首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 大数据产业:山东实施“10+50+100”工程 等你来!
大数据产业:山东实施“10+50+100”工程 等你来!
加入时间:2018-1-4 8:55:12  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 吴淑娟


  “预计2017年全省大数据产业规模630亿元左右,软件和信息技术服务业业务收入4800亿元左右。”山东省经信委副主任廉凯在3日举行的山东大数据产业发展新闻发布会上透露。据悉,山东将实施“10+50+100”工程,促进大数据产业发展。

  据廉凯介绍,山东具有良好的大数据产业发展基础。2016年,全省大数据产业规模500亿元;软件和信息技术服务业实现业务收入4265亿元,增速16.3%,列全国第4位。在全国率先成立了省云计算中心,建设了省云计算平台。成立了山东省大数据产业创新联盟,会员单位180余家,涵盖了大数据产业链条产、学、研、用各个方面。累计培育省级软件工程技术中心116家,成为软件和大数据创新的有力载体。涌现出浪潮、中创、卓创资讯等大数据领域优秀企业。济南启动“数创公社”建设工作,青岛积极打造大数据产业高地,大数据产业在济南、青岛、济宁等市形成了较为明显的集聚优势。

  “但是,从总体看,山东大数据产业发展尚处于起步阶段,存在大数据产业环境有待优化、产业规模偏小、创新能力不足、高端人才缺乏、数据开放程度低等问题,严重制约了我省大数据产业快速发展。”廉凯表示,山东出台促进大数据产业加快发展的意见,确定到2020年,全省大数据产品和服务收入达到1000亿元(全国是1万亿元);在载体建设上,抓好“10+50+100”工程,即:培育并抓好10个左右省级大数据产业集聚区、50家左右大数据骨干重点企业,100个左右具有较强市场竞争力的大数据产品。

  据了解,山东将分别从产品、企业、园区三个层面来对大数据产业发展进行培育和推进。强化大数据产品创新,面向市场需求及行业应用,推动形成一批自主创新、技术先进、市场领先的产品、服务和解决方案。加快大数据重点企业培育,培植一批技术水平高、市场竞争力强、具有自主知识产权的大数据骨干企业,培育一批在大数据细分领域深耕细作的创新型中小微企业,着力构建多层级、梯次化的产业创新主体队伍。推动大数据产业集聚发展,培育形成一批特色鲜明、优势突出、辐射带动性强的大数据产业集聚区,成为全省大数据产业汇聚的洼地和大数据技术创新的高地。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312