首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 境内虚拟货币交易所将取缔 货币发行权须央行垄断
境内虚拟货币交易所将取缔 货币发行权须央行垄断
加入时间:2017-9-13 9:10:36  来源:上海证券报

    上证报记者日前从接近监管层人士处核实,监管层将取缔境内的虚拟货币交易场所,并已约谈相关平台。截至记者12日20时发稿,国内三大比特币交易平台仍在正常交易。

  中国人民银行参事、中欧陆家嘴(23.430, 0.00, 0.00%)国际金融研究院常务副院长盛松成在接受上证报记者采访时指出,比特币等虚拟货币能够实现点对点匿名转账,对于中国资本项目管理和洗钱监管是一大挑战。监管层应根据有关法律规定,针对利用虚拟货币从事违法行为的人进行更加严厉的监管。

  确实,近年来,虚拟货币不仅仅是作为虚拟商品来炒作,具有二级市场的交易风险,而且其已经成为地下经济、非法经济的重要支付工具,用于走私、贩毒、洗钱等用途,这也是监管更大的担忧所在。

  “任何虚拟货币本质上都不是法定货币,技术的进步确实会促进人类社会进步、制度改革,但技术不能替代国家的经济政策。”盛松成表示。

 他进一步解释,任何虚拟货币都不可能取代中央银行发行的货币,因为货币政策是现代国家调控经济的主要政策手段之一,所以必须由中央银行垄断货币的发行权。未来,即使是推出所谓的数字货币,抑或进入“无现金社会”,也应该由央行主导,这一标准放之四海而皆准。

  本月4日,七部门联合发文,指出首次代币发行(ICO)融资本质是非法公开融资,要求立即停止,同时清退存量。区块链、比特币、ICO经常被同时提起,但三者绝非同一事物。区块链是一种分布式记账的技术,在金融等众多领域有广泛应用;比特币作为一种加密数字货币,是区块链技术的一种应用;ICO仅仅是通过发行新的加密数字货币的方式进行融资的行为。

  央行金融研究所所长孙国峰近日接受媒体采访时指出,叫停ICO是十分必要和及时的,但是这并不妨碍相关的金融科技公司、行业机构、技术公司去继续研究区块链技术。区块链本身是好技术,并不是只有通过ICO才能进行区块链技术研究,还可以通过各种技术进行研究,不应当将区块链和ICO画等号,需要进一步拓宽研究和发展区块链技术的视野。

  盛松成也表示,尽管ICO被叫停、虚拟货币交易有待规范,但区块链技术本身仍然值得鼓励。




编辑:luyi

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 多省份密集出台政策促进民间投资增长
· 开发商拒绝公积金贷款原因揭开
· 央行再注销4张第三方支付牌照
· 交通银行锡林郭勒分行因违规办理同业
· 2017电影市场回顾 热议,就是一
· 2017银行业年度盘点
· 2017房地产十大新闻事件
· 年末飞来红包雨 18家公司同日“进
· 成地王变闲王 开发商解套路在何方?
· 中国出台税收优惠新政 鼓励外资扩大
 
  时事  
 
 
 
· 诸多优惠!山东402名高层次高技能
· 乳山“蚝”门盛宴惊艳眼球 牡蛎大餐
· 实施乡村振兴战略,山东打算这么干!
· 费县西红柿遇寒心价 济南市民暖心购
· 山东将遭新一轮雾霾!济南等13市受
· 山东高考美术统考评卷开始 明年将增
· 山东通报23批次不合格食品 亿客家
· 渤海财险山东分公司营业部被罚19万
· 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁
· 济南公布今年第一期违建拆除名单
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312