首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东省内首家代记账行业协会在济成立
山东省内首家代记账行业协会在济成立
加入时间:2018-1-22 8:41:34  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 戚晨)济南代理记账行业协会暨专家委员会成立大会19日在济南召开。协会第一批代理记账签约企业共388家,成为山东省第一个专注于代理记账细分化、专业化的行业协会。
    “协会的成立是希望成为政府和代理记账公司之间的‘纽带’,打造一个坚实的产业平台。随着全国小微企业数量飞速增长,作为小微企业成长‘标配级’搭档的代理记账行业,也需要跟上增长的主旋律。”济南代理记账行业协会会长、济南金税通企业管理有限公司总经理张钦光表示。
    低价低质、竞争混乱、规模难聚、人才凋敝……这一系列客观存在,使代理记账行业在会计服务产业链条之中,往往被认定为产业的最低端。随着1993年《会计法》首次肯定了代理记账的法律地位,此后经过20多年的蓬勃发展,代理记账行业逐步成为一支重要的会计服务力量。然而,繁荣的背后却隐藏着重重危机。
    谈起建立济南代理记账行业协会的初衷,张钦光对经济导报记者表示,目前代理记账的服务对象主要是小微企业,根据行业内的综合数据得出,将近70%左右的小微企业都是采用代理记账的模式进行财税申报。面对如此庞大、最具活力的企业群体,服务行业的人员素质面临提升。
    “在代记账人员中有80%的财务人员属于不合格的群体,3-5年内将面临被冲击甚至淘汰的危机。这些财务人员只能从事初级的报税、传统财务核算等工作,能够为企业提供财务规划的高层次财务人员少之又少。”济南代理记账行业协会专家委员会主任、济南天虹税务师事务所有限公司总经理郝守勇对经济导报记者表示,2017年全国有近8000万家中小微企业,会计有近2000万人,在产业中一直处于一种“不温不火”的生存环境中。
    郝守勇介绍,代理记账行业作为商业服务业的重要组成部分,核心的商业价值就是要利用专业的财税知识和技能为企业服务。“一个好的会计,可以为企业达到‘双降’的目的,就是降风险、降税负。可以说,涉税服务的水平高低,是衡量代账会计价值的重要标准。”郝守勇表示,“降风险”能够让企业在经营中减少不必要的纰漏和危机,护航企业成为“百年企业”。目前,国内外500强企业的财务人员的水准都非常高;第二是“降税负”,通过了解和运用相关政策,能够为企业带来利益性价值。
    “企业数量的大幅增加,提供了大量的就业机会和税源,伴随着‘营改增’的改革,财务人员也将要面临‘大换血’。”张钦光表示,代记账改革是一场马拉松,作为刚刚起步的行业协会,应该致力于改革目前行业内多数从业人员“不作为”的心态和职业操守,为更多的财务人员提供学习和进步的机会,这也将是打破目前行业现状的最佳方式。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com