首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东:落后产能加速淘汰 新旧动能转换加快
山东:落后产能加速淘汰 新旧动能转换加快
加入时间:2017-9-30 9:11:55  来源:新华社

   新华社济南9月29日电(记者邵鲁文)记者从山东省政府新闻办29日召开的新闻发布会上获悉,今年1至8月,山东工业发展总体保持较好状态,41个行业大类中的33个行业增加值实现增长。此外,落后产能退出为新动能腾出发展空间,新旧动能转换“步伐”加快。

  据山东省经信委副主任王信介绍,截至8月底,山东产值同比增长的企业为28506家,占规模以上工业企业的比重达71.5%。8月份山东工业品出厂价格同比增长5.3%,工业品出厂价格回升,也反映市场供需状况持续改善,企业增长总体较好。

  在淘汰落后产能,发展新动能方面,1至8月,山东共压减生铁产能120万吨,关停“地条钢”企业36家,取缔产能675万吨;关退煤矿2处、去除产能60万吨;关闭化工生产企业479家、停产整顿1811家。此外,围绕发展“工业绿动力”,山东今年在高效环保锅炉、太阳能工业热利用、绿色照明等方面投入建设322个项目,年可节能56.36万吨标煤。

  王信说,在传统工业领域稳步发展的同时,山东新动能发展持续加快。1至8月,山东规模以上信息技术制造业实现主营业务收入6898亿元,同比增长9%;软件业务实现收入3236亿元,同比增长13.4%。海尔、浪潮、潍柴等一批有实力的制造业企业打造“双创”平台建设成效显著,依托这些大企业的“双创”孵化平台,山东在研发创新、协同制造等领域涌现了一批新兴小微企业。

  在科技创新方面,山东工业企业中省级企业技术中心达1524个、制造业创新中心44个,山东产学研网上合作对接平台已注册用户2175家。截至8月底,该平台对接解决技术、人才供求信息1628项,现场专题对接共征集各类技术成果2371项,为企业创新发展提供了可靠支撑。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312