首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 时速600公里技术方案过审 “动车小镇”迎磁浮机遇
时速600公里技术方案过审 “动车小镇”迎磁浮机遇
加入时间:2018-1-29 9:01:11  来源:经济导报-山东财经网

◆导报记者 初磊 济南报道     

    “建议山东加快布局磁浮产业,推进塑造动能转换新引擎。”山东省“两会”期间,国家高速列车技术创新中心常务副主任兰玉贞代表27日下午接受经济导报记者采访时表示。
    就在1月25日,时速600公里高速磁浮交通系统技术方案在位于青岛的中车四方股份公司通过专家评审,标志着国家重点研发专项“高速磁浮交通系统关键技术”课题取得重要阶段性成果。按照课题计划,今年将研制一节样机,2020年研制出时速600公里高速磁浮样车,并开始实验验证,进行集成示范,“铺路”高速磁浮工程应用和产业化。
    政府工作报告提出,聚焦十强产业重点领域,筛选100个重点建设的大项目好项目,突出抓好青岛国家高速列车技术创新中心等重大产业项目。
    高速磁浮“上路”渐近,磁浮产业化应用还要走几步?青岛世界动车小镇如何抢滩磁浮产业高地?

动能转换中的产业机遇

    “从整车到线路到整个系统,磁浮产业布局尚未完全形成,对我们来说,这正是新旧动能转换背景下的山东机遇。”兰玉贞代表表示,国家高速列车技术创新中心建设已经起步,本月7日,轨道交通系统集成实验室、高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心等5个项目正式签约入驻国家高速列车技术创新中心,五大项目瞄准世界轨道交通产业的前沿技术发展和科研创新方向,将打造和培育引领产业高质量发展的新动能。
    磁浮列车是世界交通强国竞争制高点之一,高速磁浮列车的最高时速在500公里以上,中低速磁浮列车时速目前不超过120公里。
    从山东来看,轨道交通产业规模占全国的17%;山东制造的高速动车组约占全国的56%,城轨地铁约占全国的18%,铁路货车约占全国15%;拥有青岛、济南两个轨道交通整车制造出口基地,产业集中度高。去年12月8日,山东省轨道交通产业联盟成立,由中车四方股份公司牵头,联合省内52家企业、高校、院所,共同打造轨道交通产业“产学研用”相关单位及配套、运维单位紧密协作的产业价值生态圈。
    兰玉贞代表分析,国内湖南、四川、京津冀地区等多个省份和城市正在结合磁浮线路规划、磁浮列车商业运营,从技术引进、产品研发、标准制定、全产业链打造等角度加快布局磁浮产业。

产业布局朝哪发力

    目前,我国高铁的最高运营速度为350公里/小时,航空巡航经济速度为800-1000公里/小时,高速磁浮可以填补高速铁路和航空运输间(时速350公里到800公里)的空白领域。
    山东应如何布局磁浮产业?兰玉贞代表给出建议:
    一是围绕磁浮交通系统加快开展磁浮产业布局,在形成一定规模、达到一定高度之后,适时推进相关技术在其他行业的应用,如电梯行业、电机行业等;
    二是尽快开展全面系统的产业调研和布局分析,编制和实施产业培育行动方案;
    三是积极争取国家发改部门的支持,在省内率先规划建设国内第一条自主技术和产品的高速磁浮运营示范线,并以此为基础,结合城际轨道交通规划,布局一条高速磁浮商业运营线;
    四是结合高速磁浮的技术研发和样车试制,规划建设中低速磁浮线路,并在同等条件下优先选择省域内配套产品和技术,利用本地化市场需求,培育本地化产业实力。

世界动车小镇疾行

    “世界动车小镇,就是为高速列车做配套服务的,以轨道交通装备研发和制造为主导,形成完整的技术创新体系和产业集群,打造轨道交通全球创新中心、全球制造中心、全球博览中心、全球VR中心、区域性服务中心和区域性金融中心。”27日下午,对于高速列车的产业化配套,青岛市城阳区委副书记、区长李红兵代表给出以上答案。
    世界动车小镇位于城阳区棘洪滩街道,目前,动车小镇正在加快推进总投资约3000亿元的十大重点项目,吸引芬兰、德国、加拿大等国家和地区的高端科研机构入驻。
    除了磁浮列车,高速列车会通往哪条轨道?之前业内给出很多方向,比如时速高达2000公里的真空管列车,时速高达4000公里的飞行列车。“高速列车技术创新和产品研发具有无限的想象空间和广阔的发展前景,在科学研究的道路上,我们需要持之以恒,不断探索;在技术创新引领、支撑产业布局和发展的过程中,我们需要非常关注技术的可靠性、安全性和经济性。”兰玉贞代表给出自己的思考。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312