首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 楼继伟:能打赢防范金融风险攻坚战
楼继伟:能打赢防范金融风险攻坚战
加入时间:2018-1-30 10:01:40  来源:中国经济时报

“我国产生系统性金融风险的概率是相当大的……”1月28日晚,第十六届中国企业发展高层论坛进入了最后一个环节,财政部原部长、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟作了长达44分钟的主旨演讲,整个过程中会场落针有声,气氛异常凝重。

“当前我国M2与GDP的比例超过了200%,与日本的水平大体相当,远超美国,从利率水平来看,同期日本央行政策利率为-0.1%,美国为1.1%。我国货币政策环境更为宽松,资金成本反而更高,说明金融体制存在扭曲。名目繁多的中国特色衍生品令人眼花心乱,同业资金池、万能险、P2P、非标,还有非非标、现金贷等层出不穷,相互叠加,不断抬高资金成本。相比之下,美国十年前的金融市场,各种衍生品的风险收益特征是有定义的,比如说NBS、CBS、CDO等,都是经过备案的,而我国则更为复杂,需要穿透到产品的底层才能识别真实的风险收益特征。我国的金融机构除常规的银行、证券、保险基金之外,各类中国特色的金融和类金融机构,区域性金融市场创新设立更是眼花眼花缭乱。”楼继伟说。

但通过与美国十年前的场景对比,楼继伟认为我国能够打赢这场攻坚战。

第一,高层的认识。习近平总书记在2015年经济工作会议上提出要求,抓紧开展金融风险专项整治,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。“而美国前财长保尔森曾说,2006年他上任后不久就感到金融风险,但社会没有共识,自己手中也没有任何武器,眼看着风险爆发。”

第二,政府部门和金融机构的认识。习近平总书记提出要求之后,特别是监管部门已经行动起来,要求资产回表,收紧同业,严控地方政府变相发债等。金融机构也在加强风险控制,全社会认识到“灰犀牛事件”,但当时的美国金融界除极少数发出警告外,全社会没有共识,整体上没有防范由灰变黑的认识,直至雷曼倒闭、黑天鹅出现,整治乱象和救治系统性风险共识才逐步形成。

第三,对关键风险点的认识。习近平总书记早就指出房子是用来住的,不是用来炒的。金融要回归本源,为实体经济服务,这实际上是指出房地产金融化和金融脱实向虚是最重要的宏观风险点,而在美国金融危机爆发之前,每个人都拥有自己的《产权法》,这样的美国梦深入人心,而不去管有没有实际能力。在金融市场上,以房贷为顶层资产的MBS已经衍生出了一系列产品,最终两者交织传染、相互激励,风险爆发。

第四,整体环境。金融危机之后,G20峰会等系列会议,除了合力拯救全球经济之外,对加强金融监管形成共识,并不断具体化。我国对主要金融机构监管基本上是符合金融监管的,使我国增加了信心。美国当时没有这个环境,危机爆发时风险集中暴露在七大主要金融机构。

中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在“2018冬季达沃斯论坛”谈到争取在未来三年左右的时间打赢防范金融风险攻坚战。对此,楼继伟表示赞同,“如果能够在三年左右的时间解决这一问题,名义利率过高的问题也能够随之解决。”




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312