首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 离万亿仅差130亿:茅台市值超LV成全球最大奢侈品公司
离万亿仅差130亿:茅台市值超LV成全球最大奢侈品公司
加入时间:2018-1-11 9:18:26  来源:券商中国

  超越LV!茅台成为全球最大市值奢侈品公司!

  很多LV粉不服,请看如下对话:

  一个LV包卖两万!能买14瓶茅台!

  一个包可以用几年,一周一瓶茅台,一年52瓶,将近8万块!而且,就算有钱也不一定能买得到52瓶!

  股价、酒价双线上涨

  有段子说,“茅台要崩、中国楼市要崩、美国股市要崩”是2017年中国人三大错觉。股价突破500元…突破600元…突破700元…质疑声和赞赏声中,茅台股价一路上行。

  进入2018年之后,茅台的上涨节奏全部开启:

  1飞天茅台调价至1499元/瓶

  贵州茅台(785.710, 0.00, 0.00%)8日晚间发布关于茅台酒市场价格说明的公告,要求本公司各级子公司、茅台集团各级子公司,必须按照1499元/瓶的标价销售飞天53度500ml茅台酒,不助推价格,以保持零售价格的稳定;并表示此次产品价格调整,是为了统筹兼顾各种因素,充分尊重市场,保障国有资产增值,维护股东权益。

  价格的上涨并未打消消费者的购买热情,而且,目前要以1499元买到一瓶53度飞天茅台并非易事。以京东为例,目前该平台的飞天茅台处于无法下单只能预约的状态,且预约已经超过22.4万人。

  27个交易日股价大涨12.65%

  经过2017年的大涨,贵州茅台股价从300多元涨至700元,涨幅超过1倍。进入2018年之后,茅台股价并没有停歇的意思,反而呈现出加速状态:在2018年的7个交易日里,股价大涨12.65%。

  截至今日(1月10日)收盘,贵州茅台上涨0.41%,报收于785.71元。

  对于贵州茅台股价的推动,沪股通功不可没。据券商中国记者统计,2017年以来,通过沪港通买卖贵州茅台的资金已接近950亿元。

  进入2018年之后,北上资金对茅台的关注丝毫未减。今年的7个交易日里,北上资金通过沪股通净买入贵州茅台1.25亿元。而且,贵州茅台接近20%的成交量都是来自沪股通。

  茅台成为全球最大市值奢侈品公司

  经过一年多时间,贵州茅台市值增加了近5700亿元。如今市值已高达9870.07亿元,以最新汇率计算,市值已达1517.54亿美元。这已经超过世界最大奢侈品集团LVMH(路易威登)总市值(1489亿美元)。

  数据显示,在标普全球奢侈品指数的80只成分股中,LVMH集团以1489亿美元的市值冠居第一。该公司旗下品牌包括轩尼诗白兰地酒、路易威登箱包、纪梵希女装等。贵州茅台和LVMH集团也同为彭博行业研究全球主要奢侈品同业指数的成分股,目前贵州茅台在该18只成分股中市值居首,LVMH集团排名第二。

  从营收方面来看,贵州茅台和LVMH集团还不是一个量级。以2016年年报为例,LVMH集团营收2748亿元,而贵州茅台仅402亿元。净利润方面,差距并不那么悬殊,LVMH集团不足300亿元,贵州茅台在200亿左右。

  不过,销售毛利率方面,贵州茅台足可以秒杀LVMH集团。LVMH集团近两年毛利率均在65%左右,而贵州茅台毛利率一直在90%附近。

  在A股白酒企业中,贵州茅台依然是销售毛利率冠军。

  距离万亿市值只差一小步

  贵州茅台市值飙升,除了超过LV荣升为全球最大市值奢侈品公司以外,何时超过万亿市值亦是市场的关注点。

  目前A股市场中,A股市值超过1万亿的仅3家公司,分别是工商银行(6.160, 0.00,0.00%)中国石油(8.750, 0.00, 0.00%)农业银行(3.910, 0.00, 0.00%),如今贵州茅台市值已高达9870.07亿元,距离万亿市值仅差1.32%的涨幅。

  具体来看,A股市场中,市值超过5000亿元的还有5家公司,分别是中国银行(4.030, 0.00,0.00%)中国平安(71.720, 0.00, 0.00%)中国石化(7.150, 0.00, 0.00%)招商银行(30.530,0.00, 0.00%)中国人寿(30.120, 0.00, 0.00%)

  据券商中国记者统计,A股上市券商共计29家,最新市值累计高达18188.72亿元,但相对于贵州茅台9870.07亿元的市值来说,券商行业这一数据并不高。简单来看,一瓶酒的市值,几乎等同于A股上市券商市值总和的一半。

