首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 用户对取消漫游费感受并不明显 流量降费能不能“实在点儿”
用户对取消漫游费感受并不明显 流量降费能不能“实在点儿”
加入时间:2017-9-13 8:33:35  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 刘勇 济南报道               
  9月1日起,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台地区),用户无需申请、自动生效。这意味着在我国存在了20余年的“长途漫游费”,终于成为历史。
  作为提速降费的一部分,取消长途漫游费无疑是进步。不过,经济导报记者在调查中发现,取消长途漫游费的受益群体比较有限,真正受益的主要是2G用户和部分3G用户,对早已享受4G套餐的消费者几无影响。
  与日渐式微的通话费相比,流量费才是如今手机主体费用。而相应的,网络流量费的价格和收费模式,日益成为消费者关注的焦点,要求“提速降费”、统一流量费的呼声,亦越来越强烈。

“没什么意义”

  “对我来说,取消长途漫游费根本没什么意义。”11日,济南市民姚佳边刷着微信边对经济导报记者说,“我现在用的是移动158元的套餐,每个月有1000分钟的电话可以打,但我的电话一个月打不了多少,没啥意思。”
  实际上和姚佳感觉一样的消费者大有人在,当然也有部分消费者对此表示欢迎。
  在济南一建筑工地打工的李飞告诉经济导报记者,“之前用联通的号码,往河南商丘老家打电话的费用就很高,每分钟8毛。”
  在同一工地打工的刘祥说,“我的手机号是移动的老号,之前还有长途费与漫游费,取消了对我来说是好事。”
  中国移动山东分公司的业务经理马东告诉经济导报记者,对于使用“和4G”“4G飞享”等中国移动套餐的用户,因其国内通话(不含港澳台)均早已按照本地市话标准收取,所以不受本次取消国内长途漫游费用的影响。只有少数“神州行”“动感地带”的老用户缴纳长途漫游费,成为这次降费的受益者。中国联通和中国电信的情况也大体如此。
  那么真正能享受到此次降费红利的人群有多大?
  根据工信部最新公布的数据,截至2017年7月,全国移动电话用户总数达13.7亿户,3G和4G用户总数达到10.6亿户;2G手机套餐用户在3亿户左右,占总手机用户数的22.62%,本次取消长途费和漫游费影响人群依旧庞大。
  中国电信董事长杨杰此前曾表示,全面取消手机国内长途费和漫游费,预计将惠及8000万用户。
  马东告诉经济导报记者,取消长途费和漫游费,将推动原先部分2G或3G“老套餐”用户升级为4G套餐用户。
  工信部的最新数据也验证了马东的说法。数据显示,今年上半年2G和3G用户继续向4G用户转换,4G用户保持稳步增长,累计净增1.18亿户,总数达到8.88亿户,占移动电话用户的65.1%。
  “不过升级到4G套餐后,用户每月的消费可能要比升级前多一些。移动现在‘4G飞享套餐升级版’最低的套餐价格为18元,全国接听免费,100M流量,语音另外收费,每分钟0.19元,当然也可以叠加语音包。”马东说。

对运营商影响不大

  经济导报记者注意到,取消国内手机长途费和漫游费对运营商的影响并不大,三大运营商语音业务收入近5年来不断萎缩,占总收入比重持续减小。
  工信部数据显示,2017年前7个月手机国内长途通话时长仅为2403.36亿分钟,比上年同期减少34.3%。
  语音业务收入日薄西山的趋势,从近6年的统计中清晰可见。工信部数据显示,2010年语音在通信业务收入中的占比高达57.1%,随后逐渐下滑,到2016年语音业务收入占比仅为25%。换而言之,流量费用已经占大众的移动通信支出2/3。
  从三大运营商发布的影响预测来看,对他们的业绩影响总体来说属于可控范围。数据显示,取消长途漫游费后,三大运营商的收入减少占其整体营收普遍要低于5%。如中国移动2016年度总收入7084.21亿元,而取消手机国内长途和漫游费一年大约减少160亿元收入,占比略高于2%。2016年度总收入7084.21亿元,而取消手机国内长途和漫游费一年约为减少160亿元收入,占比略高于2%。中国联通官方给出的数据是,漫游费取消后对公司每季度收入影响15.8亿元,一年下来就是63.2亿元,但中国联通2016年总收入为2409.8亿元,取消漫游费相当于减少了2.6%的收入。这也从侧面说明,其实漫游费现在收得已经很少了,运营商只是让了极小的一块利。
  互联网通信专家陈忠分析称,长远看未必是损失,而是更大的收入空间。现在主流3G和4G套餐没有长途漫游费,这部分用户不存在变革问题。担负费用的要么是多年的老套餐用户,要么是只打电话不用流量的高龄消费者,借此机会,运营商可以把营销重点转移到流量上面,对于运营商和消费者是互利互惠。

