首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 3万亿俱乐部成员破两位数 广东GDP堪比西班牙
3万亿俱乐部成员破两位数 广东GDP堪比西班牙
加入时间:2018-1-30 10:09:23  来源:证券日报

 ■一 帆

  随着地方两会陆续落幕,31个省份2017年经济年报数据纷纷亮相,显露国内经济持续回暖态势。

  公开数据显示,2017年生产总值突破3万亿元的省份分别为广东、江苏、山东、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、福建和上海,共有11个,其中,福建和上海属于首次跨过3万亿元大关,使得3万亿元俱乐部成员数量首次实现突破,成为两位数。

  从经济规模绝对数来看,旧有第一梯队成员省份覆盖范围持续扩大,实现“10”的突破,表明这些地区经济发展劲头仍足,数量占比超过35%的省份实现生产总值超3万亿元,将对周边省份形成辐射和带动,在营造2017年全国经济形势总体向好的同时,也孕育着2018年经济发展的喜人趋势。

  就个体而言,多个省份和地区2017年生产总值可谓亮点纷呈。其中,广东实现生产总值89879.23亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%,占全国的10.5%,比上年提高0.14个百分点。这一体量按照2017年的平均汇率计算,达到13312亿美元,与经济总量位居世界第13位的西班牙和第12位的俄罗斯,甚至第11位的韩国有一拼。紧随其后的江苏,2017年生产总值达85900.9亿元,按可比价格计算,比上年增长7.2%,增速高出全国0.3个百分点。浙江2017年GDP达51768亿元,连续22年稳居全国第4位。

  煤炭大省山西2017年实现生产总值14973.5亿元,增量超过去五年增量总和,年度经济增长7%,自2014年以来首次步入合理区间。备受瞩目的东北三省中,辽宁实现生产总值23942亿元,比上年增长4.2%。相较2016年的负增长,辽宁经济有很大的改观;黑龙江生产总值首次突破16000亿元大关,实现16199.9亿元,比上年增长6.4%,增幅提高0.3个百分点,为近四年来最高。而上海,受益于创新驱动和经济转型升级背景下,经济创新动能的进一步释放,成为我国首个生产总值突破3万亿元大关的城市。

  从个体特征来看,国内旧有经济大省依然保持了原有的经济活力和持续增长能力,而煤炭大省和东北三省的喜人变化表明,随着经济结构调整的深入和以“三去一降一补”为代表的供给侧结构性改革的持续推进,经济落后省份的发展动能得以转换和挖掘,而上海生产总值的变化,代表着城市经济崛起,成为我国经济增长的重要力量。

  此外,与2017年31个省份生产总值同步出炉的,还有2018年GDP预期增长目标。相比去年而言,今年各省这一目标普遍呈下调或持平趋势。这体现出,地方政府积极贯彻中央经济工作会议精神,落实“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的工作部署,摒弃好大喜功的工作作风,向脚踏实地,推动“质量变革、效率变革、动力变革”的经济发展,努力实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”发展目标转变。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 各线城市加速去化 楼市库存规模跌回
· 大额存单利率持续上调 部分银行“一
· 北京楼市“端午”降温 二手房量价均
· 房企加速推盘40城 住宅成交创年内
· 四大证券报头版头条声援股市:要冷静
· 易纲:经济基本面良好 央行将保持流
· 个人所得税法修正案草案 按月计税改
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 排放门后续:奥迪CEO被捕 奔驰急
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
 
  时事  
 
 
 
· 个税起征点1980年至今已调整3次
· 住房储蓄来了!购房能低息贷款还能享
· 133名流浪者成了济南人 可入住福
· 山东省税务局发布“最多跑一次”清单
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312