首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 借款114.66亿元,太阳纸业筹来的钱投向哪里了
借款114.66亿元,太阳纸业筹来的钱投向哪里了
加入时间:2018-1-12 9:24:01  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者    韩祖亦    济南报道   

    10日晚,太阳纸业(002078)披露公司新增借款情况———2017年累计新增借款超过2016年末公司净资产的20%,增长速度不言而喻。经济导报记者同时注意到,截至2017年6月末,赛轮金宇(601058)当年度累计新增借款余额,占到了2016年末公司经审计净资产的25.58%。
    不过,二者均表示,2017年度新增借款符合相关法律法规的规定,属公司正常经营活动范围,“不会对公司经营情况和偿债能力产生不利影响。”
    那么,在融资增长的背后,上市公司筹来的钱都投向哪里了呢?

大项目需要资金

    11日,太阳纸业公告称,截至2017年末公司借款余额为114.66亿元(未经审计),其中当年新增22.78亿元,占2016年末公司经审计净资产的27.32%。
    由此,除增速较快外,太阳纸业的借款余额已维持在一个较高的水平上。
    财务数据显示,2016年末太阳纸业净资产为83.40亿元,而借款余额达91.88亿元,二者约有8亿元的差额。
    其2017年三季报显示,截至该报告期末,公司归属于上市公司股东的净资产为91.61亿元,相较2016年末有一定程度上升。但与截至2017年末114.66亿元(未经审计)的公司借款余额相比,差额有扩大之势。
    同时,经济导报记者获悉,在太阳纸业2017年度的新增借款中,债券余额增幅最大。截至2016年12月31日,其债券余额为15亿元。至2017年12月31日这一金额为27亿元,增长12亿元,增幅为80%。
    其次,应付票据由2016年12月31日的7.87亿元增至11.75亿元,增幅为49.30%。短期借款余额则在2017年从38.58亿元增至53.88亿元,增长15.29亿元,增幅为39.64%。不过,公司的长期借款和融资租赁余额在2017年出现下降。
    对此,太阳纸业董秘办一名工作人员11日对经济导报记者表示,公司规模比较大,“加上近年来公司经营效益不错,进行了多个大项目投资,比如老挝项目、邹城项目及本部项目,都需要进行资金投资。”
    太阳纸业在公告中也表示,公司经营状况稳健,2017年新增借款事项不会对公司经营情况和偿债能力产生不利影响。
    此外,经济导报记者还注意到,2016年末,青岛金王(002094)净资产(经审计)为17.59亿元,公司借款余额为6.21亿元。但截至2017年10月31日,其借款余额增至12.38亿元,相比2016年末累计新增借款6.17亿元,2017年1至10月累计新增借款占公司2016年经审计净资产的比例为35.06%。
    在新增借款中,银行借款占比最大,从2016年12月31日的5.22亿元增至2017年10月31日的10.43亿元,累计新增5.21亿元。
    值得注意的是,太阳纸业、青岛金王在去年前3季度均取得了超过100%的净利润增速。而从整个鲁股的情况来看,根据去年三季报数据以及已发布的全年业绩预告,2017年鲁股全年业绩创出新高、财务状况明显改善已近乎“板上钉钉”。

发可转债或向银行借

    那么,上述上市公司为何要大力筹资呢?
    经济导报记者注意到,太阳纸业2017年新增借款主要来自其于当年12月22日发行的12亿元可转换公司债券。
    去年5月,由于市场环境发生较大变化,综合考虑目前的融资环境、融资时机及公司股东与认购方的利益等各种因素,太阳纸业决定终止2016年制定的增发方案,并同时推出了可转换公司债券发行计划。
    根据当时发布的方案,太阳纸业此次可转换公司债券存续期限为自发行之日起5年,扣除发行费用后将全部用于老挝年产30万吨化学浆项目。
    青岛金王的借款余额之所以会增加,则主要源于2017年10月其以自有资金及银行借款先行支付因重大资产重组需向杭州悠可股东支付的股权对价款现金部分3.28亿元,其中银行借款2.56亿元。
    经济导报记者获悉,青岛金王后续将在证监会核准的期限内,根据市场情况择机实施募集配套资金,置换先行支付的现金对价款。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312