首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 不良贷款率升 盈利指标差 西安银行IPO中止审查只是“虚惊一场”?
不良贷款率升 盈利指标差 西安银行IPO中止审查只是“虚惊一场”?
加入时间:2017-9-13 8:36:18  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  戴岳  济南报道       

  日前,处于正常排队状态中的西安银行,突然变为“中止审查”。
  证监会首发企业排队名单显示,西安银行“中止审查”的原因被定为“情形四”———即“发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的”。
  经济导报记者了解到,西安银行此次遭遇“中止审查”的原因是由于签字会计师变更所致。按照西安银行董办相关人士说法,西安银行已处理完毕并向监管部门递交了恢复申请,不久后将重回正常排队序列。
  中止审查虽然是“虚惊一场”,但西安银行资产质量、盈利性都暴露出隐患。经济导报记者翻阅西安银行公开资料发现,西安银行不良贷款率、不良资产率皆连年上升,三个衡量盈利性的指标也全部呈现下跌态势。
  此外,西安银行业务方面缺失也有所凸显。其业务在地域分布、个别行业分布以及单一借款人方面非常集中,这为资产质量和财务状况埋下一定隐忧。

股权三度转让无人接盘

  西安银行前身是西安市城市合作银行,2010年更名为西安银行,截至2016年6月30日,注册资本达到40亿元。2016年,西安银行IPO上市申请获得证监会正式受理。2017年年初,西安银行预披露招股书显示,该行拟在上交所发行不超过13.33亿股A股,发行后总股本为53.33亿股;发行募集资金在扣除发行费用后,全部用于补充资本金,提高资本充足率。
  作为被陕西省政府明确将推动其主板上市的西安银行,此前股权转让却屡次遇冷。
  目前,西安银行现第一大股东为加拿大丰业银行,而此前第一大股东为中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”)。2016年3月,中国信达向大唐西市文化产业投资公司转让西安银行6.3亿股股份获得监管部门批准。
  经济导报记者了解到,中国信达近年来在不断调整资产结构,其称,转让西安银行股份是为优化整合子公司平台资源。不过,有金融业人士表示,企业剥离一些子公司,可能就是因为子公司业务离主业相差太远,或者资产缩水,不怎么挣钱。
  2016年3月3日,重庆联交所的股权转让公告显示,中经信投资有限公司转让西安博润泰兴投资管理有限公司100%股权及转让方享有的12057万元权益,挂牌价格2.65亿元。
  经济导报记者查阅发现,中经信投是信达资产的子公司。信达资产公开转让所持西安银行21%股权的同时,还将遗留的2.52%股权挂牌转让。 
  市场对西安银行的“不好看”,就与中经信投资有限公司三度挂牌转让无人接盘有关。
  2014年底,中经信投资有限公司挂牌转让西安博润泰兴投资管理有限公司100%股权,转让标的估值为1.37亿元,挂牌价2.65亿元。其中核心资产就是西安博润泰兴投资管理有限公司持有的西安银行2.52%股份,而那时,西安博润泰兴投资管理有限公司正是西安银行的第十大股东。一年多后,相同的资产再度挂牌未见结果。一个多月后,第三度挂牌未果。
  业内人士认为,城商行股权遇冷很正常,目前银行业的情况不好,特别是城商行。此外,大型商业银行上市股票很多且其流动性以及变现能力更强,投资者有很多选择。

资产质量不佳

  作为观察银行经营状况的一项重要指标,银行资产质量一直是市场关注的焦点。银行在评估贷款质量时,通常按风险基础将贷款分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,而后三类被合称为不良贷款,不良贷款率指金融机构不良贷款占总贷款余额的比重。
  经济导报记者查询西安银行招股书和2016年年报发现,在资产质量方面,西安银行不良贷款率、不良资产率皆连年上升。2013年、2014年、2015年、2016年,西安银行不良贷款率分别为0.65%、0.79%、1.18%、1.27%,呈现逐年上升趋势。其2013年、2014年、2015年、2016年上半年不良资产率分别为0.47%、0.53%、0.70%、0.70%,总体也呈现上升趋势。不良贷款率的持续上升将会给西安银行的贷款业务增加不少风险。
  判断一家银行好坏标准,除了资产规模,还有抗风险能力。西安银行年报显示,2016年末的资产充足率为14.18%,与2015年末的15.38%相比有所下降。同时下滑的还有该行的拨备覆盖率,拨备覆盖率是判断银行财务是否稳健,风险是否可控的关键指标。而西安银行拨备覆盖率呈现逐年下降趋势,从2013年的385.19%降到2016年的202.7%。
  财务状况方面,西安银行衡量盈利性的三个指标均不佳。有数据显示,2016年、2015年、2014年、2013年,西安银行资产利润率分别为0.94%、1.10%、1.27%、1.28%;资本利润率对应分别为13.25%、16.45%、19.99%、21.67%;成本收入比分别为30.40%、28.19%、26.62%、29.68%。尽管募集资金可以解决一时之需,但是从长远来看,提升自身的盈利实力才是西安银行良性发展的长远之路。
  在流动性方面,西安银行流动性缺口率整体也呈现上升趋势。2013年到2016年上半年,分别为13.29%、11.10%、11.70%、28.89%,二季度末流动性缺口率上涨幅度为146.92%,涨幅非常大。
  另外,西安银行业务在地域分布、个别行业分布以及单一借款人方面非常集中,这也为资产质量和财务状况埋下一定隐忧。若最大单一客户贷款和最大10家客户贷款占资本净额比例持续上升的话,将会给西安银行增加贷款过度集中的风险。同时,一旦主要信贷客户经营情况出现重大不利情况,其偿债能力将下降,这将影响到西安银行后续的贷款业务,甚至影响其财务状况。
  此外,西安银行贷款对象也主要为中小企业。与大型企业相比,中小微企业经营规模较小、抗风险能力较差、生命周期较短,受宏观经济政策调整、国际贸易摩擦、成本费用上升、汇率波动及自然灾害等因素影响较大。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
· 青岛康润强卖车位被罚1万
· 青岛海水稻扬花接穗 袁隆平稻田旁过
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312