首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 近半数山东上市公司预告2017年净利,牛!“预喜”鲁股占比超八成
近半数山东上市公司预告2017年净利,牛!“预喜”鲁股占比超八成
加入时间:2018-1-17 9:20:53  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 韩祖亦 济南报道              

    2017年已落幕半月有余。近日来,上市公司对去年业绩的预计披露频频刷新公告栏。截至1月16日,194只鲁股中已有95只根据去年前3季度的现有业绩以及年末订单和支出等因素,对全年业绩进行了预告。
    经济导报记者统计发现,“预喜”股多达77只,占比逾八成。鲁西化工(000830)、索通发展(603612)、山东矿机(002526)、三维工程(002469)、希努尔(002485)、宏创控股(002379)、潍柴动力(000338)、青岛金王(002094)等多达21只鲁股的预告上限净利润增速超过100%。更有龙源技术(300105)、*ST墨龙(002490)、软控股份(002073)、*ST东数(002248)、北讯集团(002359)等5只鲁股预告将顺利扭亏,有望规避“披星戴帽”甚至暂停上市的命运。
    不过,民和股份(002234)、益生股份(002458)、共达电声(002655)的预告亏损幅度均以亿元计,山东金泰(600385)的业绩预告类型亦为“首亏”。
    根据截至目前的预告情况,鲁股在2017年前3季度的强力增长势头下,全年再创佳绩,已成为大概率事件。

潍柴动力暂居盈利榜首位

    15日晚间,希努尔、三维工程、艾迪精密(603638)、共达电声(002655)等多只鲁股发布2017年业绩预告或修正公告,山东板块去年“总成绩”得以展现得更加充分。
    潍柴动力以61亿至65亿元的预告净利润区间,暂居盈利榜首位。而在去年,鲁股“盈利王”青岛海尔(600690)实现的净利润为50.37亿元。
    经济导报记者注意到,截至目前,预告全年净利润上限超过10亿元的鲁股,已达到8只,分别为潍柴动力、歌尔股份(002241)、太阳纸业(002078)、鲁西化工、合力泰(002217)、山东出版(601019)、瑞康医药(002589)和金正大(002470)。
    其中,瑞康医药、山东出版、合力泰、鲁西化工均为“10亿军团”中的新面孔,如若实现预期,鲁股盈利能力将获长足提升。
    同时,在截至目前的增幅榜上,2016年出现亏损的北讯集团、*ST东数、软控股份、*ST墨龙、龙源技术均预告了超过100%的上限净利润增速,业绩预告类型一栏中的“扭亏”二字,弥足珍贵。
    不过,亦有天鹅股份(603029)、英派斯(002899)、龙大肉食(002726)、同大股份(300321)、汉缆股份(002498)、华电国际(600027)、宝莫股份(002476)等15只鲁股的业绩预告类型为“略减”或“预减”。
    15日晚间发布2017年度业绩预告的共达电声,预计亏损额度将达到1.2亿至1.8亿元,2016年其盈利1800.81万元。造成共达电声业绩大幅下降的,正是此前“不成功”的跨界收购计划。
    经济导报记者注意到,喀什双子星光文化投资基金企业(有限合伙)(下称“合伙企业”)为共达电声与其他合伙人一起投资设立的一家有限合伙企业,公司对合伙企业认缴出资6000万元。合伙企业成立后,合伙人的出资款全部用于购买西安曲江春天融和影视文化有限责任公司(下称“春天融和”)65.41%的股权。然而,因春天融和经营情况发生重大变化,公司对合伙企业的6000万元投资收回可能性极低。
    不光投资难收回,春天融和还于2016年8月26通过西藏鼎鑫委托朝阳银行股份有限公司沈阳分行借款5000万元,该借款便由共达电声提供连带责任保证担保。然而,由于春天融和已不能在银行续贷并且无法拆借到其他资金用于偿还贷款,公司代春天融和偿还本息共计5127.255万元,上述代偿款项收回可能性同样极低。
    由此来看,彼时,共达电声董事会或许是为表达收购“诚意”,抑或是对成功收购充满信心,才在未“尘埃落定”前便为春天融和做担保,没想到却把自己“拖下水”。

*ST东数“惊喜”扭亏

    经济导报记者注意到,近日来,不少上市公司纷纷对此前披露的业绩预告进行修正。基于“年度业绩修正公告的披露时间最迟不能晚于1月31日”的相关规定,本月,投资者仍需关注业绩变脸风险。
    鲁股中,龙源技术、青岛金王、*ST东数、三维工程、希努尔等多只鲁股均在近日修正了业绩预告。庆幸的是,除青岛金王外,其余鲁股均是上修业绩。
    11日,青岛金王公告称,预计2017年归属于上市公司股东的净利润3.98亿至4.54亿元,同比增长115%至145%。而在此前,青岛金王曾预计,2017年净利润比上年同期增长幅度在160%至190%之间,净利润变动区间为4.82亿元至5.37亿元。
    对于业绩下修的原因,青岛金王表示,公司全资子公司青岛金王国际贸易有限公司及青岛保税区金王贸易有限公司对应收山东路泰沥青有限公司债权合计7681.50万元全额计提应收账款减值准备。“其中该项债权已经组合计提减值准备997.37万元,本次单项计提金额6684.13万元,该项减值准备计入2017年财务报表,将影响公司2017年利润总额6684.13万元,影响归属于上市公司股东的净利润6684.13万元。”
    *ST东数的业绩修正公告,更是令市场欣喜。此前,*ST东数曾预计,2017年度归属于上市公司股东的净利润为-2.50亿至-2亿元。本以为公司2018年暂停上市已“板上钉钉”,没想到却峰回路转,有望扭亏,预计2017年将盈利500万至5000万元。
    经济导报记者了解到,*ST东数将全资子公司威海智创机械设备有限公司100%股权转让给威高集团,预计将产生非经常性收益约8500万元。同时,截至2017年12月28日,公司及控股子公司已与65家债权人签订了《债务豁免协议》,共豁免债务4795.55万元、美元8.05万元,豁免后的欠款已全部支付给供应商等债权人。更为重要的是,公司于2017年12月22日收到威海经济技术开发区财政局下达的《关于下达专项资金指标的通知》,拟对公司前期技术研发、自主创新、节能环保改造等费用支出进行奖励和补贴共计1.36亿元。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 2019年楼市或加速分化 楼市成交
· 526家上市公司扎堆 A股崛起粤港
· 量价齐升 A股牛市来了?
· 国家市场监管总局发布646项国家标
· 机构:1月40城新建商品住宅成交面
· 天量!1月社融、信贷超预期 M2同
· 五大行变六大行,邮储跻身国有大型商
· 1月份CPI今公布 涨幅或连续两个
· 31省份今年GDP目标全出炉 推动
· 2018地方消费增速排行:十省保持
 
  时事  
 
 
 
· 院士专家工作站2018年名单公示,
· GDP“万亿俱乐部”城市扩至16个
· 从粗放到集约,从单一到多元——专业
· 今起济南这些东西统统免费!不知道你
· 山东发布人事任免,涉省财政厅、省住
· 多地明确公立医院不得改制 部分急先
· 故宫博物院94年来首次办灯会 紫禁
· 教育部:柔道、摔跤等高校高水平运动
· 小清河复航工程有望下半年开工
· 磁悬浮示范线 济南泰安连起“一山一
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com