首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 两次荣鹰全国文明城市 油城百姓获得满满幸福感
两次荣鹰全国文明城市 油城百姓获得满满幸福感
加入时间:2018-1-22 8:46:35  来源:经济导报-山东财经网

◆记者 李志海 通讯员 李怀苹          

  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。东营顺利通过复查,继续保留全国文明城市称号。
  文明之于东营,带来的变化是巨大的。如今的东营,展现在人们眼前的,不仅有生态宜居城市新画卷,还有日新月异的城市风貌,更有一道道精彩的文明风景———亮丽整洁的街道、畅通有序的交通、文明有礼的市民……
    这一幅幅美好和谐的景象正彰显着东营创建文明城市的成果,印证着百姓获得感、幸福感的提升。

文明创建脚步从未停歇

  2015年2月28日,东营市荣获“全国文明城市”称号。2017年是该市创建全国文明城市的第三年,也是国家测评组进行全面测评验收的关键一年,巩固好全国文明城市创建的优异成果,东营的脚步一直没有停歇。
  作为全国文明城市创建工作的重要组成部分,东营市将文明出行专项行动摆上重要位置,深入开展文明风尚行动,努力提升市民文明素质。在2017年三季度文明出行专项行动测评中,东营市取得全省第二名的历史最好成绩。在历次文明城市(文明县区)创建工作满意度调查中,市民满意率始终保持在95%以上。
  在建成投用的东营信用信息发布平台上,东营市定期发布诚信“红黑榜”。注重抓好文明出境游全过程教育,在城区交通路口、公共场所、繁华地段、景区景点广泛开展公共文明引导活动,教育引导市民养成良好文明习惯。
  文明创建不仅打造了城市的筋与骨,培育了城市的灵与魂,更凝聚了城市的血与肉,带来的是市民文明素质、生活幸福指数的持续提升。

为百姓幸福“加码”

  群众是创建活动的主体,是创建活动的受益者。创建全国文明城市的初心,就是惠民利民。
  城市环境治理是创建文明城市工作的重中之重。近年来,东营市围绕满足市民日益增长的美好生活需求,着力打造秀美宜居城市。实施一批惠民利民工程,相继实施生态新城、金湖银河等生态片区开发工程;大剧院、科技馆、规划展览馆等建成投用;新建城市公园15个、街头游园24个、永久性公益广告宣传设施104处,城市绿道107.7公里……
  针对水体污染、空气雾霾、扬尘噪声等问题,全面推进生态修复和城市修补工作,大力推进绿色城市、海绵城市建设。森林环抱、水系环绕、湿地相间、鱼鸟共生的生态系统,中心城“大空间、大绿地、大水面、大湿地”特色初步形成。
  走进农村,旱厕改造全覆盖;天然气通到了家里;移风易俗常态化,婚事丧事一律从简;1609个村建成综合文化服务中心,覆盖率达90.3%;新建82处乡村剧场,打造提升80处数字文化广场;70个村完成农家书屋资源整合;新建78处村级历史文化展馆……该市将乡村文明行动列入惠民重点实事,在历次全省乡村文明行动群众满意度电话调查中,东营市始终位居前列。
    如今,享受到创建成果的东营人,素质不断提升:不占道经营,不乱丢垃圾,不随地吐痰;红灯停、绿灯行,机动车、非机动车不占道、不抢道……一缕缕文明新风迎面扑来。

“东营好人”打造城市新名片

  文明城市是和谐社会的现实根基。东营每一步迈向文明的脚步都踏实而有力,志愿服务成为时尚,道德模范、身边好人辈出,东营这座年轻城市谱出了文明篇,唱出了文明曲。
  “全国最美工人”吴吉林、身残不忘助人“全国自强模范”高伯良、“捐献熊猫血团队”发起人牛联中、坚守荒原二十余载的油田女工薛梅、35年如一日拥军优属的农村妇女魏希英、两度捐献头皮的献血达人纪鹏飞、带病残公婆再嫁的任香云、热心耐心解决村民问题的全国优秀调解员郭翠平……在东营,社会主义核心价值观深入人心,健康文明科学的生活方式逐步形成,先后涌现出的一大批道德模范、最美人物、中国好人等成为城市的文明符号。
  志愿服务方面,在东营有16.5万个“红马甲”。他们有着鲜明的标识和“色彩”,活跃在敬老院、学校、社区、医院,穿梭在街头巷尾。他们用心帮助每一个人,用爱温暖这一座城。据介绍,最初该市志愿者注册率较低,到现在已有16%的注册率,远超山东省2020年志愿服务发展规划13%的目标,志愿者已成东营一道靓丽的风景线。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312