首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东构建解决生态环境损害赔偿问题“快车道”
山东构建解决生态环境损害赔偿问题“快车道”
加入时间:2018-1-12 9:37:22  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王伟)自1月1日起,生态环境损害赔偿制度改革完成了试点阶段各项任务,正式迈入了全国试行的新阶段。
    山东将济南市章丘区“10·21”重大非法倾倒危险废物事件、山东天一环保科技投资有限公司非法处置医疗废物案件、山东道一新能源科技有限公司非法倾倒危险废物案件等3起案例作为改革试点典型案例,并坚持问题导向,在赔偿磋商、赔偿诉讼、资金管理、鉴定评估等方面开展了积极探索创新,取得阶段性进展。在环保部于日前在京召开的贯彻落实生态环境损害赔偿制度改革方案视频会上,山东省环保厅厅长王安德透露了上述信息。
    王安德称,作为试点省份,山东构建了解决损害赔偿问题的“快车道”。持续开展鉴定评估工作,全省环境损害司法鉴定机构登记评审工作已启动,为全面开展环境损害赔偿工作提供有力的技术支撑。2017年4月,省法院印发《关于办理省政府提起生态环境损害赔偿案件若干问题的意见》,为全省审理此类案件提供了有力指导。
    为加强生态环境损害赔偿资金管理,2017年7月,省财政厅、省环保厅、省法院和省检察院联合印发《山东省生态环境损害赔偿资金管理办法》,这是全国首个省级生态环境损害赔偿资金管理办法。山东在改革试点过程的这一系列创新性制度探索,为生态环境损害赔偿制度改革在全国的试行提供了可复制、可借鉴的先进经验。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
· 马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
· 社保基金连续4个季度“咬定”283
· 神华国电合并通过反垄断审查 能源央
· 光明乳业一二把手去职:利润下滑
· 国泰君安三年市值蒸发1763亿 7
· 券商业绩下滑严重:仅3家利润增长
 
  时事  
 
 
 
· 新东方外国语学校落户济南 小学到高
· 个人养老金建设紧迫 向投资养老转变
· 促消费重磅文件出台 点题吃穿用等七
· 中央出台利好居民消费举措:构建更成
· 山东拟修订环境保护条例,推进环境污
· 济南明年元旦起拟禁售“国六”以下新
· 绍兴一本科女生被中投录用引质疑 老
· 史玉柱遭人身威胁背后:305亿关联
· 外交部山东全球推介活动即将启幕
· 潍坊生产生活基本恢复:排水栽苗 日
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312