首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 瑞康医药并购“失手”收购战略会否“消化不良”?
瑞康医药并购“失手”收购战略会否“消化不良”?
加入时间:2018-1-12 9:27:33  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者   杜海   济南报道                

    新三板企业海欣医药(430699)日前公告称,公司召开的2018年第一次临时股东大会,否决了公司股票发行方案等议案。具体表决结果为同意8.49%,反对40.06%,弃权51.45%。
    经济导报记者获悉,2017年12月20日,海欣医药宣布拟对上市公司瑞康医药(002589)定增8326万元,定增完成后瑞康医药将成为持有海欣医药51%股权的控股股东。随着该定增被海欣医药股东大会否决,瑞康医药对海欣医药的收购折戟。
    但目前,瑞康医药尚未有任何公告提及对海欣医药的失败收购。10日下午,经济导报记者分别以电话和邮件的形式联系瑞康医药董秘周云,但至截稿时未获回应。
    值得注意的是,近两年,大本营位于烟台的瑞康医药长袖善舞,在全国大举收购了逾百家行业内公司。这会否引发“消化不良”还有待观察,但其应收账款等指标的飙升,已然揭示了暗藏的风险。

海欣医药
大股东临阵“变卦”

    2017年12月,地处上海的海欣医药,曾专门发布了一纸近40页的《收购报告书》,来阐述瑞康医药以现金认购海欣医药非公开发行股份并取得公司控制权的行为。
据悉,本次股票发行构成收购,瑞康医药已履行必要的审议程序:收购事项已经总经理办公会临时会议审议,同意以6.17元/股的价格认购海欣医药定向增发的不超过1349.5万股股票。
    与此同时,上月18日,海欣医药召开第二届董事会第八次会议,审议通过了相关股票发行的议案。如果发行成功,瑞康医药将成为海欣医药第一大股东、控股股东,后者实际控制人将变更为韩旭和张仁华(二人为夫妻关系)。目前,张仁华、韩旭为瑞康医药的控股股东及实际控制人。然而,就在本月初召开的海欣医药临时股东大会上,这一高达8326万元的定增案高票被否,宣告瑞康医药入主海欣医药的“图谋”失败。
    据经济导报记者了解,作为海欣股份(600851)旗下公司,海欣医药拟以定增方式引入瑞康药业作为战略投资者,有着现实考量。受国家“两票制”政策影响,海欣医药业务下滑明显,2017年上半年营业收入同比下降18.2%,归属于挂牌公司股东的净利润同比下降29.8%。而瑞康医药则希望通过本次定增,将海欣医药打造成公司在上海区域范围内的惟一药品销售平台。
    “针对这次增发和瑞康医药的收购,海欣医药股东大会在本月初进行了审议,出席投票的代表,其表决权占公司总股本的99.8%。但吊诡的是,增发议案压倒性被否:同意的只有不到8.5%,反对的占到40.06%,剩下的51.45%是弃权。”一名持有瑞康医药的投资人告诉经济导报记者,这有点让人迷惑,因为根据股权结构推算,投弃权票和反对票的无疑包括第一和第二大股东。同意推进瑞康医药入主海欣医药的,反倒是中小股东。
    正如其所言,经济导报记者查询海欣医药股权结构发现(截至2017年中报),其前十大股东共计持有95.87%的股份。其中,第一大股东海欣资产管理公司持股51.32%,第二大股东陶建平持股30.02%,第三大股东上海科事发持股8.47%,丽珠制药持股3.86%紧随其后,第五到第十大股东均为个人,持股0.39%-0.25%不等。显然,前两位大股东肯定不可能投了同意票,且第一大股东只可能投出弃权票,第二大股东只可能投出否决票。
    大股东为什么临阵“变卦”?现在还不得而知。海欣医药也仅表示,“在合作事项的深入推进过程中,双方对某些关键事项未能取得一致意见。”

应收账款已逾120亿

    此前,瑞康医药留给业界的印记是山东区域的医药商业龙头企业,不过,随着公司在名字中拿掉“山东”二字,其不再是一家只囿于山东的医药商业公司,而是放眼全国,跑马圈地。
经济导报记者登录该公司官网获悉,截至目前,其已在31个省份设置186家分子公司,服务二级以上医疗机构8000余家。
    根据瑞康医药2017年三季报,其前3季度实现营收166.53亿元,同比增长52.91%;实现净利润7.2亿元,同比增长93.96%。
    “的确,在最近两年,收购扩张已成为瑞康医药的重要战略,使得并表后的营收额快速增长。预计2018年全国都将执行‘两票制’,很多中小型流通企业将失去竞争力,市场将被大型企业所占有。”锐财经分析师刘江远对此评价说,因为瑞康医药收购的公司规模相比其资产规模都不算大,所以一般不会单独公告。
    据瑞康医药2016年年报,公司前期在全国20多个省份开启的以控股收购器械公司为主、收购药品经营公司为辅的省外扩张战略中,整合了大量中小规模的渠道公司,但这些公司的经营管理及上下游议价能力平均水平普遍弱于瑞康母公司,并表后对合并报表的现金流量表形成一定弱化,经营性现金流负数增长较快。
    值得关注的是,瑞康医药最近在资产端不断增加的是应收账款、其他应收款和商誉,这或许是投资者不太愿意看到的。据2017年三季报,瑞康医药的应收账款仍然在不断增长,并且增长速度仍然非常快:当期期末已经达到了120.63亿元,比期初数增加54.29%,比2017年中报上涨20%。主要原因即是当期公司销售收入大幅增加及新收购公司带入应收账款所致。
    其他应收款也不断上升,达到了创新高的11.51亿元,比期初数大增300.58%。主要原因是本期收购公司带入、招标押金及交纳的质量保证金增加所致。商誉期末数为30.51亿元,比期初数增加102.21%,主要原因也是本期收购公司增加所致。
此外,据经济导报记者统计,瑞康医药在2016年诸多小并购中相对重要的并购(合并成本超过1000万元),大概有14宗,这些并购都含有大量的商誉,且商誉占合并成本的比重几乎全部超过80%。这意味着,这些并购很难给上市公司带来更多货真价实的净资产。同时,商誉减值的隐忧亦很难消弭。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312