首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东出招缩小县域内城乡教育差距
山东出招缩小县域内城乡教育差距
加入时间:2017-9-13 9:06:29  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)到今年底,山东城镇中小学大班额问题将得到全面解决。山东省政府办公厅11日下发《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,到2020年,山东九年义务教育巩固率达到98%。
    根据这一政策,到2020年,山东乡村教师待遇将稳步提高,岗位吸引力大幅增强,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成,九年义务教育巩固率达到98%。
    针对备受关注的城镇中小学大班额问题,山东规划到2017年年底前全面解决城镇中小学大班额问题,构建起大班额防控长效机制,确保不出现新的大班额问题。
    自2017年起,对农村超过100人不足200人的规模较小的学校,按200人核定公用经费;统一城乡义务教育“两免一补”政策,城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由在校寄宿生的15%扩大到30%。
    实施“交钥匙”工程,新建居住区首期项目要与配套学校同步建设、同步交付使用。未按照规划配套建设学校的,不得组织规划核实,不得办理竣工验收备案。已建成的居住区,当地政府要统筹建设配套学校,确保有足够的学位满足学生就近入学需要。加快乡村寄宿制学校建设,办好乡村小规模学校。
    经济导报记者注意到,山东将全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革。逐步建立义务教育学段教师农村学校服务期制度,使城乡之间、学校之间教师交流轮岗制度化。建立免费师范生招生、培养长效机制,持续为农村学校培养高素质的全科教师。
    确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。提高班主任津贴标准、农村义务教育学校教师交通补助、短缺学科教师走教补助政策。将农村教师周转宿舍纳入当地保障性住房建设范围,支持农村教师使用公积金贷款、低息贷款在城区购买住房。
    探索一校多区管理模式,组建学校发展共同体,推动区域教育整体提升。通过城乡结对、学校联盟、学区化办学、名校托管等方式加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,扩大优质教育资源覆盖面。开发、整合城乡校外教育资源,加大校外教育基地(场所)建设力度。
    建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,教育行政部门要提前公开学校空余学位、入学条件、入学程序等,通过信息平台实行入学申请登记。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312