首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 深交所8个月发出问询函逾2400份 监管力度直指四方面
深交所8个月发出问询函逾2400份 监管力度直指四方面
加入时间:2017-9-18 10:19:19  来源:上海证券报

  截至2017年9月15日,深市上市公司数量已达到2037家。在依法全面从严的监管环境下,庞大的上市公司阵容,给交易所履行一线监管职责、守住不发生系统性金融风险底线提出了更高的要求。

  也正是基于此,深交所作为一线监管机构,以多措并举的监管手段、快速反应的监管介入、不断夯实的规则基础,全面提高一线监管效能,确保上市公司依法依规将法定职责履行到位,潜移默化地构筑起资本市场第一道安全防线。

  发出监管问询函件2430余份

  先来看一组数据。

  仅在9月8日至9月14日这一周内,深交所便对大富科技(18.300, 0.00, 0.00%)东华软件(11.480, 0.07, 0.61%)天广中茂(9.200, 0.00, 0.00%)神开股份(10.370, 0.00, 0.00%)4家公司下发监管函,分别涉及信息披露违规、减持违规和资金违规占用,并对西部牧业(10.250,-0.07, -0.68%)业绩修正严重滞后的违规行为进行纪律处分。同时,发出重组问询函6份、关注函2份及其他函件58份。

  这只是深交所以“事中事后监管+问询+公开”模式开展日常监管工作的一部分。事实上,今年以来,深交所正进一步深化“刨根问底”式全面监管,力求不留空白、不留死角,全方位提升一线监管有效性。

  据不完全统计,今年1至8月期间,深交所共向上市公司及相关方发出监管问询函件2430余份,发函数量较上年同期大幅增加;内容涉及上市公司并购重组、对外投资、规范运作、权益变动等方方面面,其中对异常交易、关联交易尤为关注。

  问询力度主要体现在四个方面

  与发函数量一并同步增加的,是问询的力度。具体来看,今年以来,深交所的问询力度主要体现在以下四个方面。

  一是强化并购重组问询力度。深交所通过紧盯“规避重组上市”、“高估值、高商誉、高业绩”、“标的业绩真实性”等关键问题,通过深入问询履行“看门人”职责,净化并购重组市场环境。2016年年初至重组新规发布前,深市重组方案中标的评估增值率达到1239.61%,新规后至年末增值率迅速下降至771.32%。2017年上半年,该趋势得到延续,增值率继续下降至728.69%。今年上半年,深市共有90家公司完成重组实施,家数与去年同期基本持平,但总体交易金额达到3219.71亿元,同比增长66.17%。

  二是保持监管敏感性,对新问题、新情况主动出击。比如,2017年6月2日以来,深市共有24家上市公司的控股股东或实际控制人向员工发出“兜底增持”承诺,深交所快速反应,秉承“多关注、细披露、强监管”的态度,采取了发函问询承诺详情、督促承诺主体补充履行信息披露义务、起草发布《关于上市公司控股股东、实际控制人等向公司员工发出增持倡议书的信息披露要求的通知》、核查股票交易情况等监管措施“组合拳”,取得较好效果。同时,深交所还对看穿式监管、场外期权、上市公司委托理财等问题开展深入研究,进一步提升监管前瞻性。

 三是强化质疑式审查,加大会计审计监管力度。利润操纵和业绩造假行为成为监管人员紧盯的目标,资产购买出售涉及的合并范围变更、重组标的业绩真实性、资产减值准备计提和转回的合理性、新商业模式对应的收入确认等问题均被重点问询。

  此外,热点题材炒作、市场投机风气也同样处在深交所的监管视线中。比如,为防止“雄安新区”概念股暴涨暴跌影响资本市场支持实体经济的良好局面、损害中小投资者权益,深交所及时督促十余家概念股公司在4月5日披露公告说明公司在雄安新区开展业务的具体情况,针对部分公司拟在雄安新区新设业务等事项,进一步发函问询要求充分披露对外投资的原因、必要性及可行性,并作充分的风险提示。

  而对于发现的违规线索,深交所及时启动处分程序。据统计,2017年1至8月深交所共作出公开谴责处分26家次、通报批评处分33家次,共涉及当事人324人次。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 美联储加息影响有多大
· 煤炭价格上涨预期走强
· 11月国民经济继续稳中向好 商品房
· 海容冷链被要求提交书面承诺
· 张裕A要收购澳大利亚酒庄
· 中孚泰自称与串标公司“毫无关系”
· IPv6开启万物互联新时代
· 鲁股鑫广绿环将登陆主板
· 2.89亿元转让相关资产 红旗彻底
· 央行银监会要求小贷利率严格执行36
 
  时事  
 
 
 
· 青岛:微信上可以处理交通违法了
· 济南全面取消药品加成 部分诊疗费调
· 厉害了!山东新获12项全国优秀工程
· 潍坊招商引来“大块头”已签约投资过
· 山东62万人通过转移就业脱贫
· 山东新纪元投资管理有限公司等10家
· 山东实施错峰生产协调机制
· 山东以济青为中心打造“1、2、3小
· 新疆生产建设兵团面向内地招录公务员
· 胶东机场最新进展 神工艺:三座大桥
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312