首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  产经  证券  金融  楼市汽车  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 山东首批5家物联网产业基地获批 鲁企抢占“万物互联”制高点
山东首批5家物联网产业基地获批 鲁企抢占“万物互联”制高点
加入时间:2017-9-13 8:16:48  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 吴淑娟 济南报道           
   
    2017世界物联网博览会在无锡开幕,来自21个国家和地区的552家企业纷纷参展。“万物互联”正借由物联网成为现实。

物联网渗入日常生活

    这两天,亮相济南的“无人超市”火了。这个名为“盈谷鲸”的铁盒子是山东本土企业的产品。据山东盈谷网络科技股份公司董事长柳华玮介绍,无人超市的商品标签采用了RFID技术,能跟踪产品,实现360度扫描。
    在济南,采用物联网技术建成的“井盖信息管理及自动报警系统”已全面投入使用。只要有井盖移动,3秒钟内系统就会报警。
    “我们在井盖上装了触发器设备,通过它感知井盖的状态,如果井盖移位了丢失了,就会马上报警。”正元地理信息研究开发中心主任郑丰收介绍说。
    海尔则在世界物联网博览会现场首次发布基于COSMOPlat的衣联网生态平台,并就搭载衣物物联技术的智能洗衣机进行了展示。其通过与服装行业异业联合,搭建起衣联网洗护生态圈,为用户提供全流程的智能洗护体验。
    9月底前,山东高速所辖省内15条高速公路所有收费站出口的人工收费车道将全部实现“无感支付”,车辆通过收费站仅需0.89秒。而这正是基于车牌识别的高速公路不停车互联网支付。
    “RFID射频技术、传感器等物联网产品和服务在山东已趋于成熟,物联网技术已在全省各地的城市管理、智能交通、远程医疗、智能家居行业开始规模化应用。”山东省物联网行业协会负责人12日接受经济导报记者采访时表示。
    据介绍,目前,山东企业的物联网产品和服务已广泛应用于节能减排、生物识别、一卡通、防伪、票证、食品安全、公共安全等领域,并在养殖业、物流信息化、农业信息化、城市公共服务、智能交通、生产制造等领域进行了多项示范应用。

鲁企抢物联网蛋糕

    随着物联网技术在各行各业广泛应用,RFID、智能芯片、传感器、无线通信等领域产品需求量急剧上升,带动了新的软件、服务和应用市场发展。
    数据显示,我国物联网产业规模已经从2009年的1700亿元上升到去年的9000多亿元,同比增速连续多年超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模将超过1.5万亿元。
    “山东企业纷纷加速布局应用物联网产业。截至2016年12月底,山东在物联网产业链上已聚集了8000多家从事研发、生产到应用、培训、服务等企业,同比增加约26%。2016年全省物联网及相关企业实现主营业务收入超过2100亿元,同比增长保持在20%以上。”山东省物联网行业协会负责人说。
    经济导报记者从山东省经信委了解到,济南高新技术产业开发区、潍坊高新技术产业开发区、威海火炬高新技术产业开发区、济宁市物联网产业核心区(曲阜)、日照高新技术产业开发区5家申报基地通过审核,成为山东首批5家物联网产业基地。
    “山东是电子信息产业大省,也是国内物联网产业起步较早和相对集中的地区,在技术研发、产业化、市场应用、人才资源、新产业培育等方面拥有一定的先行和集聚优势。但在绿色农业、工业监控、公共安全、环境检测等领域尚处于起步阶段。”山东省物联网行业协会负责人对经济导报记者表示,亟需在技术培训、政策、资金等方面给予物联网产业支持和倾斜。未来,预计随着NB-IoT及5G技术的应用逐步落地和各行业物联网云平台的部署,物联网产业将迎来高速增长。




编辑:行者

 

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。


 
  财经  
 
 
 
· 东北地区不良贷款大幅增加 个别银行
· 2017市级政府财政透明度排行 地
· 股东滥用权利致公司不分配利润 司法
· 山东率先设立股权质押融资增信基金
· 中国宠物产业迎“红利期”政府提前布
· 婴儿爽身粉致癌 强生“割肉”赔款逾
· 蟋蟀交易火爆“虫王”身价上万 山东
· 信托贷款狂飙料难持续
· 北京通州二手房单价降5000元
· 人民币兑美元中间价升破6.66 创
 
  时事  
 
 
 
· 辉煌中国 成就辉煌
· 特色小镇山东又添15个 来看有没
· 鲁企成石油经营资质申请“主力军”
· 星空琴行余波未了 创始人至今“失联
· 山师开学,五大洲的外国人都来留学了
· 开海三日海鲜价略下跌 南方梭蟹低价
· 雍景豪庭房产证“难产”8年 三北房
· 再陷“致癌门”风波 强生仍“强撑”
· 临沂沂蒙秋色美
· 青岛15分钟医疗服务圈形成 市民看
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312