首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南首块限房价土地现身:房价最高1.1万/㎡
济南首块限房价土地现身:房价最高1.1万/㎡
加入时间:2018-1-18 10:57:35  来源:济南时报

大学科技园首推“限房价”地块,消灭拍地炒高房价机会

  甭管谁开发,甭管啥地价房价不能高于1.1万!

  继孙村片区推出济南首宗“只租不售”地块、5年内住宅不能涨价地块后,17日高新区再放大招:大学科技园出让的一宗居住用地商品房销售价格不高于 11000元/平方米,这是去年山东出台楼市调控14条意见后,济南首次实施“限房价竞地价”土地出让模式。业内认为,土拍限价房最大的冲击是消除房价非理性看涨的预期。

  政策解读

  建成后最高1.1万/㎡,房价有了“天花板

  位于齐鲁大学科技园创新谷加速器北侧推出一宗土地面积62852平方米的居住地块,约94亩。该地块地上容积率最大为1.6,适合开发多层或小高层的低密度产品。在最新公布的挂牌文件中,该地块最大的亮点是为引进专家和高端人才,控制片区房价,商品房源销售价格不高于11000元/平方米;宗地内设置垃圾集中回收系统、直饮水系统入户。据高新区国土规划建设局工作人员说,该宗地是“限房价竞地价”模式在济南首次落地,宗地内商品房源面向社会销售,限定价格后就不允许开发企业再涨价。

  单价不高于11000元的商品住宅意味着什么?先看看长清区楼市,有现货的楼盘寥寥无几,在售楼盘房价在9000元至1万元水平,大学园附近的中建长清湖二手房挂牌价已超过1万元,甚至达到1.1万元。也就是说,1.1万元将是一个“天花板”价格。

  返回头再看大学园地块,起始楼面价不到4000元,又有济南首条轨交R1线和园博园潜在利好,最大1.6的容积率,适宜开发小高层、搭配洋房产品,如果不限价的话,将来上市后会轻松突破1.1万元。“虽然这个价格在长清来看也不算低,但对去年拿地企业来说,相当于天花板价格。”山东合富辉煌副总许传明认为。

  有何作用?

  从源头上防止高价地推高房价

  东部出让地块“只租不售”、限涨价,西部出让地块限房价……2018年伊始,由高新区土地出让刮起的新风会影响济南房地产市场吗?

  传统土地招拍挂采取出价高者得地的模式,往往高地价会传导到销售端,带来高房价,这在2016年下半年东部区域土拍中有明显体现。去年山东出台楼市调控14条意见,提出改进住宅用地出让方式,探索采取“限房价竞地价”等方式,严防高价地扰乱市场预期。在今年全省住房城乡建设工作会上,对于楼市调控则进一步提出“防止高价地推涨房价”。语句变化传递的信息,就是在土地出让环节给市场降温。

  新的土地出让模式是否会在全市范围推开?市国土部门有关人士认为,会关注高新区先行先试取得的有益经验,新的出让模式从长期来看有利于遏制楼市投资现象、培育租赁住宅市场,短期内开发企业会认真研判市场政策和目标客户群体,从而核算拿地成本,更加理性拿地,“实际上从去年年底以来,济南土地市场已开始降温。”

  山东大学经济学院教授李铁岗认为,限价房的出现消除了对房价非理性预期,这种精准的限制措施有助于市场供给链朝良性循环方向发展,“当然要起到多大的作用,还要看操作环节。”

  还有业内人士认为,高新区通过土地出让方式扶持产业发展有其特定性,其他区域尚难以复制,对上述“只租不售”、限涨价、限房价地块,从盈亏平衡、资金回笼等角度民营企业就很难涉足,因此具有国企背景的平台或国企带头来做的可能性更大。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 郑州银行首发过会 银行业补血需求强
· 多家外资银行将踏足粤港澳大湾区
· 中石油卖电公司完成重组整合 下一步
· 专家:汽车降税对高端车影响最大 中
· 北京信托计划入股中润资源 双方签署
· 资金借道典当流入楼市 多家典当行垫
· 欣泰电气实控人诉证监会一审败诉
· 董明珠新能源车计划遇阻 河北银隆被
· 楼市调控加码显成效 青岛卖房电话打
· 严控楼市 16城将上报供地方案
 
  时事  
 
 
 
· 特朗普说美朝领导人会晤可能会推迟
· 济南排查借房产开发名义非法集资这些
· 济青高铁8月起列车试跑 今年年底实
· 降雨补源 玉符河成生态湿地
· 年轻人创业 别先想着做富豪
· 治尘不力济南16个建设项目被批评
· 公款旅游、违规领取补助……山东三市
· 山东临沂:腌渍大蒜出口 缓解滞销难
· 山东省级行政权力下放!73项拟调整
· 百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312