首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 今年社保扩围迈第一步 新业态从业者将成下一发力点
今年社保扩围迈第一步 新业态从业者将成下一发力点
加入时间:2018-1-16 9:24:42  来源:经济参考报

     “全民参保”加速推进。《经济参考报》记者了解到,作为2018年社保覆盖面扩围的重要群体之一,2亿农民工正率先获得政策礼包。有关专家表示,根据人社部的相关部署,继广大农民工之后,灵活就业人员、新业态就业人员将成为2018年社保扩围的下一个重点。

  近日,人社部、交通运输部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》,将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。明确提出,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”的现象。

  此前,人社部就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见,其中一大亮点就是统一了农民工和城镇职工的参保办法。统一政策后,农民工失业后不仅可以按月领取失业保险金,由失业保险基金代缴基本养老和医疗保险费,还可根据自身情况享受职业培训、职业技能鉴定和创业补贴。

 “中国有超过2.8亿的农民工,其中4000多万参加企业基本养老保险,其他的大多以居民身份在户籍地参加居民养老保险。与之相比,农民工在工伤和失业保险方面的参保率很低。”中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华在接受《经济参考报》记者采访时表示,目前农民工中参加工伤保险的有7500多万,参加失业保险的不到5000万。而农民工多在工伤和失业高风险的行业就业,20%的农民工从事建筑业,30%在制造业。

  张盈华进一步指出,从工伤保险来看,农民工有一半是在30到50岁之间,是家庭的经济支柱,一旦伤残又无保障的话,他们的家庭将遭遇“灭顶之灾”。而从失业保险来看,外出农民工平均就业时间是10个月,就业流动性很高,具有明显的季节性、周期性特征。

  此前,人社部部长尹蔚民在全国人力资源和社会保障工作会议上透露,2018年将全面实施全民参保计划。对于如何全面实施全民参保计划,尹蔚民日前撰文指出,当前,扩大参保覆盖范围的重点是中小微企业和广大农民工、灵活就业人员、新业态就业人员、未参保居民等群体。

  专家认为,继农民工纳入社保保障后,2018年社保覆盖面还将加速扩围,灵活就业人员特别是新经济新业态带来的就业群体将成为社保扩围的下一个重要发力点。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 粤港澳大湾区打造世界级机场群
· 服务贸易持续增长 中国加速向服务经
· 商务部:中国服务贸易进出口额连续5
· 养老待遇提升再迎密集利好释放 政策
· 实施食品安全战略有了纲领性文件
· 超万亿资金“浇灌”实体经济
· 一季度全国农村网络零售额超三千五百
· “税+费”双喜临门 降低社保费率红
· 经济转型升级交出靓丽成绩单 一季度
· 整顿乱象 外汇违规案例年内首次披露
 
  时事  
 
 
 
· 山东出台全国首个“智能+”省级政府
· 2019年山东省体育专业招生专业考
· 山东16市结婚成本曝光! 超6成
· 官员坐上答辩席,青岛官场掀起头脑风
· 济青改扩建将提前完工!山东今年9条
· “炙烤模式”开启 山东发布今年首个
· 刘家义调研乡村振兴和脱贫攻坚工作
· 5月22日起 12306铁路候补购
· 非法阻挠企业施工,青岛6名党员干部
· 山东185名学霸高考前被保送名校!
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312