首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 楼市汽车 - 冯仑吐槽学区房:有必要砸锅卖铁买吗?
冯仑吐槽学区房:有必要砸锅卖铁买吗?
加入时间:2017-9-13 9:32:13  来源:经济日报

近日,万通集团创始人冯仑在微信头条号吐槽学区房,冯仑认为,中国的学区房充分体现了楼市的魔幻现实主义。大家都知道北京西城的教育资源好,即便是一个胡同里的平房,杂草丛生,10平米不到,也能卖出相当于20公斤黄金的价格,500多万,还一房难求。

家长们说了,人大附中每年有一百多人考上清华北大,一本率100%,但全北京平均一本率才24%,差的区域平均一本率才 10%。开玩笑说,北京的人大附中的全名,应该是人大附中附属大学呀!

问题是,这么不划算的买卖,真的有必要砸锅卖铁去做吗?到底学区房在北京在中国为什么让家长这么累呢?学区房背后的逻辑是什么呢?

其实学区房说穿了,就是社会精英化分层,人口、教育、居住的优质资源因为稀缺而造成学区房哄抢的状态。所以无论政府怎么样整合学区,加大对薄弱学校的扶持力度,促进义务教育均衡发展,降低择校需求,学区房还是这么火爆。

学区房究竟价值何在?学区名额、周边环境、房产升值,这三点是人们抢学区房最看重的三个要素。聚集的地方就有竞争,房子就会稀缺,学区房的商业逻辑是供求关系不平衡带来的。而这样的一种供求不平衡越大,价值上升的空间就越大,大家购买的急迫性就大,买涨不买跌,导致了一些畸形的价格、畸形的市场和畸形的心态。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
· 青岛康润强卖车位被罚1万
· 青岛海水稻扬花接穗 袁隆平稻田旁过
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312