需要一揽子政策,而不只是货币政策。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
 
  时事  
 
 
 
· 告别“速生速死”,共享经济必须找准
· 全球工资排行榜出炉 垫底的和冠军差
· 济南某公司官网用他人14张摄影作品
· 山东公布233家名单,济南27家成
· 淄博、东营、烟台、日照多人严重违纪
· 菏泽、济宁、临沂、枣庄四市参与淮海
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312