首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 华为诉三星侵犯专利案一审胜诉 三星称将审慎研判
华为诉三星侵犯专利案一审胜诉 三星称将审慎研判
加入时间:2018-1-12 9:25:11  来源:新京报

  新京报讯 (记者王梦遥 马婧)1月11日,华为诉三星侵犯知识产权案一审宣判,深圳中院知识产权法庭认定三星构成侵权,判定立即停止侵权,禁止以制造、销售、允诺销售等方式继续销售侵权产品。

  三星未经许可使用专利被认定侵权

  2016年5月,华为分别在美国和中国起诉三星公司,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,所涉知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。

  华为诉称,涉案两项发明专利均为4G标准必要专利,三星未经华为许可,以制造、销售、许诺销售、进口的方式侵害其专利权。同时,华为与三星的谈判代表人、也是三星的控股公司韩国三星电子株式会社进行标准必要专利交叉许可谈判时,三星未遵循FRAND(公平、合理、无歧视)原则,具有明显过错,请求法院判令被告方立即停止涉案专利侵权行为。

  三星辩称,其没有实施华为指控的专利侵权行为,华为在标准必要专利的许可谈判中没有尽到FRAND义务,三星在许可谈判中无明显过错,应驳回华为的诉讼请求。

  深圳中院昨日判决认定,涉案的两项发明专利权均为4G标准必要专利。此外,从2011年7月至今,华为与三星进行标准必要专利交叉许可谈判已6年多,华为在谈判过程中无明显过错,寻求谈判和仲裁等方式来解决双方之间的标准必要专利交叉问题,经法院组织双方进行调解,三星一直恶意拖延谈判,存在明显过错,违反FRAND原则。

  法院认为,三星在我国生产、销售相应4G智能终端产品,一定会使用华为的这两项标准必要专利技术,因此,在华为取得两项发明专利权以后,三星未经许可在我国实施华为的两项专利技术,侵犯了原告的专利权。

  鉴于此,华为要求三星停止侵害其涉案4G标准必要专利技术,法院予以支持。

  专利拉锯战,华为占阶段性优势

  对于上述结果,华为方面表示,已经收到了该判决。华为尊重和保护彼此的知识产权。而三星电子表示,针对本案判决,将审慎研判,并将依据相关法律规定合理应对。

  中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧告诉记者,“如果三星认可的话,可以加速双方的标准必要专利许可达成合作。当然,三星可能还会上诉。上诉的话,整个判决就不能生效,谈判周期还会拉长。三星诉讼华为的很多案件还没有判决。华为先起诉,阶段来看相对占优势。”

  近年来,国产手机厂商的专利积累意识有所提升。华为相关数据显示,截至2016年12月31日,华为已经累计获得专利授权62519件,申请中国专利57632件、外国专利39613件,90%以上为发明型专利,在国际排名上,华为目前是中国企业发明专利授权量的第一位。

  李俊慧表示,华为、中兴在标准必要专利上一直都有参与,“不管是3G还是4G,占据的份额越来越大,谈判的话语权也比以前更强一点。当然,在4G标准下,华为不是一家独大,三星也有很多相关的专利,只能说是双方没能达成书面合作协议。三星手机全球出货量很大,市场影响力很大,在4G标准中占比不低,跟华为难分胜负。”

  三星4G手机是否面临国内禁售?

  三星被判侵权,法院判决要求其停止侵权行为,侵权产品停止销售。这是否意味着三星基于这两项技术生产的手机将面临禁售?

  中国社科院法学研究所研究员李顺德告诉新京报记者,根据法院判决,三星需要停止侵权行为。之后如果要继续使用,需要跟华为达成许可协议并且支付相应的许可费用,“并不是说必然结果就是不能继续使用、必须停产,只要通过合法途径解决仍然是有出路的。”

  记者注意到,除了此次华为与三星的专利权之争,此前手机厂商间互相指控侵权的行为并不少见。

 李顺德说,“这种纠纷表面上是专利许可问题引起的,但实质上是一种市场竞争,通过打专利官司来争取市场优势和份额。在市场上,同行之间存在竞争是正常现象,但这种竞争并非绝对的,纠纷解决后可能会产生新的平衡,甚至会促使双方在专利许可等领域更好地合作。”

  华为三星专利纠纷过程

  2016年5月25日

  华为宣布,在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼。

  2016年6月

  华为再度将三星起诉至泉州中院,诉称三星共计16款手机产品涉嫌专利侵权,并索赔8050万元。

  2016年7月

  三星在多地提出了对华为的专利侵权诉讼,诉称华为Mate8、荣耀等产品使用了其专利权,索赔1.61亿元。

  2017年4月

  泉州中院一审判决,三星22款产品构成专利侵权,三星赔偿华为8000多万元。

  2017年9月30日

  国家知识产权局专利复审委员会发布了8份与三星专利相关的专利无效宣告复审决定。

  2018年1月11日

  深圳中院知识产权法庭公开宣判,认定三星侵害华为专利权。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312