首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 天齐奥东花园配套公办园仍是空地 开发商称因问题延误
天齐奥东花园配套公办园仍是空地 开发商称因问题延误
加入时间:2017-9-21 8:29:15  来源:济南时报

天齐奥东花园配套公办园仍是空地 开发商称因问题延误

天齐奥东花园承诺的配套公办园迟迟未建,新设的私立园无办园许可。记者刘玉乐摄

  孩子的教育问题可谓每个家庭的头等大事,最近几日,不少家住天齐奥东花园小区的业主就为孩子上幼儿园的事操碎了心。

  2014年,开发商就与历城区教育局签约,约定于2016年12月31日前在小区内建成一所配套公办幼儿园,如今超期了大半年,幼儿园却还未动工建设。不仅如此,有业主发现,上个月小区下沉广场内突然有家私立幼儿园在装修。“幼儿园开在地下,光照、排水都是问题,而且现在有了私立园,公办园是不是就不建了?”业主们很是担忧。

  发愁:约定2016年底建成,如今还是空地

  “买房时就是看重了这里是学区房,没想到光是上个幼儿园就这么难。”天齐奥东花园的业主齐女士感到有些无奈,2015年买房时,她是经过几番比较,才最终选择了这一小区。

  齐女士说,购房时开发商宣传小区是学区房,可享受12年一贯制教育,小区内还会建设配套公办幼儿园,业主子女在家门口即可入学。开发商向齐女士提供了与历城区教育局签署的协议,协议中显示,配套公办幼儿园应在2016年12月31日竣工验收,小区业主子女凭购房合同、《入住证明》可优先入园。“一看是和教育局签的约,当时觉得肯定没问题”。

  令她没想到的是,直到2017年9月,小区规划中公办幼儿园的位置,还是一片空地,没有丝毫动工的迹象……

  “家里孩子2岁了,本想着明年入园正好,可现在幼儿园连个影子都没有。”齐女士介绍,楼下有对年轻夫妇因幼儿园迟迟未建,不得已推迟了生子计划,而仅在她所住的楼层,就有七八个适龄儿童等待入园。为此,业主们曾多次找开发商询问幼儿园建设进程,一直没得到明确答复。

  困惑:地下冒出个私立园,公办园还建不建

  公办幼儿园一直未见踪迹,今年8月,业主们却发现小区下沉广场地下有一家私立幼儿园正在装修。“已经有工作人员宣传招生了。”业主韩女士说。

  幼儿园建在地下,采光、消防等方面都令业主忧心,特别是雨季时的排水问题,一旦发生雨水倒灌,孩子们的安全难以保障。除此之外,天齐奥东花园是封闭式小区,但这处幼儿园没有独立对外大门,完全包裹在小区内部,后续外来人员进出小区也是问题。“已经有隔壁小区的人来咨询入园,听说物业到时会发门禁卡,这不就成随便进出了”。

  而最让业主担心的,是如今有了私立园,是否意味着公办园被“取代”?当初承诺的公办园到底还建不建?

  19日下午,记者来到天齐奥东花园小区下沉广场,看到一家名为万卡乐的私立幼儿园正在紧张的装修中。“附近小区业主的孩子也可以送来,现在确定入园的话还能享受优惠。”现场工作人员介绍,目前幼儿园正在办理相关手续,装修工作已在收尾阶段,经过简单晾晒后最快今年11月即可招生运营。

  对于公办园的建设问题,“这个我们不大了解。”该工作人员说。

  回应:公办园预计明年交付,私立园无办园许可

  小区的公办园还建吗?卡在了哪?对此,小区开发商山东天齐房地产开发有限公司一工作人员称,引进私立幼儿园与公办幼儿园园建设之间并不冲突,公办园会按照规划建设。“私立园运营后小区门禁会采用登记管理模式,不会将门禁卡发放给业主之外的人员”。

  该工作人员介绍,与历城区教育局签约后,教育部们向开发商拟划拨了幼儿园建设用地。2015年,开发商发现拟划拨的土地中有五分之一没有土地来源,无法办理土地证。“之后我们和教育局一直在办理手续,2016年11月底办理完成,这才耽搁了建设进程。”目前,开发商已将配套公办幼儿园设计图纸和建设概算提交至历城区教育局,如果无其他意外审批过后今年年内就会动工,2018年8月即可建成招生。

  “相应的概算确实已经提交审批。”历城区教育局规划科一工作人员表示,2018年8月天齐奥东花园小区将全面完成交付,按照有关规定,相关配套幼儿园交付使用时间不得晚于全面交付时间。“为此教育局也与开发商召开了推进会,争取幼儿园能早建成招生”。

  对于小区业主反映的地下幼儿园问题,历城区教育局学前教育科一工作人员表示,下沉广场内采光、消防、排水等均不能达到办园要求,存在安全隐患,该小区内在建私立幼儿园并未取得相关办园许可。“前期这家幼儿园曾来咨询过,我们已经明确表示不能在此处办园。”该工作人员说,后期如果该私立幼儿园运营招生,业主们可拨打电话投诉举报,教育部门将联合辖区街办前往查处。

  ●有此一说

  配套幼儿园要与新建小区同步

  在刚需横行的当下住宅市场中,楼盘的配套成为关注焦点,特别是教育配套,几成卖房“利器”。然而,有的开发商只不过是给小区业主划了个“大饼”,教育配套迟迟不交付的新闻屡屡见诸报端。

  为解决这一问题,今年9月4日,山东省政府发文,明确各级政府要实施“交钥匙”工程,加快城乡居住区配套学校建设,新建居住区首期项目要与配套学校同步建设、同步交付使用。已建成的居住区,当地政府要统筹建设配套学校,确保有足够的学位满足学生就近入学需要。在制定控制性详细规划时,有关部门应当征求同级教育行政部门意见,未按照规划配套建设学校的,不得组织规划核实、不得办理竣工验收备案。

  此外,去年3月,山东省教育厅、山东省财政厅等5部门还单独就配套幼儿园问题联合公布若干意见。其中,明确提出居住区配套幼儿园要与新建居住区同步建设、同步交付使用。同步规划、分期建设的居住区,要保证配套幼儿园优先建设、优先交付使用。因开发建设单位原因未达到配建幼儿园要求的,责成开发企业完成配套幼儿园建设,否则记入不良信用记录,重新核发开发资质,限制或停止其承接新的开发项目。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312