首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 拟IPO银行排队进度齐刷新 7家升至“预披露更新”
拟IPO银行排队进度齐刷新 7家升至“预披露更新”
加入时间:2018-1-16 9:47:45  来源:证券日报

      新年新气象。相较于平淡的2017年,银行IPO进程从2018年伊始似乎就驶上了高速路。

  仅在2018年刚刚过去的两周时间内,银行IPO的消息层出不穷。除了本周A股上市银行数量将再添一家外,银行IPO候场队伍再度扩军、排队银行进程大幅提速以及多家银行密集更新招股书,2018年以来短短十余日内发生的变化足以让人眼花缭乱。这一切似乎也在说明,2018年或许又是一个银行A股IPO的丰收年。

  排队银行数量创新高 多家银行更新招股书

  进入2018年以来,在证监会官网上,各家地方银行无疑成为了最抢眼的群体。短短两周时间内,就有多达7家城商行、农商行密集披露了各自的招股说明书。其中,重庆农商行为首次预披露招股书,而包括哈尔滨银行、苏州银行、青岛银行、威海市商业银行、青岛农商行以及江苏紫金农商行在内的其他6家银行均为预披露招股书更新。

  作为首家在港实现IPO的地方银行,重庆农商行在其H股上市逾7年后也将回归A股,向着首家“A+H”上市农商行发起冲击。根据近日该行首次披露的招股书显示,作为国内目前资产规模最大的农商行,重庆农商行此次拟在上交所发行13.57亿股A股,占其发行后总股本的11.95%。

  《证券日报》记者注意到,除了首次披露招股书的重庆农商行外,其余几家更新招股书的银行并均未对此前披露的发行规模进行调整,且大多按25%的上限比例发行。其中,哈尔滨银行拟发行36.66亿股A股,占发行后总股本的25%;威海市商业银行拟不超过发行后总股本的25%;苏州银行计划公开发行不超过10亿股A股,占发行后总股本的25%;青岛银行发行不超过10亿股A股,占发行后总股本比例不超过19.77%;江苏紫金农商行和青岛农行的发行规模均为不低于发行后总股本的 10%(含10%),且不超过发行后总股本的25%(含25% )。

  根据《证券法》相关规定,股份有限公司申请股票上市,应当符合的条件中就包括“公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上”。而此前多家完成A股上市的银行,其最终获批发行的股份数量均较此前预披露的数量有了大幅缩减,绝大部分银行最终发行股份仅占发行后总股份比例的10%,紧贴《证券法》规定下限。因此,上述按25%的高限比例设定发行数量的这些银行,其最终发行规模将仍有大幅缩减的余地。

  最新财务数据亮相 哈尔滨银行占优

  拟上市公司披露更新后的披露招股书,最主要的是对财务数据的更新,而这6家更新了招股书的排队银行也均提交了各自最新的经营答卷,上述6家银行均采用的是截至2017年6月末的财务数据。通过这些银行业绩对比不难发现,已在港上市的银行无论从资产规模还是盈利水平上更占优势。

  在资产规模方面,已实现H股上市的哈尔滨银行遥遥领先,截至去年上半年末,该行资产总额达到5469.27亿元,为上述银行中最高的。苏州银行与青岛银行的总资产则相差无几,分别以2900.15亿元和2819.76亿元紧随其后。另外4家银行的资产规模则较少,总资产均未超过2000亿元。而在净利润指标上,哈尔滨银行同样居首位,该行去年上半年实现净利润26.89亿元,另一家H股上市银行青岛银行则排名第二,2017年前6个月共实现净利润12.79亿元。

  地方银行资产质量对比中,农商行资产质量一般要比城商行差,6家银行在不良贷款率指标上同样如此。截至去年上半年末,不良贷款率最高的前两名均为农商行所占据,其中,青岛农商行不良贷款率为1.93%,江苏紫金农商行不良贷款率为1.89%,而4家城商行的不良贷款率则在1.15%-1.69%之间。

  此外,首次预披露招股书的重庆农商行所披露的财务数据则更新到了去年三季度末。截至2017年9月30日,重庆农商行资产规模达到8749.37亿元,不良贷款率为0.97%,资本充足率为13.15%。2017年前三季度,重庆农商行实现营业收入175.29亿元,净利润69.67亿元。

  排队银行数量创新高 审核状态再进一步

  随着重庆农商行首次预披露招股说明书,其也成功进入了证监会A股排队名单之中。最新数据显示,目前处于这份排队名单中的银行数量已达到17家之多,且均是正常排队状态,创下了近两年来的排队新高。上述银行中,除了浙商银行一家为股份制银行外,其他均为地方银行。

 根据证监会最新披露的信息显示,截至上周末,沪深两市共有17家银行处于A股IPO排队名单之中,这较2016年年末的11家银行有了较大幅度的扩军。郑州银行、兰州银行、苏州银行、青岛银行、青岛农村商业银行以及江苏大丰农商行选择在深交所上市,而重庆农商行、长沙银行、徽商银行、哈尔滨银行、浙商银行、西安银行、厦门银行、威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行和厦门农商行则拟在上交所上市。

  除了排队银行队伍不断壮大、招股书频繁更新外,更让市场各方对于银行A股IPO在2018年最为关注的,莫过于这些银行IPO进展的持续推进,而这也将直接影响到银行A股IPO的最终时间。

  《证券日报》记者梳理发现,相较于去年年末,在2018年仅仅两周时间内,这批排队银行的审核状态又有了不小的变化。目前处于“预先披露更新”状态的排队银行已高达7家银行,分别为:郑州银行、长沙银行、苏州银行、青岛银行、哈尔滨银行、威海市商业银行以及青岛农商行,而在去年年末,处于这一状态的银行仅有两家。此外,浙商银行、西安银行、徽商银行、兰州银行、绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行为“已反馈”状态,厦门银行、厦门农商行、江苏大丰农商行和重庆农商行为“已受理”状态。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com