首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东出招缩小县域内城乡教育差距
山东出招缩小县域内城乡教育差距
加入时间:2017-9-13 9:06:29  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 吴淑娟)到今年底,山东城镇中小学大班额问题将得到全面解决。山东省政府办公厅11日下发《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,到2020年,山东九年义务教育巩固率达到98%。
    根据这一政策,到2020年,山东乡村教师待遇将稳步提高,岗位吸引力大幅增强,乡村教育质量明显提升,教育脱贫任务全面完成,九年义务教育巩固率达到98%。
    针对备受关注的城镇中小学大班额问题,山东规划到2017年年底前全面解决城镇中小学大班额问题,构建起大班额防控长效机制,确保不出现新的大班额问题。
    自2017年起,对农村超过100人不足200人的规模较小的学校,按200人核定公用经费;统一城乡义务教育“两免一补”政策,城乡家庭经济困难寄宿生生活费补助范围由在校寄宿生的15%扩大到30%。
    实施“交钥匙”工程,新建居住区首期项目要与配套学校同步建设、同步交付使用。未按照规划配套建设学校的,不得组织规划核实,不得办理竣工验收备案。已建成的居住区,当地政府要统筹建设配套学校,确保有足够的学位满足学生就近入学需要。加快乡村寄宿制学校建设,办好乡村小规模学校。
    经济导报记者注意到,山东将全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革。逐步建立义务教育学段教师农村学校服务期制度,使城乡之间、学校之间教师交流轮岗制度化。建立免费师范生招生、培养长效机制,持续为农村学校培养高素质的全科教师。
    确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。提高班主任津贴标准、农村义务教育学校教师交通补助、短缺学科教师走教补助政策。将农村教师周转宿舍纳入当地保障性住房建设范围,支持农村教师使用公积金贷款、低息贷款在城区购买住房。
    探索一校多区管理模式,组建学校发展共同体,推动区域教育整体提升。通过城乡结对、学校联盟、学区化办学、名校托管等方式加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,扩大优质教育资源覆盖面。开发、整合城乡校外教育资源,加大校外教育基地(场所)建设力度。
    建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,教育行政部门要提前公开学校空余学位、入学条件、入学程序等,通过信息平台实行入学申请登记。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
· 地产年中回顾:抛地产搞汽车 开发商
· 新一线城市最受青睐 近7成毕业生想
· 22家中小险企今年增资超300亿元
· 上半年迷你基金数量增逾八成 清盘成
· 观望情绪升温 机构卖出力度减弱
· 多家公司股东质押股份遭强平
 
  时事  
 
 
 
· 500万在北京能买到什么房?
· 上半年 北京一套房租金平均涨300
· 除了延迟退休 辽宁这回还想让大爷大
· 山东邹平农商行信用等级遭下调:去年
· 美国2000亿美元征税清单并没有看
· 济南PM2.5月均浓度首达“国标”
· 未婚率VS老龄化率,山东这些城市该
· 山东首招公费农科生,录取分数远超普
· 《财富》中国500强揭晓 上榜门槛
· 关税下调 “只涨不跌”的奢侈品“降
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312