首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 监管层调整ABS杠杆率要求 蚂蚁金服旗下两款产品超标
监管层调整ABS杠杆率要求 蚂蚁金服旗下两款产品超标
加入时间:2018-1-12 9:29:34  来源:经济导报-山东财经网

导报讯 (记者 姜旺)根据去年末相关部门发布的通知及整治方案,超过监管要求杠杆倍数的网络小贷,将不再被允许发行ABS,此前ABS的出表功能彻底被斩断。经济导报记者注意到, 蚂蚁金服旗下的“借呗”“花呗”两款产品面临杠杆率过高的问题,需降低杠杆倍数才能满足监管要求。
    根据2017年末互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》、《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的要求,无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款将被暂停发放。
    此外,以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。
    有业内人士据此推测称,无特定消费场景消费贷款为基础的ABS被暂停。1月9日,上交所澄清此事称,发行ABS的小贷公司会根据此前央行2017年12月8日印发的《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施方案》的规定调整杠杆率,但ABS产品发行在交易所审核政策方面没有变化。
  这意味着,超过监管要求的杠杆倍数的网络小贷,将不再被允许发行ABS,此前ABS的出表功能彻底被斩断。
    蚂蚁金服旗下的“借呗”是一款典型的现金贷产品。资料显示,蚂蚁借呗和蚂蚁花呗(小额消费信贷)形成的底层消费资产通过ABS途径出表,在2017年合计超过2000亿规模。新规之下,蚂蚁金服两款产品面临杠杆率过高的问题。
    经济导报记者了解到,日前部分用户的借呗账户被关闭,蚂蚁金服对此回应称,作为一款消费信贷产品,蚂蚁借呗会基于用户的使用情况和信用行为,对用户的资格和额度进行动态调整。因此,部分用户被清退资格或降低额度或者有部分用户被准入或提高额度,都是正常的,但是蚂蚁金服并未透露被清退资格和降低额度的用户数量。
    此外,蚂蚁金服旗下产品也采取增资的方式降低杠杆率。2017年12月18日,蚂蚁金服宣布,即日起将对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司、重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司两家小贷公司增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元,大幅提升至120亿元。蚂蚁金服表示,后续还将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。
    目前来看,在大幅增资后,重庆地区小贷公司融资杠杆率为2.3倍,以最高的倍数计算,蚂蚁两家小贷可放贷的总额也不超过120×3.3=396亿元。
    公开信息显示,日前,重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(“花呗”的运营主体)担任发行人、中国国际金融股份有限公司担任承销方的“中金花呗2018年第X期消费授信融资资产支持专项计划”已被上海证券交易所受理。此次ABS项目计划拟发行金额为500亿元。
    此外,由德邦证券担任承销方的“德邦花呗第X期消费授信融资资产支持专项计划”也已于1月9日回复上交所意见。该项目的拟发行金额同样为500亿元。
    去年12月,“规范现金贷”的监管通知发布后,兴业研究发布报告称,蚂蚁金服旗下两家小贷公司通过ABS等方式进行表外融资,业务规模需要进一步压缩,才能满足监管要求的杠杆倍数。



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312