首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行卡在身边却被盗取3.8万 法院判农行全额赔偿本息
银行卡在身边却被盗取3.8万 法院判农行全额赔偿本息
加入时间:2017-9-13 9:27:16  来源:大洋网-广州日报

      文/广州日报全媒体记者龙成柳 通讯员冷静  高先生人在东莞,银行卡也在身边,可是卡里的钱却被人在千里之外用ATM机盗取了3.8万元。高先生将发卡银行告上法庭,请求法院判决银行赔付其存款及利息。记者昨日获悉,东莞市第一人民法院对上述案件进行审理后认定,涉案交易为他人利用伪造的银行卡所为,银行未能提供证据证明高先生对银行卡被伪造及密码泄露存在严重过错,最终支持了高先生的诉讼。

  卡在身上 钱却不翼而飞

  高先生在中国农业银行(3.840, 0.00, 0.00%)东莞大朗支行(下称“农行大朗支行”)开办了一张银行卡。2016年5月29日下午3时29分~33分,仅4分钟的时间里,高先生的银行卡账号被人以现金支取和转账支取的方式分11次发生交易金额38100元。而高先生人在东莞,卡也随身带着,这些操作全部是在千里之外的四川省南充市一家中国农业银行的ATM机上进行。高先生意识到自己的银行卡或许被复制盗取了,当天下午4时他赶到东莞市公安局大朗分局保安墟派出所报了警,并在事后将农行大朗支行告上了法庭。

  高先生认为,银行未履行保障储户资金安全的义务,应承担责任,并向他赔偿因此造成的损失38205.5元及利息。

 农行大朗支行辩称,高先生无法证明发生连续交易时身上携带的卡是真卡,即无法证明案涉银行卡是被盗刷。即使是盗刷,高先生自身保管密码不当也是导致款项被盗刷的根本原因。同时,农行大朗支行认为其所发行的银行卡在安全性等方面符合国家要求,不存在过错。因此请求法院驳回高先生的全部诉求。

  储户胜诉 银行应防范盗取

  法院审理认定,案涉银行卡交易的地点在四川省南充市嘉陵区,高先生报警的地点在广东省东莞大朗镇,两地相距遥远,高先生无法在交易后一个小时内返回东莞。而且案涉银行卡在短短四分钟内频繁交易11次,符合伪卡交易的特征,法院确认案涉交易为他人利用伪造的银行卡所为。至于密码保管问题,银行应承担举证证明责任。但因银行未能提供相关证据,法院对其主张不予采纳。

  法院还认为,银行作为业务方案及相关设施的提供者,也是相关风险的提供者,有其责任。农行大朗支行作为专业的金融机构,应当对其发行的银行卡具有鉴别真伪的能力,并应采取技术手段防范银行卡被复制和伪造。最终,法院判决农行大朗支行赔偿38205.5元及支付利息给高先生。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312