首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 营改增减税近2万亿,今年坚决不收“过头税”
营改增减税近2万亿,今年坚决不收“过头税”
加入时间:2018-1-18 9:16:35  来源:新华每日电讯

据新华社北京1月17日电(记者韩洁、郁琼源)17日召开的全国税务工作会议透露,我国自2012年开始实施的营改增已累计减税近2万亿元。2017年我国支持“大众创业、万众创新”的税收优惠政策就为企业减税超5000亿元。

数字背后释放出怎样的国家减税红利?如何深化“放管服”改革优化税收营商环境?记者从全国税务工作会议上寻找答案。

释放减税红利 激发经济活力

2017年,各项税收政策红利的充分释放,助力企业轻装前行,成为我国经济发展再上新台阶的重要支撑。

国家税务总局数据显示,近年来我国减税力度最大的营改增已累计减税近2万亿元。

国家税务总局局长王军表介绍,2017年,支持“大众创业、万众创新”税收优惠政策减税超过5000亿元。这其中,符合条件的小型微利企业减半征收企业所得税、月销售额3万元以下小微企业免征增值税等支持小微企业发展的税收优惠政策,共减税超过1600亿元,惠及纳税人超过3600万户;

高新技术企业减按15%税率缴纳所得税,促进软件产业健康发展、支持集成电路产业发展减免增值税、企业所得税等税收优惠政策共减税2400多亿元;

固定资产加速折旧减免企业所得税130亿元;研发费用加计扣除税收优惠政策减税将超1000亿元,减税效应进一步扩大。

坚决不收“过头税”

政策落地不打折扣

世界银行发布报告显示,2017年我国营商环境税收指标世界排名上升,其中纳税时间指标排名提升了32位。

中国税收营商环境获得国际机构认可的背后,离不开我国税收征管体制的积极推进,特别是税务部门在简政放权、放管结合、优化服务等方面作出的努力。

2018年,服务经济高质量发展,税务部门如何进一步推进简政放权,更大激发经济活力?“2018年要继续落实好坚决依法收好税、坚决不收"过头税"、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税的"四个坚决"工作要求。”王军在会上强调。

王军表示,税务部门落实各项减税政策绝不能打半点折扣。要通过释放税收政策红利,进一步推动创业创新,培育发展新动能,更好激发市场活力和社会创造力。

王军说,2018年税务部门将继续落实好优化税收环境的30项措施,再研究推出若干新措施,进一步推进便利化办税。

加快推行网上办税。力争2018年年底前企业纳税人网上申报率超过85%;改造升级网上办税服务厅,力争2018年10月底前建成全国统一规范的电子税务局;落实好国地税合作规范4.0版,确保60个合作事项在基层落地。

作者:韩洁 郁琼源




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 第四批混改试点大扩容 企业超过10
· 一季度跨境资金流动现积极变化 人民
· 7万亿中央财力地方分配:四川总额最
· 宅地70年产权续期要收费?将审议的
· 落地有声持续深化 “双百行动”促国
· 一季度中国经济开局平稳 GDP同比
· 统计局:第一季度GDP同比增长6.
· 政府信息公开条例实施11年后首次修
· 资产规模破10万亿 中国私人银行王
· 重磅楼市新政今起实施,刚有起色的楼
 
  时事  
 
 
 
· 烟台领导干部任前要考法,不合格暂缓
· 快了!取消鲁冀、鲁豫省界收费站提上
· 3人接受审查调查、2人被处分,3市
· 一季度山东639个重大项目落地开工
· 对企业点名的政策十大痛点,山东出手
· 山大19个本科专业停招,增设六大战
· 3月份各地CPI出炉:山东领涨 1
· 山东要奖这20名服务业人才 已通过
· 今晚7点至周日8点省税务局数据中心
· 第15周山东猪价继续走高但涨幅减缓
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com