首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2017年中国经济数据今日公布 GDP总量料破80万亿
2017年中国经济数据今日公布 GDP总量料破80万亿
加入时间:2018-1-18 8:56:32  来源:中国新闻网

    中新网客户端北京1月18日电(记者 程春雨)按照日程安排,国家统计局今日将公布2017年国内生产总值(GDP)等重磅经济数据。按照官方预计,2017年中国GDP有望超过80万亿元人民币,全年增速6.9%左右,整体形势好于预期。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  2017年GDP料破80万亿 增长6.9%左右

  国家统计局数据显示,2017年前三季度中国GDP同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点。其中一季度、二季度、三季度分别增长6.9%、6.9%、6.8%,连续9个季度运行在6.7-6.9%区间,保持中高速增长。2017年经济增长“成绩单”如何,备受全球瞩目。

  1月10日,国务院总理李克强在柬埔寨出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议时表示,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期,全年国内生产总值(GDP)预计增长6.9%左右。

  李克强表示,过去一年,我国大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  经济总量上,中国经济总量已从2012年的54万亿元稳步增长到2016年的74万亿元。国家发改委主任何立峰曾在2017年10月份表示,今年底经济总量将超过80万亿元。2017年前三季度中国经济总量已达59.33万亿元。

图为繁忙的厦门集装箱码头。中新社记者 王东明 摄图为繁忙的厦门集装箱码头。中新社记者 王东明 摄

  目前,部分2017年指标数据已经披露。数据显示,前10月城镇新增就业1191万人,提前完成全年就业目标;全年居民消费价格指数(CPI)涨幅为2.0%,完成了全年3%左右的物价调控目标;进出口总值增长14.2%,扭转了此前连续两年下降的局面;中央企业实现利润首次突破1.4万亿元,增长15.2%,经济效益的增量和增速均为五年来最好水平。

  随着中国经济强劲增长以及对外需求的明显拉动,2017年四季度,国际货币基金组织(IMF) 和世界银行先后上调中国经济增长预期。联合国日前发布《2018年世界经济形势与展望》认为,2017年全球经济增长的三分之一来自中国。

  2018年中国经济望保持稳中向好

  “当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。”国家统计局新闻发言人毛盛勇上月在国新办发布会上表示,全球经济整体在复苏,全球贸易也在比较快地增长,这是一个好的外部环境。

  毛盛勇还表示,从内部来看,消费能够延续规模持续较快增长、结构升级步伐继续加快、对增长的贡献持续提升的良好态势。当前投资呈现出缓中趋稳的态势。明年总的来看,制造业在加快振兴,制造业投资有可能会继续回升,基础设施保持相对平稳,房地产投资也不会有大的起落,所以整个投资应该还能够保持总体平稳的发展态势。

  当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议指出,2018年,要围绕推动高质量发展,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等8项重点工作。

2018年《经济蓝皮书》。中新网记者 李金磊 摄2018年《经济蓝皮书》。中新网记者 李金磊 摄
 

 中国社会科学院的2018年《经济蓝皮书》指出,2018年经济增长存在许多积极因素:新一轮对外开放,以及“一带一路”建设的积极推进将稳定和激发中国的外部需求;中国就业规模持续扩大,调查失业率保持在2013年以来的最低位;社会稳定,居民收入稳步增长,消费者预期稳定,消费新业态高速发展,消费质量不断提升。

  蓝皮书预计,2018年我国GDP增长率为6.7%,不会发生“硬着陆”。因为经济社会发展具有良好支撑基础和许多有利条件,就业、物价保持基本稳定,发展质量和效益望持续提升,中国经济将在新常态下保持稳中向好发展态势。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
· 沪指再度失守2600点 市场风格转
· 股民懵了:800元一致看好的茅台
· 楼市调控政策坚定 促房企转变经营方
· 厦门部分楼盘低于楼面价促销 面包比
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
 
  时事  
 
 
 
· 直击济南诚基万豪楼盘退房退款现场
· 澳大利亚专家预言美国经济衰退正在逼
· 95后就业:新一线成首选 开心比工
· 山东平度聚集事件10人被采取刑事强
· 23日起开抢春运火车票!这份订票时
· 济南旅游版图 你想了解的基本都在这
· 济青高铁全线设11个站,哪个最好看
· 外交部召见美国驻华大使:敦促美方撤
· 东营市未就业大学生可享每月1000
· 临沂雪后乡村宛如一幅美丽的水墨画卷
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312