首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 同比增长14.5%;今年消费总额力争破万亿,山东旅游业绩真喜人!
同比增长14.5%;今年消费总额力争破万亿,山东旅游业绩真喜人!
加入时间:2018-1-19 8:42:55  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 孙秀红)旅游大省山东即将跨进“万亿俱乐部”。记者从18日召开的全省旅游工作会议上获悉,今年山东旅游产业的发展目标是:力争全年旅游消费总额突破1万亿元,同比增长12%;接待国内游客8.5亿人次,增长9%;接待入境游客515万人次,增长5%;实现旅游投资2400亿元。
    作为山东的战略性支柱产业,2017年山东旅游交出了一份靓丽的答卷——预计全年旅游消费总额9200亿元,同比增长14.5%;接待国内外游客7.8亿人次,增长10%;实际完成投资2231.8亿元,同比增长11.2%。
    根据国内已公开的数据,目前旅游收入超过万亿元的有广东、江苏等省份,山东2016年旅游消费总额居全国第4位,2017年的数据多数省份虽尚未公布,但能过万亿元的屈指可数。山东将2018年的目标指向万亿,使旅游产业真正成为响当当的支柱性产业,并担负起新旧动能转换的重任。
    “高质量发展和全域旅游是两大抓手。” 山东省旅游发展委员会主任于风贵在会议上强调。去年山东成为全国7个国家全域旅游示范省创建省份之一,山东省政府委托世界旅游组织专家编制了《山东省全域旅游发展总体规划》,将旅游产业列入新旧动能转换重大工程“十强产业”。今年山东将以十大文化旅游目的地品牌为抓手,全面推进全域旅游发展,培育一批全域旅游创建典型。
而山东旅游由大到强,必须扩大投资促进消费,实现高质量发展。去年山东纳入国家旅游局旅游项目管理系统的项目有1221个,旅游总投资达2.07万亿元。25个项目列入国家旅游局优选项目库,10个项目列入省重点项目库。青州古城旅游区和威海华夏城景区被国家旅游局认定为5A级景区,山东5A级景区数量达11个。国家级旅游度假区达到4个,进入全国三甲。乡村旅游也提档升级。随着旅游从高速增长阶段转向优质发展阶段,今年山东旅游将加强内涵式发展之路,向高品质迈进。
    于风贵强调,全省要实施旅游产业质量提升计划,大力推动优质旅游发展。一是打造核心吸引物,增强核心竞争力。建设旅游强省,必须再增加几个国际级、重量级、尖端放电的核心吸引物,增强核心竞争力。坚持世界眼光、国际标准、山东特色,参照国际、国内旅游核心吸引物形态,结合城市提升改造、美丽乡村建设等,培育城市核心吸引物,提升城市旅游的核心竞争力。要挖掘民俗特色文化,策划创意一批游客可以深度参与、具有轰动效应的旅游节庆活动。二是构建丰富多彩的旅游业态。适应群众旅游消费升级需求,开发房车露营、温泉滑雪、低空飞行、中医药健康养老、旅游购物、旅游演艺、研学旅行等旅游新业态。创建一批“国字号”旅游研修基地、现代农业庄园、体育旅游示范基地、生态旅游示范基地等,用新业态引领消费。三是用标准化引领服务质量提升。发展全域旅游,全面提升旅游服务质量,必须将旅游标准从传统的旅游景区、旅游饭店、旅行社等向更广、更细、更具体的领域延伸,形成全域、全业、全覆盖的旅游标准化体系。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312