首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 莒县专项资金扶持项目企业 规范推广PPP模式
莒县专项资金扶持项目企业 规范推广PPP模式
加入时间:2017-9-13 9:10:00  来源:经济导报-山东财经网

1—8月份,全县一般公共预算收入完成11.75亿元,占预算的72.03%,可比增长23.33%,高于全市平均水平11.33个百分点,超过时间进度6.36个百分点。这组来自莒县的数据,在今年严峻的经济形势下尤为可喜。
  缘何能取得这样的成绩?莒县给出的答案是充分发挥财政调控、引导作用,发挥资金最大效用,科学理财,全力以赴抓增收、抓保障、抓改革。
  “企业是经济发展的主体,服务好企业才能有大发展。”秉承这样的认识,莒县在招引和服务企业发展方面不遗余力。为吸引更多大项目,该县专门出台招商引资扶持政策,创新资本招商、孵化园招商等新模式,同时还设立招商引资专项工作经费,大力实施“飞地经济”,筹措1亿元用于“九通一平”建设,全力服务项目建设。截至目前,已有35个过亿元项目相继投产落地。
  项目落地不是关键,让项目生根发芽才是目的。为此,莒县创新财政投入方式,设立3亿元的工业发展引导基金、6亿元的新兴产业发展扶持资金,撬动和吸引银行、保险、信托等社会资本投入。另外,单独设立工业发展专项资金,支持企业膨胀规模,做大做强。设身处地帮助企业应对当前融资难,利用应急转贷资金、“政银保”政策,帮企业“输血”,缓解资金难题。1—7月份,全县重点扶持的“十大企业集团”实现总税收5.85亿元,增长62.9%;纳税前50名企业实现总税收11.06亿元,增长47.55%。
  软环境提升了,硬环境也要同步。在聚力为项目、企业营造良好发展软环境的同时,莒县也把基础设施建设等硬环境作为重中之重来抓,并综合运用对上争引资金、PPP模式等方式,夯实营商环境建设。1—7月份共争取市级以上财政资金25.4亿元,用于美丽乡村建设、县乡交通基础设施建设、节能环保等,大大改善了城乡人居环境;对棚改项目“分批打包、压茬进行”,分两个批次上报,共获得35.1亿元融资批复,办理提款11.4亿元,是全省今年唯一一个两批项目均获得批复并办理提款的县;建立全县PPP项目库,与上海龙元建设集团、日照交通发展集团、日照水务集团等合作,加快推进实施高层次人才创业园、G206国道莒县段工程、鹤河河道治理等PPP项目,已累计完成投资7.2亿元。
  大量资金投入、运用,管好“钱袋”、堵住“漏洞”、花出“效益”尤为重要。该县进一步深化预算管理改革,加强预算执行管理,对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途,用于急需支出,切实避免“钱等项目”问题。
  同时强化专项资金管理,修订完善了《财政专项资金管理办法》,实施资金跟踪监管机制,探索建设财政投资评审电子化管理平台,以“财政综合业务平台”为依托,创新建立基层财政资金监管系统,对资金运行过程进行自动预警和分析汇总,实现资金全程动态监管。(唐景琼)





编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
· 青岛康润强卖车位被罚1万
· 青岛海水稻扬花接穗 袁隆平稻田旁过
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312