首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 同比增长14.5%;今年消费总额力争破万亿,山东旅游业绩真喜人!
同比增长14.5%;今年消费总额力争破万亿,山东旅游业绩真喜人!
加入时间:2018-1-19 8:42:55  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 孙秀红)旅游大省山东即将跨进“万亿俱乐部”。记者从18日召开的全省旅游工作会议上获悉,今年山东旅游产业的发展目标是:力争全年旅游消费总额突破1万亿元,同比增长12%;接待国内游客8.5亿人次,增长9%;接待入境游客515万人次,增长5%;实现旅游投资2400亿元。
    作为山东的战略性支柱产业,2017年山东旅游交出了一份靓丽的答卷——预计全年旅游消费总额9200亿元,同比增长14.5%;接待国内外游客7.8亿人次,增长10%;实际完成投资2231.8亿元,同比增长11.2%。
    根据国内已公开的数据,目前旅游收入超过万亿元的有广东、江苏等省份,山东2016年旅游消费总额居全国第4位,2017年的数据多数省份虽尚未公布,但能过万亿元的屈指可数。山东将2018年的目标指向万亿,使旅游产业真正成为响当当的支柱性产业,并担负起新旧动能转换的重任。
    “高质量发展和全域旅游是两大抓手。” 山东省旅游发展委员会主任于风贵在会议上强调。去年山东成为全国7个国家全域旅游示范省创建省份之一,山东省政府委托世界旅游组织专家编制了《山东省全域旅游发展总体规划》,将旅游产业列入新旧动能转换重大工程“十强产业”。今年山东将以十大文化旅游目的地品牌为抓手,全面推进全域旅游发展,培育一批全域旅游创建典型。
而山东旅游由大到强,必须扩大投资促进消费,实现高质量发展。去年山东纳入国家旅游局旅游项目管理系统的项目有1221个,旅游总投资达2.07万亿元。25个项目列入国家旅游局优选项目库,10个项目列入省重点项目库。青州古城旅游区和威海华夏城景区被国家旅游局认定为5A级景区,山东5A级景区数量达11个。国家级旅游度假区达到4个,进入全国三甲。乡村旅游也提档升级。随着旅游从高速增长阶段转向优质发展阶段,今年山东旅游将加强内涵式发展之路,向高品质迈进。
    于风贵强调,全省要实施旅游产业质量提升计划,大力推动优质旅游发展。一是打造核心吸引物,增强核心竞争力。建设旅游强省,必须再增加几个国际级、重量级、尖端放电的核心吸引物,增强核心竞争力。坚持世界眼光、国际标准、山东特色,参照国际、国内旅游核心吸引物形态,结合城市提升改造、美丽乡村建设等,培育城市核心吸引物,提升城市旅游的核心竞争力。要挖掘民俗特色文化,策划创意一批游客可以深度参与、具有轰动效应的旅游节庆活动。二是构建丰富多彩的旅游业态。适应群众旅游消费升级需求,开发房车露营、温泉滑雪、低空飞行、中医药健康养老、旅游购物、旅游演艺、研学旅行等旅游新业态。创建一批“国字号”旅游研修基地、现代农业庄园、体育旅游示范基地、生态旅游示范基地等,用新业态引领消费。三是用标准化引领服务质量提升。发展全域旅游,全面提升旅游服务质量,必须将旅游标准从传统的旅游景区、旅游饭店、旅行社等向更广、更细、更具体的领域延伸,形成全域、全业、全覆盖的旅游标准化体系。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 贷款超市导流背后:难寻运营方 有产
· 今年养老金上涨5%左右 新增养老金
· 财政部:1-2月个人所得税收入23
· 官方11天六提房地产税 专家称不会
· 科创板今起接受申请 上交所要求券商
· 总理记者会重磅消息汇总:正式敲定两
· 李克强:就业优先政策首次成为宏观政
· 国家统计局发布1-2月经济数据:经
· 中国将探索建立海外知识产权维权援助
· 税务总局再取消15项证明事项 包括
 
  时事  
 
 
 
· 中国人群特有肿瘤克隆结构和演化模式
· 青岛:4月1日起,中小学幼儿园负责
· 鲁赣联手查处一起跨省“低价游”违法
· 山东师范生招考新政:初中毕业可报本
· 2018居民收入榜出炉! 山东人均
· 济南多家银行贷款利率下调5%!分析
· 济南楼市调控没松动!预计上半年仍将
· 滨州一交警追逃车致2人死亡被判刑1
· 退改签费用依然存在过高现象 “阶梯
· 济南人民共享——满目葱翠中的“绿色
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com