首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行业债委会助企转型 向142家企业贷款超万亿
银行业债委会助企转型 向142家企业贷款超万亿
加入时间:2018-1-12 9:31:30  来源:重庆商报

    1月11日,记者从重庆银监局获悉,截至2017年12月末,全市银行业已相继成立142家企业的银行业债委会,合计贷款金额超1万亿元,涉及制造业、房地产、投资管理、物流等多个行业。服务对象既有行业龙头、大型企业集团,也有处在转型过渡各阶段的企业,其中贷款金额在20亿元以上的企业98家,3亿元到20亿元的企业36家,3亿元以下的企业8家。

  银行业债权人委员会,指对有三家(含)以上债权银行业金融机构的企业或企业集团建立的一种金融服务工作机制。有利于降低银企沟通成本,进一步提升实体经济服务能力和防范化解企业债务风险。

  据了解,通过银行业债委会,债委会的主席行代表债委会各成员单位与企业进行“一对一”沟通,使企业能够及时、准确地掌握银行的信贷方案,合理安排资金调度。银行、银企之间的信息沟通和互信程度加强,有助于化解信贷领域中的信息不对称和市场失灵等问题,降低交易成本。

同时,可防范过度放贷和随意抽贷。各债权银行共同掌握企业全面、真实、及时的信息和同业风险管理措施,通过建立健全“联合授信、联合稳贷、联合惩戒”三项机制,避免了因银行之间无序竞争、过度竞争导致企业资金占有与经营需求不匹配,过度放贷刺激企业盲目扩大投资和生产,或者是因企业资金链暂时紧张,一些银行为求自保“快进快出”,随意抽贷、压贷,压垮企业等行为。

  针对不同企业的实际情况,债委会分类制定服务方案,并实施一致行动,包括支持优质企业,帮扶困难企业,稳妥退出“僵尸企业”。此外,债委会在帮助企业引进战略投资者、实施转型重组,协调政府和司法部门等方面也发挥了积极而重要的作用。

  “实践证明,债委会机制是促进实现政银企合作、达成政银企共赢的有效平台。”重庆银监局表示,下一步将指导重庆市银行业协会在行业协商自律的基础上,对贷款金额超过3亿元、债权银行业金融机构超过3家的企业继续推进组建成立债委会,并通过多项举措帮助企业优化资产负债结构,降低融资成本,助力实体经济发展。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312