首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
开发商拒绝公积金贷款原因揭开
加入时间:2018-1-8 14:00:34  来源:证券日报

 四部门发文提高公积金贷款使用效率

  主持人左永刚:2018年伊始,房地产市场调控不断爆出消息,市场对于中央的配套政策措施以及地方调控政策密切关注,尤其政府四部门发文进一步提高住房公积金使用效率,以及部分地区正向着精细化调控阶段迈进。同时,市场对住房银行的呼声此起彼伏。

  ■记者 杜雨萌

  在房价居高不下的今天,使用住房公积金贷款买房成为不少购房者节约成本的首选,然而,此举却屡遭房地产开放商的拒绝和刁难。对此,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门于2017年12月26日发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款。

  “2017年年底,住房和城乡建设部联合国家发改委对部分重点城市商品房销售进行全面检查,此次检查中发现,开放商拒绝公积金贷款的现象较为严重。”上海易居研究院智库研究中心总监严跃进近日在接受《证券日报》记者采访时表示,此次四部门联合发文维护公积金贷款政策,可以说十分及时且必要,有利于维护公积金缴存职工的合法购房权益。

  据了解,住房公积金作为解决职工住房问题的专项资金,按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上,能有效减轻职工购房负担。

  然而,对于房地产开发商来说,购房者使用公积金贷款并非是一个“好消息”。安居客房产研究院首席分析师张波近日在接受《证券日报》记者采访时解释,开发商之所以排除购房者使用公积金贷款,主要原因就是回款速度慢。公积金贷款流程复杂、放款周期长,直接拉长了房企回款周期,导致资金周转率下降。因此,追求高周转,规模快速扩张的房企对公积金贷款会产生抵触情绪。另外,公积金贷款属于政策性贷款,不存在“灰色利益关系”。而房企开发过程中往往需要和银行合作,不少银行同意放贷的条件之一就是可以获取到大量优质房贷客户,因而,这也成为开放商拒绝公积金贷款的原因之一。

  张波认为,此次监管部门发文强调保护购房者公积金贷款权益,可以视为国家一系列规范房地产行为的延续,是保证房地产市场平稳发展的举措之一。而在解决这个问题上,应坚持“疏大于堵”的理念。即一方面加大对于开发商拒绝公积金贷款的处罚力度,另一方面,通过“疏导”的方式加快简化公积金贷款流程,缩短公积金放款时间。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 热点城市楼市成交面积下降 今年来调
· 周小川:数字货币和电子支付或多方案
· 银行间地方政府债向居民开放 缓解银
· 住建部公布违法违规开发商:万科融创
· 这“法拍房”降价1000万 一套北
· 深圳调整城中村改造模式 原住民拆迁
· 多地民营经济增加值增速跑赢GDP
· 资本市场迎来重大改革 设立科创板有
· 汽车论坛兼职“水军”:我一篇帖子价
· 27省份前三季度经济数据出炉 15
 
  时事  
 
 
 
· 自费回收5吨废农药瓶 却被质疑靠收
· 青岛楼市悄然流行分期首付 开发商降
· 青岛平度“贵族萝卜”上市 每公斤2
· 药价挤水分:不降价出局 11地31
· 日产集团董事长戈恩因虚报薪酬在日被
· 山东道路测速取证新规 同车同路段同
· 4个普通人“飘荡”的一年:二次创业
· 民航在山东招本科535人,空军海军
· 门票降价50%……山东发展全域旅游
· 好项目向民企开放,山东助力民企发展
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312