首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 大增75.4%!2017年山东口岸天然气进口量463.4万吨
大增75.4%!2017年山东口岸天然气进口量463.4万吨
加入时间:2018-1-30 9:01:29  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟


  经济导报记者从青岛海关获悉,2017年,山东口岸进口天然气463.4万吨,比上年同期(下同)增加75.4%;价值130亿元人民币,增长1.1倍;进口平均价格为每吨2804元,上涨19.8%。

  据了解,2017年,山东口岸天然气月度进口量呈现震荡上扬态势,11月、12月连创历史新高,12月当月进口57.1万吨,同比增长32%,环比增长13.7%。价格方面,月度进口均价先是延续2016年下半年以来的持续上涨态势,7月份创历史新高,随后环比连续回落,12月当月进口均价为每吨2660元,同比上涨3.1%,环比下跌0.7%。

  澳大利亚成为山东最大的天然气进口来源地,2017年,山东口岸自澳大利亚进口天然气274.9万吨,激增2.7倍,占同期山东口岸天然气进口总量(下同)的59.3%,占比较上年提升31.3个百分点,跃居山东口岸天然气第一大进口来源地;同期,自巴布亚新几内亚进口188.5万吨,减少0.8%,占40.7%。

  青岛海关分析认为,国内供需缺口带动山东口岸天然气进口大幅增加。受宏观经济趋稳向好、大气污染防治力度加大、煤改气措施持续推进、北方冬季清洁供暖等因素影响,国内天然气消费大幅增长,2017年全国天然气消费量预计超过2300亿方,增长17%,330亿方的增量达近5年年均增量的2倍以上,创我国天然气消费增量的历史新高 。2017年前11个月,我国天然气产量为1338.1亿立方米,仅增长9.1% ,供给明显不足,据中石油、中石化、中海油上报数据,2017年全国天然气总缺口超过113亿方。国内较大的供需缺口带动山东口岸天然气进口大幅增加。

  而且,港口设施完善促进天然气进口量激增。中国石化山东液化天然气项目与国外客户签订960万吨天然气照付不议价长约,项目一期资源来自巴布亚新几内亚200万吨,点对点直供青岛接收站;二期及远期资源来自澳大利亚760万吨,集合供应中石化青岛、天津、北海接收站。鉴于中石化天津接收站尚未投产、北海接收站下游需求量低,青岛接收站则成了进口澳大利亚液化天然气的主渠道。随着董家口港设施持续完善,通关手续不断简化以及国内消费能力的提升,青岛接收站加大进口接货量,满负荷高位运行。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 开年首月罚没近9亿 贷款违规入楼市
· 为什么现在银行越来越怕过星期五?
· 从央企实践看混改:与谁混怎样混如何
· 广汽本田扩大召回雅阁、歌诗图、飞度
· 齐鲁师范园“一房两卖”? 开发商拒
· 首份信托年报出炉 安信信托净赚36
· 成品油调价窗口今晚开启 或迎201
· 专家称今年是住房制度重大改革年
· 3万亿俱乐部成员破两位数 广东GD
· 青岛海尔等10余只鲁股获增持
 
  时事  
 
 
 
· 习近平总书记深入大凉山腹地考察脱贫
· 山东省省管干部任前公示
· 淄博一村庄靠“绿水青山”实现一年四
· 山东有个“柿子村” 全村卖柿饼一年
· 济南潍坊泰安通报13起违反八项规定
· 山东扫黑除恶初战告捷 打掉涉黑涉恶
· 2017年全省“气质”改善明显
· 青岛15万人冒大雪赶集办年货 场面
· 东风本田CRV越野车陷入“机油门”
· 阳信滨阳工贸运输有限公司等10企业
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312