首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 艺考美术类、文学编导类山东省统考昨举行 7.7万人报名
艺考美术类、文学编导类山东省统考昨举行 7.7万人报名
加入时间:2018-1-8 9:49:18  来源:济南时报

艺考美术类、文学编导类山东省统考昨举行 7.7万人报名

  1月7日,在济南艺术学校考点,艺考大军背着“行囊”,冒着低温天气前来参加考试。记者黄中明 摄

  1月7日上午8点半,在济南的4个考点,全省2018年普通高校招生美术类、文学编导类专业统一考试同时举行。作为今年首次亮相的文学编导类专业统考,不少考生表示不算难。根据规定,有了这一“敲门砖”,考生才能进一步参加部分院校组织的校考。根据今年的相关政策,除独立设置的本科艺术院校等高校外,省内高校美术类和文学编导类本科专业均使用山东省统考成绩。

  题目整体不难写影评不少考生选了《战狼2》

  今年的艺术类全省统考比2017年晚了约20天,相比往年美术类考生独享这场“盛宴”,今年文学编导类专业也来“分一杯羹”。1月7日,省招考院发布数据显示,全省共有54953名考生参加美术类专业统一考试,21950名考生参加文学编导类专业统一考试。

  7日上午进行的是文学艺术常识科目,有考生介绍,考试题考察知识面较广,但总体感觉不难;距离考试结束还有半个多小时,不少考生就做完了。在下午的影视评论与创作科目考完后,有考生表示,“要求写影评的是《战狼2》、《秋菊打官司》、《卧虎藏龙》和《大圣归来》,我写的是《战狼2》,之前复习时看过这部电影的评论,印象比较深。”记者咨询多名考生,大多数人都是对《战狼2》作的影评。

  统考是“资格证”不少学校仍会组织校考

  增加了全省统考,是不是意味着考生不用再在春节前后四处奔波参加高校自己组织的校考了?答案是否定的。

  根据近期发布的《山东省2018年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》,全省统考是考生报考这两大专业类别的前提,无论报考的高校是否组织校考,考生均需先过统考这一关。

  统考成绩如何使用?方案中规定,31所独立设置的本科艺术院校和参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校、原211工程高校的美术类和文学编导类本科专业,可在统考基础上进行校考,也可使用统考成绩。

  民办高校、独立学院和省内高校的这两类本科专业,均使用山东省统考成绩,学校不再单独组织校考;其他外省省属本科院校的这两类本科专业,原则上使用山东省艺术统考成绩。

  艺术类专业志愿首次实现平行志愿

  艺考招生方案的另一个较大变化,就是将艺术类本科依次设置了提前批、统考批和校考批,且在统考批按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。

  尽管只有一个批次实行平行志愿,但相比于原来的顺序志愿(即首次志愿和征集志愿均只能填报1所学校),考生在艺术类专业填报志愿时的选择增加了不少。

  具体来看,提前批仍不实行平行志愿,原则上包括独立设置的本科艺术院校、参照独立设置本科艺术院校招生办法执行的普通高校、中央部门所属高校及原211工程高校等。列入提前批的高校,美术类和文学编导类可以使用校考成绩,也可以使用统考成绩。

  统考批包括使用美术类和文学编导类统考成绩的相关高校及专业,不包括使用校考成绩的高校及专业。该批次按专业大类实行平行志愿,按综合分投档录取。

  校考批则包括所有使用校考成绩的高校及专业,含使用校考成绩的美术类和文学编导类有关专业,该批次同样不实行平行志愿。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 三星在华调整产品战略 年底关闭天津
· 苹果对iPhone禁售令发声明:尊
· 明年起5年内创投个人合伙人税负只减
· 30家房企前11月销售额平均涨三成
· 一汽夏利近6年亏46亿 月销不足千
· 中海地产依旧“价外加价”销售
· 融创催乐视网清偿欠款 乐视否认贾跃
· 小微企业创业担保贷款申请由200万
· 李克强:为市场主体着想 政策不搞一
· 税改40年三次变革 新一轮减税已开
 
  时事  
 
 
 
· 中央定调2019年中国经济 释放这
· 青岛:老人住炮楼50多年 如今搬进
· 济南拆违拆临两年拆出305个泉城广
· 中美双方团队就磋商细节保持密切沟通
· 加拿大应当彻底恢复孟晚舟的自由
· 2018年度热词新鲜出炉锦鲤Pic
· 青岛:2020年将成山东首个特大城
· 下半旗,祭同胞……南京今日举行国家
· 被加拿大拘押的中国公民孟晚舟获得保
· 市场监管总局:空气净化器不合格检出
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312