  但斌:茅台给股民送钱

  茅台经过连续上涨创出历史新高后,越过山丘,突然发现市场上已经找不到空头了。即使在茅台市值将要突破万亿大关时,依旧不乏坚定看多茅台者。

  站在当前时点,东方港湾董事长但斌仍然坚定看好茅台,认为茅台就是“活菩萨”给大家送钱。但斌表示,茅台镇独特的微生物环境和珍贵的老酒资源,是茅台难以被复制和跨越的竞争壁垒。经过三年行业严冬的洗礼,贵州茅台完成了从“名酒”到“民酒”的转变,成为了真正的大众消费品,于2016年再次进入供不应求的紧张格局,进入“价升量增”的增长轨道。

  “增量提价将持续引领茅台价值的成长。茅台不仅将会突破万亿,股价或会继续创新高。以茅台在中国白酒文化中的性价比和产量稀缺性,茅台具备每年10%以上的涨价和15%以上的增量成长速度,是确定性极高的优秀成长企业。”但斌告诉记者。

  事实上但斌从2004年第一次建仓,持股13年间,亦经历过两次较大波动。2008年初,金融危机让茅台股价下跌了63%;2012年末,三公消费事件让股价下跌了61%。最终,茅台的净利润从2004年的8.2亿人民币上升到2016年的170亿,股价上涨了96.3倍。

  另一位坚定看多茅台的私募大佬就是砥俊资产的梁瑞安。拥有15年商品期货投资经验的梁瑞安,他通过供求关系来观察茅台。2012年反腐之前,茅台2200元一瓶,2016年跌到800多元,价格大跌后经过三年时间,茅台库存彻底被清掉了。而后,产量个位数增长,消费百分之十几增长,再加上看涨预期市场屯酒,导致严重供不应求。

  梁瑞安认为,茅台的补库周期一开始就是三五年,2019年可能最缺货,现在提价增量后估值就能到三十倍。

  中航证券指出,虽然茅台酒价格上涨较快,但毕竟茅台酒是一款消费品而不是黄金、房地产等真正具备投资属性的商品,其价格永远不会超过本身价值。另外,普通消费者缺乏贮藏白酒的必要专业知识和设备条件,其长期保值作用会受到一定程度的影响。

  目标价已“追”不上茅台股价

  跨入2018年,茅台的涨幅已达12.65%,离800元仅一步之遥。

  2017年12月28日,茅台宣布提价后大涨8.21%,随后两天,多家券商分析师集中发布茅台研报,其中有8家券商给出明确的目标价, 5家给出的目标价均低于800元。

  2018年后,茅台的涨幅似乎超出了分析师的预期,有3家目标价已经被股价超越。目前给出目标价最高的是天风证券分析师刘鹏,目标价为 873元;其次为870元,是招商证券(18.160, 0.00, 0.00%)分析师杨勇胜提出。

  此前安信证券给出的目标价为900元,被监管喊话后,截至目前尚无券商给出超过900元目标价。

  招商证券继续强烈推荐,茅台公告称2018年力争实现总收入增长10%以上,但预计增速必将更快。

  中航证券认为随着人均收入不断提高以及“好面子”的消费习惯,高端酒需求将进一步扩大,高端酒放量将为企业业绩提供有效保障。建议重点关注收入保持高增长,且存在明显产能瓶颈的贵州茅台以及品牌渠道双改善,产品结构升级带来盈利预期提升的泸州老窖(70.930,0.00, 0.00%)




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 太康农商行22%股权将被拍卖
· 北京二套房“认房又认贷” 最高贷款
· 银行理财产品转型提速 山东城商行增
· 1-7月互联网企业收入4965亿元
· 马云拂袖抽身 阿里交棒张勇
· 社保基金连续4个季度“咬定”283
· 神华国电合并通过反垄断审查 能源央
· 光明乳业一二把手去职:利润下滑
· 国泰君安三年市值蒸发1763亿 7
· 券商业绩下滑严重:仅3家利润增长
 
  时事  
 
 
 
· 新东方外国语学校落户济南 小学到高
· 个人养老金建设紧迫 向投资养老转变
· 促消费重磅文件出台 点题吃穿用等七
· 中央出台利好居民消费举措:构建更成
· 山东拟修订环境保护条例,推进环境污
· 济南明年元旦起拟禁售“国六”以下新
· 绍兴一本科女生被中投录用引质疑 老
· 史玉柱遭人身威胁背后:305亿关联
· 外交部山东全球推介活动即将启幕
· 潍坊生产生活基本恢复:排水栽苗 日
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312