首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 食盐产品花样多,哪种才配你的菜
食盐产品花样多,哪种才配你的菜
加入时间:2018-1-17 9:21:34  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  王淑霞  济南报道     

    盐业体制改革再进一步。
    新修订的《食盐专营办法》今年1月4日起施行,《办法》对食盐专营制度的具体内容进行了完善,落实了2016年起实施的《盐业体制改革方案》的诸多举措。
    小小一粒盐,关乎百姓餐桌。自2017年1月1日起所有盐产品价格放开,到现在已1年有余,消费者购买食盐是不是有了更多选择?盐产品的价格如何?日前经济导报记者对济南市部分商场进行了走访调查。

食盐新名词真不少

    10日中午,在历下大润发,经济导报记者看到,该商场所卖食盐,除了有山东本土生产的,还有产自天津和陕西的。产品类别也多种多样,有氨基酸碘盐、红枣碘盐、海藻加碘盐、海水低钠盐、烤盐、精制食用盐等。大部分产品都是400克装,有两款产品是320克。还有一款“精制食用盐”是500克装。每袋价格从1.9元到12.5元不等。要说量多且价格亲民,就数“精制食用盐”了,售价为1.9元/袋。经济导报记者找遍了货架,发现以前主流的1.5元/袋的食盐没了踪影。
    不难看出,食盐大家族出现了不少新名词,已不满足于只是让老百姓有盐吃,而是在突出特点、制造卖点上下功夫,通过产品名称和包装,让产品变得与众不同,激发起消费者了解的欲望,并希望最终能获得认可。部分产品还主动以高价格培育新市场,争做食盐家族的“大咖”。
    就拿盐中贵族“氨基酸碘盐”来说,其产品介绍中说,以精制碘盐为载体,通过萃取技术对果蔬中的氨基酸和多肽进行了提取,以科技手段为产品附加了营养,价格自然就高上去了。
    经济导报记者注意到,《盐业体制改革方案》明确,放开所有盐产品价格,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。如今,外地的食盐品牌已进入济南市场,和山东本土品牌近身竞争,消费者的选择更加多样化。
    经济导报记者当日在该超市蹲守时,遇到三拨消费者在食盐专区停留,其中两拨都是选择了价位在3元的食盐,另一位消费者则没有购买。
    随后经济导报记者来到位于历山路的统一银座。经济导报记者注意到,该超市所售食盐均是山东本土的,其中鲁晶牌烤盐,和历下大润发的价格相同,都是5元;另一种澳洲海盐的价格是3.2元,而在历下大润发,相同商品的价格是3元。

本土产品价格有优势

    11日中午,经济导报记者在银座购物广场食盐专区看到,只有3种食盐在售,均是山东本土品牌。分别是,绿色海晶盐(500克装),售价2元;烤盐(400克装),5元;海花盐(250克装),6元。
    一位前来买盐的顾客指着货架说,这些盐她都买过,海花盐量少价格贵,吃着还不咸。看到没有其他可选择的产品,这位顾客最终没有购买。
    “放开盐价”,是食盐专营制度的一大变革。一方面食盐可实现产销一体,更多的企业加入销售市场当中,食盐流通领域的垄断被打破。另一方面,“放开盐价”,食用盐的价格出现分化。不过,应该明确的是,企业应该更加关注消费者的体验,提供更适合消费者食用的食盐,满足消费者的多样化需求。
    为了多搜罗点信息,经济导报记者12日晚又来到高新万达的圣豪超市一探究竟。
    经济导报记者发现,该超市所售食盐绝大多数都是山东的鲁晶牌,有精制盐、海晶盐、一品海晶盐、天然深井盐、烤盐和海花盐,价格从1元到6元不等。其中,1元的“精制盐”是经济导报记者所调查超市中独有的,分加碘和不加碘两种,顾客可根据需要自由选择。
    在供给端,各种类型的盐产品已经拉开了架势,正等待着被消费者买走。那么在消费端,作为消费者的你,是不是中意这些盐产品,又会选择哪一种来给自己的盘中餐调味呢?




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
· 医药“白马”山东药玻急挫跌停 或伤
· 天辰齐翔百万吨新材料产业基地在淄博
· 本周五晚7点至周日早8点,这些互联
· 国内油价下调已成定局 幅度或在20
· 全国棚户区改造已开工207万套 年
· 菜果集中上市 肉蛋供应充足 食品价
 
  时事  
 
 
 
· 山东终止防台风IV级应急响应 救灾
· “科创板迎来第6家鲁企”,科创板的
· 津潍烟高铁又近一步!计划在山东跨5
· 上半年GDP出炉:省会城市在加速,
· 山东率先应用区块链技术建设质量链
· @菏泽企业:科技成果转化,省财政最
· 创业齐鲁大赛后天决赛!优胜者最高可
· 济南17家公司更名,拟更名企业名单
· 2019年度山东省科学技术奖初评项
· 省委书记四问企业家,5名“掌门人”
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312