首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - A股资金回涌,近千家公司股票被净增持,背后有啥玄机?
A股资金回涌,近千家公司股票被净增持,背后有啥玄机?
加入时间:2018-1-19 9:08:14  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 时超 济南报道   

    两融持续攀升、日售百亿的基金现身……随着上证综指冲上两年来的新高,资金又重新回涌A股市场。
    实际上,在此之前,有一类群体早已开始掏出真金白银购入上市公司的股份,那就是公司的高管们。
    经济导报记者通过Wind资讯统计发现,截至18日,A股近一年时间内共有969家上市公司出现了净增持的情况,其中高管现身增持队伍的公司占到6成以上。仅鲁股,就有赛轮金宇(601058)、潍柴动力(000338)等公司获得超千万元的增持。
    值得关注的是,获得高管增持后的公司股价表现不一,有的不断回升,有的却继续低迷。受访分析人士对此表示,高管增持多存在两种可能,一是通过造势稳住股价,或是真正看中公司未来发展前景,投资者若能理清其中脉络,有望找到布局良机。

多鲁股获高管增持

    17日,深交所的信息显示,万润股份(002643)总经理王忠立的配偶焦秀建通过竞价交易的方式购入公司5.34万股,以10.88元/股的均价计算,成交金额为58.10万元。
    在本月早些时候,另一只鲁股赛轮金宇公告称,公司副董事长、总裁延万华完成增持计划,在去年12月18日至今年1月12日,累计增持公司股份1204.30万股。同时,公司副总裁、董事会秘书宋军的配偶赵冬梅,拟在6个月内增持公司股份100万股至300万股。
    实际上,这样高管增持情况自去年以来已频频出现。
    经济导报记者通过Wind资讯统计发现,自去年1月以来,A股共有近千家公司出现净增持情况,其中6成增持行为中有高管参与。
    华闻传媒(000793)获高管增持数量最多,公司董事朱金玲通过国广环球资产管理公司在去年7月至11月,增持公司2000余万股股份,对应参考市值超过2亿元。另外,康美药业(600518)去年5月获得公司高管许冬瑾增持250.70万股,以19.96元的交易均价计算,参考市值达4987.13万元。
    鲁股方面,除赛轮金宇外,获得高管千万元以上增持的公司也不在少数。如东诚药业(002675)董事长由守谊于去年11月底至12月初期间,通过两笔竞价交易增持公司股份170余万股,成交金额超过2000万元;国瓷材料(300285)董事长张曦去年底通过竞价交易增持公司300余万股,耗资超5000万元,公司总经理张兵去年同样增持了部分股份。

或现投资良机

    值得关注的是,在获得高管增持后,部分公司的股价却表现得更为低迷。如东诚药业股价今年开局的半个月时间内已经跌去了11%,创出近两年的新低。
    有受访券商人士表示,上市公司高管进行增持时,存在借利好维稳股价的因素。
    经济导报记者注意到,早在去年7月,由守谊就抛出了增持东诚药业的计划,彼时因重组事项停牌近半年的公司刚刚复牌,并出现开局不利的情况———复牌当日低开后迅速封至跌停板,随后一个交易日又跌去了9%,直到由守谊提出增持计划后,公司股价才企稳回升,逐渐回补跌停带来的缺口。
    值得关注的是,由守谊在给出增持预案后长时间内没有进行实施,直到6个月期限临近,才“匆忙”增持了170余万股。这或许也让投资者失望,导致公司股价重新跌落,创出近年新低。
    当然,有些上市公司高管的增持,也给股价带来了积极影响。如潍柴动力今年1月3日获得公司5位高管增持逾190万股,约合市值1600万余元。随后公司股价一路上涨,并于18日创出6年多来新高。
    “高管增持对投资者来说最直接的印象是看好未来发展,若公司业绩同样处于上升期,也就更易对股价带来积极影响。”中诚顾问投资分析师王瑞鑫分析说。
    不过,经济导报记者注意到,部分上市公司虽然业绩处于上升态势,且近年来频频出现高管增持迹象,但股价表现并不明显。如兴民智通(002355)自去年5月起就获得董事长高赫男等人增持,公司去年前3季度净利润同比增速超过4成,但目前股价仍在近两年低点徘徊。
    对此,受访业内人士表示,市场二八风格导致中小板公司不受资金欢迎,但其中不乏颇具成长性的公司,投资者若从高管增持这一思路入手,理清管理层对公司未来发展是否有信心,或能找到更好的投资获利机会。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com