首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 身背90项千万元以上未了诉讼案 九江银行拿到赴港上市“路条”
身背90项千万元以上未了诉讼案 九江银行拿到赴港上市“路条”
加入时间:2017-9-13 8:35:33  来源:经济导报-山东财经网

导报讯(记者 王雅洁)在国内银行股IPO开闸的同时,中小银行赴港上市仍热情不减。日前,九江银行和甘肃银行赴港(H股)上市计划先后获监管部门批复。
    9月11日,银监会官网公布的批复信息显示,同意九江银行首次公开发行H股股票,发行规模不超过4.14亿股。根据江西银监局要求,九江银行本次发行股票所募集的资金扣除发行费用后,应全部用于充实该行资本金。批复时间为2017年8月28日。
    根据2017年中报,九江银行的每股净资产8.79元。若以1倍市净率估算,该行融资规模为36.4亿元。若九江银行赴港上市顺利,则有可能成为江西省首家上市法人银行。
    经济导报记者注意到,九江银行为赴港上市做准备,还向监管层递交了变更公司章程(H股上市后适用)的申请。
    在赴港上市申请获批两天后,江西银监局核准了《九江银行股份有限公司章程(H股上市后适用)》,并表示该章程自该行H股发行上市之日起生效。
    公开信息显示,九江银行,原名九江市商业银行,由当时的8家城市信用社组建而成,于2000年11月18日经央行武汉分行批准正式开业。
    九江银行官网公布的信息显示,成立之初的九江市商业银行网点不到10家、人员不过百人、资产总额仅有7亿元。
    从资产规模来看,最新数据显示,目前,九江银行注册资本20亿元,总股本20亿股。截至2017年6月末,该行总资产较年初增长15.01%至2590.83亿元,是江西省内第二大本地法人银行。
    据悉,九江银行全辖在岗员工3476人(含村镇银行),现下辖12家分行。其中,包含广州、合肥2家省外分行,以及10家省内分行。
    从业绩来看,今年1-6月九江银行累计实现营业收入27.8亿元,同比增长28.11%;实现净利润10.17亿元,同比增长36.4%。在行业竞争日渐激烈的当下,业绩保持两位数增长的成绩单还算亮眼。
    资产质量方面,截至6月末,九江银行不良贷款余额较年初下降6.89%至14.74亿元,不良贷款率则较年初下降0.29个百分点至1.7%,实现不良双降。
    从股权结构来看,2016年年报显示,持有3.19亿股的九江市财政局是九江银行的第一大股东,股本占比达21.06%;第二大股东则是兴业银行,持股比例为14.72%。
    九江银行另一个持股5%以上的股东是一家名为“佛山市高明金盾恒业电脑特种印刷有限公司”(下称“佛山高明金盾”),股本占比为8.96%。这家公司也是九江银行的第三大股东。不过,从前三大股东的股份状态来看,只有这家佛山高明金盾对其所持有的九江银行股份进行了“部分质押”。
    显然,这样的股权结构并不符合上市规则。九江银行在今年开始引入了战略投资者。
  2017年3月,九江银行展开增资扩股计划,分别向北京汽车集团有限公司(下称“北汽集团”)发售3.66亿股,向九江市财政局增发4678万股,向兴业银行增发7120万股。
    本次增资扩股完成后,九江银行总股本增至20亿股。其中,北汽集团与九江市财政局成为并列第一大股东,占比18.301%;兴业银行则保持其原持股比例14.72%不变。
    不过,值得注意的是,九江银行在2016年年报中透露,“截至2016年12月31日,本公司在正常业务经营中存在尚未了结法律诉讼事项,其中涉诉 1000万元以上的尚未了结案件约90项。”
    换言之,九江银行尚未了结的法律诉讼金额至少在9亿元以上。对此,九江银行解释称,“本公司认为该等法律诉讼事项的最终裁决结果不会对本集团及本行的财务状况或经营成果产生重大影响。”



编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
· 青岛康润强卖车位被罚1万
· 青岛海水稻扬花接穗 袁隆平稻田旁过
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312