期待推出无限量“流量包”

  随着4G的发展,国内的通信早已进入了“流量为王”的时代,仅今年上半年,三大运营商移动数据及移动互联网业务收入实现2746亿元,同比增长29.6%,占电信业务收入的42.6%,拉动电信业务收入增长10.3个百分点。此外,2014年底中国手机用户月均流量消费约为250M;到了2017年6月,这一数据已经超过1.5G。两年多的时间中国手机用户流量消费上涨5倍。
  然而,恰恰是在流量费用方面,三大运营商在拿出更多实质性的提速降费优惠措施上依然“犹抱琵琶半遮面”。目前,各大运营商对于移动上网采取按照流量计费,消费者不经意间就会产生高额的流量费。
  “自从用了4G,每个月的流量都不够用,现在只能用手机看看新闻,刷刷微信,偶尔玩玩游戏,根本不敢看视频。只要有Wi-Fi,我就关掉手机流量,节省下来外出用。”姚佳对经济导报记者说。
  据介绍,她用的中国移动158元的飞享套餐服务,含2G流量和500分钟通话费。“实际上每个月的消费都在180元左右,赠送的流量不够用,我就经常买流量包,上个月就叠加了好几个流量包。”
  陈忠告诉经济导报记者,在三大运营商的各种套餐中,流量也是可以“漫游的”,流量计费都有本地流量和全国流量之分。在全面取消长途漫游费之际,“流量漫游”却成了手机用户的新“包袱”。
  “更可气的是流量还有省内和国内之分,我经常出差,国内流量不够用,省内流量用不了,看着有流量就是用不了,还得叠加国内流量包才行。”经常出差在外的济南市民张然说。
  “特别期待运营商能够推出真正全国通用、无限量的流量包。”张然曾对三大运营商流量套餐做过分析对比。在他看来,目前所谓无限流量套餐,其实并不真的可以无限地使用流量,基本都是有流量额度的,当消耗的流量达到这个额度,网速大幅下降,甚至直接关停上网功能。而且,在运营商那里购买所谓的“流量包”,也分本地流量和全国流量,如果买的是本地流量包,就不能全国通用。
  “说实话,有些套餐表面上看流量很高,但实际上有些都是特定流量。”张然对经济导报记者说,“像移动推出的小天王卡(超牛卡),39元一个月,有16G流量,但这16G流量中,有2G的闲时流量和10G的定向流量。闲时是指晚上11点到次日早上7点,定向的流量只能用于移动自己的咪咕音乐、阅读、视频三个APP。”张然解释说,“晚上11点一般都在家,这2G的流量基本上用不到,定向的流量有些消费者也不一定能用得到,一些流量就变得很鸡肋。”
  “提速降费还有很长的路要走,三大运营商要结合用户现实需求,主动推出让利于民的实质性优惠政策,并在服务上下功夫,让消费者有真正的获得感。”陈忠说。
  在陈忠看来,距离2020年5G通信正式商用还有一段时间,移动通信之外,三大运营商在多方面进行着角逐。长远来看,通信行业还需要进一步放开市场,通过市场竞争让收费更公道、服务更优质。当前更重要的是,加强行业监管,推动企业简化套餐,明码标价,提升服务水平,让用户明明白白消费。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
· 青岛康润强卖车位被罚1万
· 青岛海水稻扬花接穗 袁隆平稻田旁过
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312