首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东推进粮食产业供给侧改革
山东推进粮食产业供给侧改革
加入时间:2018-1-12 9:33:46  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)经济导报记者11日获悉,《山东省关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》日前出台,到2020年末,山东粮食产业经济工业总产值将突破5000亿元,年均增长11%以上;绿色优质粮食产品有效供给稳定增加,粮食优质品率、主食品工业化率显著提高;主营业务收入超过10亿元大型粮食企业达到100家以上、超过100亿元骨干龙头粮食企业达到10家以上。
    据悉,山东在推进粮食供给侧结构性改革方面,将做强做优做大一批具有竞争力、影响力、控制力的骨干国有粮食企业,推动“一县一企、一企多点”一体化网络建设。培育国有、集体、非公有资本交叉持股的新型市场主体。鼓励国有粮食企业与新型农业经营主体、多元主体之间合作融合,培育粮食产业化联合体。
    同时,山东将加快粮食产业新旧动能转换,依托粮食主产区、特色粮油产区和关键物流节点,集中打造一批小麦、玉米、花生、大豆等产业集群和临港加工企业集群,采取退城进郊等方式整合发展一批粮食产业园区。
    通过产权置换、股权转让、兼并重组等方式优化资源配置,发展一批粮食产业化龙头企业。支持符合条件的龙头企业参与承担政策性粮食收储业务,探索龙头企业参与地方粮食储备机制。支持粮食企业“走出去”开展跨国经营与合作,培育粮食领军企业(集团)。
    发展纤维素等非粮燃料乙醇,在保障粮食供应和质量安全前提下适度发展粮食燃料乙醇,推广使用车用乙醇汽油,探索开展淀粉类生物基塑料和生物降解材料试点示范。
    发挥济南国家粮油交易中心作用,做大做强区域性粮食批发市场。发展粮食电子商务。依托国家粮食物流通道和节点,加强粮食物流基础设施和应急供应体系建设,打造对接北粮南运主通道,拓展海上粮食流入通道和内河散粮航运通道,强化黄淮海小麦流出通道,优化省内西粮东送及毗邻省间粮食流通通道。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 小券商频撤分支机构 国泰君安却新开
· 累计亏损1351亿元 小米集团仍处
· 皮尔·卡丹:国民心中第一奢侈品牌是
· 大众被罚10亿欧元 德国车企坏消息
· 专家:房价仍具上涨动力 应警惕需求
· 网贷者亲历记:8家贷款公司如何让我
· 前5月楼市调控创新高:却仍局部回暖
· 去年我国汽车召回同比增长77% 车
· 又有7家机构收央行罚单 中付支付被
· QFII资金汇出限制取消 将推出Q
 
  时事  
 
 
 
· 银行网点驻点销售不要损害客户利益
· 人生赢家!南京大二女生一次收到61
· 媒体:新版外商投资负面清单修订完成
· 首个四价流感疫苗获批 华兰生物疫苗
· 万亩荒山变青山 章丘“树痴”守护大
· 墨西哥首都现轻微地震 或因球队进球
· 青连铁路连盐铁路合并 全线计划年底
· 山东为高层次人才配“保姆”
· 发挥“先行先试”优势 山东省六大举
· 泉城乐章!10组数字书写济南城市提
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312