首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 产经 - 三大运营商积极推进5G建设 流量降费将成必然
三大运营商积极推进5G建设 流量降费将成必然
加入时间:2017-9-13 9:19:30  来源:上海证券报

    三大运营商较原计划提前取消了长途漫游费之举引发了用户更多的期待。一些网友表示:“与取消漫游费相比,我更期待流量降费。”对此,专家表示,三大运营商正在积极推进5G试验网络的建设,随着新技术的普及,每比特(信息量单位)的资费肯定会下降。

  9月1日,三大运营商取消长途漫游费。有网友表示,自己很少打电话,运营商套餐里的通话时长都用不完,所以觉得收不收漫游费都没有意义。对此,业内人士在接受采访时表示,取消长途漫游费对降低中低收入人群的生活成本有重要意义。

  工信部今年8月份公布的数据显示,我国移动电话用户合计13.73亿,其中4G用户9.10亿,3G用户1.45亿,如此算来,2G用户依然有3.18亿的用户存量。

  业内人士认为,对于这些2G用户来说,语音通话是他们沟通的主要渠道,取消长途漫游费将降低这些用户的生活成本。

  针对更多用户“流量降费”的期待,三大运营商均在积极采取措施。目前,三大运营商纷纷推出了各种套餐以减少移动数据资费,让用户切实得到真正的实惠。尽管如此,流量资费还是有点高。

  业内人士表示,要想实现资费的真正降低,还需持续的技术更新支持,成本才能降下来。电信业专家项立刚认为,下一次大幅降价将是5G时代,预计1GB流量费用在1元左右。

  目前,三大运营商都在积极推进5G部署。

中国移动董事长尚冰在中期业绩发布会上透露:“中国移动今年开展5G外场试验,并将根据5G标准和商业模式的成熟度稳步推进。”

  中国电信半年报显示,未来,中国电信将深度参与5G标准制定和技术试验,积极研究4G向5G演进组网方案,并将在6个城市进行5G网络外场试验,联合各界合作伙伴共同开展5G应用及解决方案研发,为5G发展进行储备。

  在5G演进方面,中国联通(7.580, 0.00, 0.00%)也有明确的节奏:2017年为技术验证阶段,在2至4个重点城市完成5G小规模试验,验证5G预商用样机整体系统能力;2018年为小规模试验,完成5G商用产品实验室功能验证,完成联通建设方案,在4至6个城市进行19站规模试验网建设;2019年为试商用时期;2020年为商用阶段,推广至全国。

  中国移动专家明确表示,随着网络建设的推进,相关技术的进步和运营管理水平的提高,每比特(信息量单位)的资费肯定会下降。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312