首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 2018年民间投资有望发力三大领域:混改后垄断性行业
2018年民间投资有望发力三大领域:混改后垄断性行业
加入时间:2018-1-11 9:23:03  来源:证券日报

      2017年,投资端以及进出口的良好表现进一步保障了中国经济的持续增长,其中,民间投资无疑是一个重要的推动力。据国家统计局公布的数据显示,2017年1月份至11月份,民间固定资产投资348143亿元,同比名义增长5.7%,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。

  苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙在接受《证券日报》记者采访时表示,2017年民间投资增长向好主要受三方面原因影响:一是2016年以来,中央政府出台了一系列鼓励和支持民间投资的举措;二是中国经济已经实现触底企稳,特别是经济增长结构和质量改善趋势明显,无论是服务业还是工业部门,企业的盈利能力和投资回报率均不断回升,刺激了民间投资的增长动力;三是民间投资在经过市场化的去产能、去杠杆后,已经具备一定的加杠杆能力,特别是对于一些新产业、新业态、新商业模式,投资的意愿有所回升。

 在中国不良资产行业联盟首席经济学家盘和林看来,各地政府对于营商环境的改善,有利于打破民间投资的“玻璃门”、“旋转门”。而商事制度改革则直接降低了民间投资的时间成本和资金成本,加之此前一系列促进民间投资的政策,这些都会成为刺激民间投资增长的重要因素。

  然而,在黄志龙看来,虽然民间投资正在企稳回升,但回升的动力依然不足,因此,如何进一步激活民间投资,重点还在于从根本上解决民间投资融资难、融资贵问题、解决市场准入方面上的国民待遇问题、解除民营企业家在产权保护等方面的后顾之忧。

  黄志龙预计,2018年民间投资将在三大领域发力:混改之后的一些垄断性行业,互联网模式创新下的新业态、新商业模式,以及通过PPP项目吸引民间资本进入的基础设施领域。

  盘和林认为,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,未来民间投资的发力方向可以从中得到启示,例如如何推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造业大国向制造业强国转变等。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 31省份财力大盘点:广东连续28年
· 东西部工业增速分化 京沪制造业升级
· 茅台叫停贴牌酒的得失之辩:一刀切做
· 2023年要卖6000亿? 格力8
· 1月SUV:长安回暖双车入榜 本田
· 杠杆资金陆续进场 两融余额7日骤增
· 春节后首周沪深两市新增投资者20.
· 年内上证指数上涨10.72% 机构
· 全国首套房贷款平均利率连续两月回落
· 稳健货币政策不会变 坚决不搞“大水
 
  时事  
 
 
 
· 青岛二手房持平上月!山东济南等四市
· 今年山东艺术类招生方案出炉 本科批
· 专家:我国药物性肝损高于西方 各类
· 新一轮都市圈崛起 除一线城市外落户
· 淄博、东营、烟台、潍坊四市市委书记
· 开车上路别存侥幸心理,济南市区新增
· 滨州市中级人民法院、党组书记院长吴
· 山东省国资委等发布一批省属企业高管
· 财政部:对高校学生公寓免征房产税
· 山东建“四不像”产业技术研究院,将
关于我们 - 广告服务
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com