首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 5月完成易主 今被挂牌出售 青岛特钢再寻“新东家”
5月完成易主 今被挂牌出售 青岛特钢再寻“新东家”
加入时间:2017-9-13 8:29:58  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者  杜海  济南报道           

    被中信集团正式纳入麾下尚不足4个月,青岛特殊钢铁有限公司(下称“青岛特钢”)又一次面临易主的考验。
    北交所的最新信息显示,青岛特钢100%股权被中信集团以1.27亿元的底价挂牌出售,信息披露结束日期为10月11日。2016年度审计报告显示,青岛特钢当年度实现营收53.45亿元,净利润亏损36.10亿元。截至去年末,其总资产185.18亿元,总负债188.00亿元,所有者权益为-2.82亿元。
    经济导报记者获悉,国有产权受让手续须委托北产所经纪会员办理,而本次挂牌事项的委托机构为北京易产全投资有限公司。“对于意向买方的报名情况,由于已签署保密协议,目前还无可奉告。”12日,北京易产全公司负责此项挂牌事务的侯经理对经济导报记者说。

美好愿景未及实现

    青岛特钢始建于2013年,是青钢集团“十二五”期间通过实施搬迁新成立的新型钢铁企业,产能417万吨,于2015年11月一期全面建成投产。公司主要产品有弹簧钢、齿轮钢、耐蚀钢等制造业所需高端钢材。
    国家企业信用信息公示系统显示,青岛特钢注册资本65亿元,青岛钢铁控股集团有限责任公司、青岛国投产业投资基金合伙企业分别出资35亿元和30亿元,公司位于青岛市黄岛区泊里镇。今年6月8日,青岛特钢法定代表人由王君庭变更为钱刚。
    据悉,青钢集团具有近60年的历史,但受产能过剩、环境污染、产品附加值低等因素的影响,发展一度面临困境。经历搬迁之后,青岛特钢一直在积极寻求战略投资者,经反复比较与多轮谈判,最终于去年12月与中信集团达成合作意向。今年初,青岛特钢与中信集团实现战略重组,前者将无偿划转至中信集团。股权交割于5月15日完成,标志着青岛特钢正式成为中信集团的一员。
    无偿划转方案显示,此次转让是为了支持青岛特钢顺利进行产品升级和改造,以打造立足青岛、辐射东北亚的附加值高、竞争力强的世界一流特钢基地。此外,青岛钢铁控股集团时任董事长王君庭表示,通过这次重组,青岛特钢能够借助中信集团旗下钢铁板块龙头企业———中信泰富公司的发展经验,发挥重组后的协同效应。
    如今,距离正式入主青岛特钢还不足4个月,中信集团便欲抽身离去,青岛特钢的美好愿景还未来得及实现。在挂牌出让的同时,中信集团也对受让方提出一定要求,包括:意向受让方须从事特钢行业;意向受让方于2016年12月31日的净资产不低于人民币100亿元,同时须提供由金融机构出具的公告期内某一时点的不低于30亿元的银行存款证明原件。

仍待走出困境

    钢铁市场近年来明显复苏,但青岛特钢仍未走出困境。企业财务报表显示,今年上半年,青岛特钢延续亏损态势,净利润为亏损6.67亿元;债务负担继续上升,总负债达191.95亿元。
    就在本月10日,中国企业联合会等发布“2017中国企业500强”名单,经济导报记者注意到,钢铁行业中共有46家企业上榜,其中,宝武钢铁集团、河钢集团和新兴际华集团等3家企业排名前三,在榜单中分别位列第44位、第49位和第70位。钢铁行业中,营收过千亿的企业还有江苏沙钢集团(第84位)、鞍钢集团(第120位)以及山东钢铁集团(第150位)等。此次“2017中国企业500强”的入围门槛达历史新高:入围门槛为283.11亿元,较上年大幅提高了39.65亿元,提高幅度是自2002年发布该榜单以来最大的。
    从行业特征看,在原材料工业企业群体中,钢铁企业整体情况好转。但与去年相比,上榜的钢铁企业数量有所减少,比如,2016年上榜的青岛钢铁控股集团(即青岛特钢原法人股东)、凌源钢铁集团等,2017年未再上榜。
    根据北交所披露,2015年2月,青岛特钢与招商银行等11个银行签订了环保搬迁项目固定资产银团贷款合同,初始贷款金额为人民币97.74亿元,青岛特钢以土地使用权设定抵押,被担保主债权本金数额为10.39亿元。此外,截至评估基准日,青岛特钢对外担保82.43亿元,其他保证人为青岛特钢提供最高额担保157.42亿元。
    值得注意的是,挂牌信息显示,截至评估基准日,标的企业存在8起未决诉讼、法律纠纷。截至今年7月31日,标的企业欠转让方及其下属企业中信财务有限公司的贷款本金合计30亿元,其中标的企业欠转让方的贷款本金25亿元,利率按年化4.5675%的标准执行;欠中信财务有限公司的贷款本金5亿元,利率按年化4.35%的标准执行。此外,青岛特钢登记的注册资本为人民币65亿元,截至评估基准日,其实收资本为人民币35.74亿元,尚有29.26亿元认缴的出资未缴付。
    青岛特钢100%股权能否顺利易手?本报将继续予以关注。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 原研药反击仿制药:专利过期后西安杨
· 长沙又现千人排队抢房 市民排队暴晒
· 证监会原副主席姚刚受贿内幕交易案一
· 上海扩大开放100条发布 26条涉
· 地产年中回顾:抛地产搞汽车 开发商
· 新一线城市最受青睐 近7成毕业生想
· 22家中小险企今年增资超300亿元
· 上半年迷你基金数量增逾八成 清盘成
· 观望情绪升温 机构卖出力度减弱
· 多家公司股东质押股份遭强平
 
  时事  
 
 
 
· 500万在北京能买到什么房?
· 上半年 北京一套房租金平均涨300
· 除了延迟退休 辽宁这回还想让大爷大
· 山东邹平农商行信用等级遭下调:去年
· 美国2000亿美元征税清单并没有看
· 济南PM2.5月均浓度首达“国标”
· 未婚率VS老龄化率,山东这些城市该
· 山东首招公费农科生,录取分数远超普
· 《财富》中国500强揭晓 上榜门槛
· 关税下调 “只涨不跌”的奢侈品“降
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312