首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 上市房企业绩普增,依然需要警惕“黑天鹅”
上市房企业绩普增,依然需要警惕“黑天鹅”
加入时间:2018-1-22 9:03:54  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 王延锋 济南报道

    随着2017年的结束,国内上市房企陆续开始公布去年的业绩快报和业绩预报,各大型房企大都出现较好的增长情况。如日前公布2017年业绩快报的保利地产(600048)表示,去年公司实现归属上市公司的股东净利润156.84亿元,同比增长26.27%。
    业内人士分析,虽然去年房地产调控一直处于高压状态,但在很多一二线城市房价依然坚挺,而由于房地产开发的滞后效应,去年开发商销售产品的土地成本较低,行业整体利润率在提升。但由于去年开发拿地成本较高,这些土地将在今年陆续入市,今年的行情可能不会很乐观。而且,即使在去年普通增长的行情中,依然需要警惕“黑天鹅”。

股价大涨

    进入今年以来,国内房地产股表现亮眼。来自东方财富Choice的数据显示,至1月19日,今年以来国内A股房地产板块已经整体上涨9.03%。在同期,上证指数虽然也节节上涨,但累计涨幅仅为5.81%,低于房地产板块的涨幅。
    房地产板块的大幅上涨,与各公司发布的业绩预告、业绩快报有关。如绿地控股(600606)发布的业绩快报显示,去年是公司业绩全面增长的一年:全年实现营业总收入2901亿元,同比增长17%;利润总额191亿元,同比增长32%;归属于上市公司股东的净利润90亿元,同比增长24%;招商蛇口(001979)的业绩快报也显示,去年公司营业总收入755.38亿元,同比增长18.82%;归属于上市公司股东的净利润122.14亿元,同比增长27.48%。此外,前述保利地产,以及发布业绩预报的荣盛发展(002146)、泰禾集团(000732)等大型房企也增势喜人,尚未发布业绩快报、预报的万科、恒大、碧桂园等企业也已披露其销售数据大增。
    对于公司业绩增长的原因,招商蛇口表示,其主要原因是房地产业务结转量较上年同期增长,同时行业毛利率较上年同期上升,导致营业利润、利润总额增长幅度高于营业收入增长幅度。这种表述代表了大部分房企的现状:受益于行业的增长,业务量和利润率都在增长,并因此带动公司业绩增势喜人。

未来面临较大压力

    在行业的普遍增长中,也有个别企业出现了业绩的下滑。
    如深深房A(000029)发布的业绩预报显示,公司去年实现归属于上市公司股东的净利润约为1.6亿元至2.18亿元之间,比上年同期下降30.02%至48.64%,原因为报告期内公司房地产项目销售结转同比减少。
    目前,深深房A正在筹划与恒大之间整合重组。如未来重组成功,其目前的业绩下滑并不是个“大事件”。相对来说,另一家房企的业绩下滑更加引人担忧,它便是中弘股份(000979)。
    目前,中弘股份尚未公布公司的业绩预告或快报,但其业绩的下滑已是必然。因为,公司此前公布的2017年前三季度财报显示,在去年前9个月,中弘股份实现营业收入28.42亿元,同比增长31.26%;净利润为8268.32万元,同比下降48.75%。而去年年底以来,中弘股份陷入资金链困境的迹象越来越明显。  
    另外,在房地产行业整体行情方面,由于调控持续,国内房价上涨的势头已经被牢牢压住。但在开发商的成本方面,受近两年房价上涨的影响,很多一二线城市的土地价格上涨幅度较大,这些土地将在未来一两年陆续入市。在销售市场受压的同时成本却在提高,业内人士普遍认为未来一两年上市房企或面临较大的压力。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
· 1月个税为何特别少:征管方式改变
· 多地提高城乡居民基础养老金 这两类
· 31省份经济年报: 南北分化明显
· “换汇黄牛”小心了!两高发布最新司
· 保险资管协会调查显示:保险公司更青
 
  时事  
 
 
 
· 教育部回应翟天临事件:不允许出现损
· 今年粮食产量将确保稳定在2018年
· 山东服务进出口首次突破4000亿元
· 山东艺考校考开考第二天 考生冒雪逐
· 十部门齐出手 “车市寒冬”中这波政
· 药价涨幅赶上房价?原料涨价导致多款
· 济青烟“三核”产业错位布局,今年各
· 山东支持济南建成现代化国际大都市
· @山东艺考生 考试了,这些事项需注
· 山东明年底前淘汰国三及以下营运柴油
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com